Я не хочу добавлять еще один кирпичик к усилению атмосферы страха. Я полагаю, что большинство из нас прекрасно осознают риск заражения данным вирусом. Однако, когда я читаю о волшебных способах защиты от болезней, я просто злюсь, потому что страх и невежество - благодатная почва. Иммунитет - это сложная тема, но я остановлюсь на одном из основных аспектов - диете.
Как укрепить иммунитет?
Лучше всего заботиться об иммунитете в течение всего года. Сейчас об этом говорят гораздо больше, но сразу и быстро трудно наверстать упущенное. Организму нужно время, чтобы его развить. Есть ли противовирусная диета? Я бы предпочла назвать ее питанием, поддерживающее иммунитет.
Есть много факторов, влияющих на иммунитет:
1. Сон и отдых
Только отдохнувшее и обновленное тело под силу бороться с болезнью.
2. Регулярная физическая активность.
Я не имею в виду соревновательные виды спорта или ежедневные интенсивные тренировки. Достаточно более продолжительной прогулки или другого занятия, которое нам нравится. Насыщенный кислородом организм лучше защищает себя от вирусов и бактерий.
3. Не перегревайте
Слишком высокая температура в доме - не союз здоровья. Не забывайте регулярно проветривать квартиру, кроме того, температура в помещении не должна доходить до летних курортов. Перегретый организм не справляется с болезнями.
4. Гигиена
В последнее время очень освещенная тема. И хорошо! Очень простые повседневные дела могут спасти нас от болезней. Мытье рук после туалета, после возвращения домой, перед едой - это привычки, которые следует развивать с раннего возраста.
5. Диета
Здоровое питание - это прежде всего разнообразное питание . Организму необходимо разнообразие в еде, потому что тогда мы обеспечиваем его разными питательными веществами. Если сегодня мы сосредоточимся только на иммунной системе и забудем о том, что у нашего организма есть еще и другие потребности, тогда у нас совершенно нет хорошей устойчивости к болезням. Конечно, есть продукты, на которые стоит обратить внимание в период болезней, но начинать следует с основ: овощи, крупы, рыба, орехи, вода в ежедневном меню. Только это и многое другое.
Диета и иммунитет - факты и мифы
Следует помнить несколько фактов:
- Давайте позаботимся о регулярном питании, желательно 4-5 приемов пищи в день, но это уже индивидуальный вопрос.
- Выпьем воды.
- Давайте есть рыбу хотя бы раз в неделю.
- В качестве перекуса в течение дня съешьте горсть орехов (грецкие, фундук, кешью).
- Будем искать возможности есть овощи: бутерброды, салат за ужином, коктейль, овощные оладьи.
- Едим крупу: на ужин, как основу для салата.
Несколько мифов:
- Профилактический прием высоких доз витаминов D и C.
MIT. Ни один витамин, даже в высокой дозе, сам по себе не справится с проблемой иммунитета.
- Таблетки цинка следует рассасывать, потому что цинк обладает противовирусным действием.
МИФ - Как указано выше. Цинк играет важную роль в организме, но сам по себе ничего не даст. А избыток цинка в организме небезопасен.
На какие продукты стоит обратить внимание, потому что они положительно влияют на иммунную систему?
- Арония: содержит флавоноиды (включая рутин, закупоривающий кровеносные сосуды) и антиоксиданты, обладающие антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Черноплодная рябина стимулирует иммунную систему и снижает восприимчивость к инфекциям.
- Бузина: богата витамином С и флавоноидами. Сок или сироп бузины обладают потогонным, мочегонным действием, успокаивают насморк и кашель.
- Чеснок: обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
- Мед: обладает ценными лечебными свойствами, в основном бактерицидными и противовоспалительными. Это также помогает успокоить кашель.
- Пробиотики: мы все больше и больше слышим об их чудесных свойствах. Конечно, формирование иммунитета не должно основываться исключительно на пробиотиках. Пробиотики помогают позаботиться о кишечной флоре, которая также влияет на иммунитет. Стоит помнить, что пробиотики - это не только препараты из аптеки, но и силос, который у многих из нас есть на складе.
- Омега-3 жирные кислоты - точнее, DHA, кислота, важная в процессе формирования иммунной системы. DHA снижает риск заражения. Источники: лосось, сардины, скумбрия, креветки, оливковое масло, орехи и семена.
- Витамин D - дефицит витамина D может способствовать общему ослаблению иммунной системы. Однако перед тем, как принять решение о добавке, стоит проверить уровень.
В чем ценность еды для защиты от коронавируса, особенно когда мы находимся на карантине?
Вышеупомянутый список продуктов и витаминов доступен для покупки в магазинах и аптеках. И как добавить их в свои блюда? Если вы не знаете, что кушать в такой ситуации - я вам скажу.
На самый простой ужин мясо + картофель, добавьте квашеную капусту или соленый огурец, потому что это естественный источник пробиотиков.
Пример:
куриная грудка + зелень (можно приготовить смесь специй и зелени, но тогда следует избегать соли)
Картофель (можно заменить сладким картофелем) + зелень (розмарин, копченый, сладкий перец)
Квашеная капуста, маринованные огурцы Приправить
мясо , положить в жаропрочную форму или рукав для запекания. Картофель вымыть, нарезать, как картофель фри, залить столовой ложкой оливкового масла и посыпать зеленью. Запекайте, пока картофель не станет мягким. Подаем с квашеной капустой.
- Добавляйте в чай сок черноплодной рябины или бузины или пейте по столовой ложке каждый день. Точно так же и с медом, только помните, что мед не любит слишком высоких температур.
- Добавьте мед в кашу или смузи
Пример
Овсяная каша
Молоко
Корица
Мед
Фундук
Приготовьте овсяную кашу в молоке или просто залейте теплым молоком, добавьте корицу, любые орехи и половину чайной ложки меда. - Сделайте заправку из чеснока и простого йогурта и полейте любым салатом или картофельными оладьями.
- Вместо чипсов или острых очищенных орехов купите орехи и старайтесь съедать их горсть в день.
- Сбрызните каждый салат столовой ложкой оливкового масла.
- Вместо того, чтобы жарить рыбу на сковороде, запекайте ее в духовке.
Пример
Рыба (треска / лосось)
Гречка
Смесь салата, помидоров черри, редиса, кольраби, семян подсолнечника, оливкового масла.
Посыпьте рыбу лимоном, посыпьте зеленью и запекайте в жаростойкой посуде. Приготовьте крупу по рецепту, указанному на упаковке. Приготовить салат из овощей, залить оливковым маслом и посыпать семечками.
Не тратьте еду зря
И самое главное, не тратьте еду зря! Очереди в магазинах, боязнь нехватки товаров, огромные покупки - все мы видим своими глазами. Делая покупки, стоит помнить о здравом смысле, чтобы не переборщить с количеством покупаемой еды, которую мы не сможем съесть или использовать позже. Нет ничего хуже расточительства, и мы должны придерживаться этого принципа. Лучше всего запланировать питание на несколько дней и на основе этого составить список покупок. Важно иметь дома все ингредиенты и как можно меньше ходить в магазины.