Найти в Дзене

Когнитивное ожирение

А вы знали, что бывает когнитивное ожирение? 😊 Понравилась эта формулировка у Максима Дорофеева. Можно переесть пищу, а можно информацию. Вроде ничего полезного не сделал, не приблизился к своим целям, а уже устал.

И это не лень. Или не только лень.

Модель Даниэла Канемана иллюстрирует это. У нас есть две системы работы мозга: быстрая и умная)

Осмыслением информации занимается «умная». Но при большом потоке информации она почти не включается. 

Нужно время и энергия на осмысливание. А «бачок с энергией» у нас один на обе системы. Пока кучи информации забивают «быструю» систему, энергии на «умную» просто не хватает.

-2

Если не организовать своё планирование жизни, работы, обучения исходя из своей цели, то можно просто захлебнуться информацией из соцсетей, рабочих моментов и задач, прилетающих хаотичным образом, и даже от обучения.

-3

Кто-то покупает несколько курсов, и не проходит их.

Да и вообще когда учиться и чему очень многим непонятно.

Когда поправляешься физически - садишься на диету. (Я сейчас на долгосрочной диете, поэтому «зацепила» эта тема, наверное 😁). 

Так же и при когнитивном ожирении (ещё называется отравление информацией, инфоперегрузка) - нужно сокращать поступление входящей «пищи».

Первый шаг - четкая постановка целей. Это будет крутой фильтр для входящей информации и обучения. Спойлер: это самое сложное. 

Особенно просто после постановки целей будет сориентироваться с обучением: если руки зачесались купить новый курс или книгу спроси себя - приблизит ли это обучение меня к моим целям? 

А какое больше, какое меньше? 

Я решила этот вопрос после обучения в Пражской академии экономики и политики на курсе по хьютагогике, после чего создала с партнером курс «Траектория самообучения».

Начинается все с постановки целей, потом исследование личных успешных стратегий обучения, несколько тестов на личные особенности и потом - создание своей среды обучения (кроме курсов и книг там ещё очень много всего). Для планирования я предложила agile-подход к обучению по спринтам.

А вы чувствуете «когнитивное переедание»?!