Уголь шахтным (закрытым) способом добывают в специально оборудованных шахтах. Метод применяют при разработке залежей полезного ископаемого, которое находится на глубине больше 100-500 м, в пологих, наклонных и вертикальных пластах. На него приходится около 50-60% мировой добычи. В России эта цифра составляет 35%. Подземные технологии обходятся дороже, чем добыча в разрезах. Себестоимость угля выше, поэтому многие шахты в мире сейчас закрываются или консервируются.
В этой статье мы расскажем, какие преимущества и недостатки есть у подземной добыче угля.
К достоинствам метода относят:
- Возможность добывать уголь из глубоких пластов
- Возможность получать уголь ценных марок
- Незначительное сокращение площади земельных угодий
- Меньшее загрязнение воздуха угольной пылью
Недостатки подземной добычи:
- Высокие затраты на оборудование шахт
- Низкая или средняя продуктивность добычи
- Высокая себестоимость угля
- Высокая аварийность и опасность работы для шахтеров
- Загрязнение воздуха метаном
- Загрязнение грунтовых вод
Низкая рентабельность закрытого способа добычи, по сравнению с открытым, приводит к закрытию шахт во всем мире. Но уголь высокого качества часто находится только на большой глубине, его невозможно добыть в разрезах. Поэтому подземные методы будут использоваться еще много лет. Если в энергетике и металлургии не найдут достойной замены полезному ископаемому, через несколько десятилетий спрос на него вырастет. Шахты с большими запасами стоит консервировать, а не полностью ликвидировать.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уголь #каменный уголь #антрацит #угольная промышленность #добыча угля #полезные ископаемые #добыча полезных ископаемых #геология #топливо #шахты