Я уже около 5 лет работаю удаленно и понимаю, что людям, которые сейчас перешли с офлайн в онлайн или с офиса в дом перестроится очень сложно.
Прекрасно могу представить ту ситуацию, что сейчас некоторые люди могли столкнуться с тем, что оказывается «удаленка» ни фига не работа мечты, и лучше уже впахивать бегая по городу, чем вот эти четыре стены.
К примеру, во первых, из-за режима самоизоляции и не только, человек дома может быть «заперт» с другими людьми (семья / соседи). Он даже может жить не в отдельной комнате, а делить даже те четыре стены с другим человеком или людьми. Ситуация бывают разные, я побывала во многих.
Еще три года назад мне было тяжело объяснить не то что семье, но даже друзьям с которыми жила, что я работаю из дома. Они устраивали вечеринки в середине дня) Несмотря на то, что я уже не спрашивала финансовую помощь у родителей, они все равно говорили «Это не работа, надо ездить в офис».
Я всегда была и не против ездить в офис, но большинство редакций перешли на удаленку и перестали арендовать офисы, для некоторых это элементарно невыгодно, так работа не требует постоянного контакта с коллегами
В итоге, вот уже идет почти пятый год, как я работаю журналистом на удаленке. За это время я безусловно усвоила несколько уроков, но ни один из них не пришел ко мне с помощью советов или интернета (хотя надо было погуглить как обустроить работу еще в начале пути). Поэтому сейчас я расскажу элементарные правила, которые наверняка уже все вокруг советуют друг другу, чтобы облегчать работу.
1. Включить мозг
Во-первых я уже писала про методику «Чудесное утро» и вот она как раз особенно пригодиться для человека, работающего дома. Это про то, чтобы сделать все дела до работы, встав на 2-3 часа раньше.
Но главное тут вот что. Поход до метро, машины или любые передвижения до места работы заставляю мозг «включиться» еще по дороге. Когда ты работаешь дома, у тебя необходимости куда-то срочно идти нет. Поэтому стоит сходить в магазин, на пробежку, сделать зарядку, чтобы в мозг пришла кровь и вы работали уже со свежим взглядом, проснувшимися, а не только сразу из-под одеяла.
2. Организуйте рабочее пространство
Подготовьте любое место, желательно то, где ваша спина будет держаться ровно и есть возможность облокотиться, и поставить кружку с кофе или чаем. Конечно, желательно работать за столом, сидя на удобном стуле со спинкой, если такой возможности нет, придумайте, как бы вам расположиться в вашем пространстве, чтобы было удобно, мягко, и будет круто — если даже красиво, чтобы вам нравилось.
3. Подготовьте / приготовьте еду на день
Перед работой заранее купите продукты, определитесь, что вы будете и когда есть. Можно заранее даже приготовить еду, хотя бы завтрак.
4. Избавьтесь от факторов раздражения
Вымойте посуду и приберитесь в комнате, чтобы вас ничего не раздражало и не отвлекало. Скажите вашему соседу или домочадцам, что у вас начинается рабочее время, за которое вам платят, и за результаты от которого зависит ваш заработок. Попросите их до определенного времени постараться не шуметь и не отвлекать вас.
5. Начните работать за минуту или две до вашего рабочего времени.
Когда вы приступаете после начала рабочего времени, то теряете дополнительное время на то, чтобы включить компьютер, проверить интернет, открыть браузер. Также заранее у вас будет возможность усесться и убедиться, что вам удобно. Поэтому все это лучше проверить заранее.
6. Составьте список дел
Сразу выстроите в голове список задач, которые вы будете делать. Много, тогда запишите. Если есть возможность доделывайте каждую задачу до конца, то не беритесь за новую пока не завершите. Если задач много сортируйте их.
Сделайте список:
- Срочно.
- Важное.
- Надо сделать сегодня.
- Остальное.
У вас могут быть любые пункты. Если задач и дел ну очень много, запишите их все и обведите самые срочные, а другим цветом то, что нужно сделать именно сегодня. Остальное делайте порционно, на что есть время.
Лучше никогда не допускать состояния «много всего», потому что окажетесь в панике и упретесь в тупик. Берите и делайте хоть что-то. Если у вас оврал, сообщите об этом руководству или своему подчиненному, коллегам и переложите часть дел, так будет эффективнее для работы.
7. Тайминг.
Продуктивность любит усидчивость. Можно выделять себе по 1-2 часа беспрерывной работы. Никакого перекуса или просмотра ленты в инстаграме, только рабочий процесс. Ставьте таймер и следите за ним. Можно давать себе отдельные минуты на выполнение конкретной задачи. Это как бросать вызов — «За 15 минут я сделают это, а потом за 5 минут сделают то».
После того, как прошло выделенное вами время на беспрерывную работу, обязательно сделайте перерыв. Это могут быть 10-30 минут, смотря какая у вас загруженность. Обязательно во время отдыха отвлекитесь, прям намеренно развлеките чем-то мозг. Нужна быстрая смена деятельность, даже хоть приседания, они отвлекут мозг на движения в теле, придет кислород в кровь и нагрузка снизиться.
Вы можете выбрать любое другое отвлечение, записать мысли, сделать список фильмов к просмотру, послушать подкаст, поиграть во что-то, сделать гимнастику для глаз, все что угодно, хоть сбегать в магазин на пару минут за вкусняшкой. Но потом вам вновь предстоит вернуться к беспрерывной работе, по тому таймингу, который вы сами себе установите.
Даже 30 минут без отвлечения на телефон или на что-то другое делают рабочий процесс наиболее продуктивным, чем 2 часа работы с отвлечением на телефон. .
Вот вроде и все, надеюсь, было полезно.