Найти в Дзене
Вслух

Необъяснимо, но факт

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать

В Россию можно только верить (Ф. И. Тютчев)

У нас самая замечательная страна. С огромным потенциалом и уникальными природными ресурсами. У нас отличные люди. Исключительные планы, задумки и проекты. У нас всё созидается для людей, для развития науки, технологий, всеохватывающего прогресса страны и сохранения экологии. Всё есть, всё благоустраивается, но…почему-то не работает или работает в противную сторону. На всей территории страны наблюдается печальные тенденции упадка во многих сферах деятельности нашего общества.

Одна из таких сфер – сельское хозяйство вкупе с российскими деревнями. Сельское хозяйство страны плавно перетекло в руки владельцев агрохолдингов. Возможно, что это было бы даже неплохо, если бы рядом с агрохолдингами параллельно развивались фермерские и личные подсобные хозяйства граждан. Однако фермеры не вписываются в общую картину рынка сельхозмагнатов, а значит место на рынке для них не предусмотрено и сделано всё возможное, чтобы они не смогли конкурировать с агрогигантами. Такой расклад отражается на жизни сельчан, которые вынуждены искать работу в городе. Об отсутствии обустроенности жизни в селе, неимении инфраструктуры, о постепенном вымирании поселений и о других существующих проблемах написано в трех статьях канала «Вслух» – «Вершители судеб», «Большие проблемы маленьких деревень» и «Лукавые рейтинги».

«Чурсино - героическое прошлое забытого села» – один из ярких примеров нашей реальности, в которой спасательные операции деревень направляются совсем не в то русло. Вместо того, чтобы бережно хранить и лелеять историю своей страны и народа махнули рукой на памятники русской культуры, на деревни и сёла с глубокой историей, зато активно созидают новые поселения и архитектурные изыски.

Как глоток свежего воздуха на этом унылом фоне – статья «Вторая жизнь спасенных деревень», в которой приведены примеры нескольких счастливых деревень, реанимированных к новой жизни.

В статье «Хутор, село или деревня» описаны основные отличия между этими поселениями, принятые в прежние времена, но утраченные современной эпохой.

Невероятно актуальна и серьёзна в настоящее время общая тема для всего мирового сообщества – тема экологии нашей планеты. Воде, как источнику жизни, посвящены две статьи – «Вода – это жизнь» и «Правда чистой воды». В первой рассказывается о приближающейся экологической катастрофе, грозящей человечеству, во второй – о непомерных тратах на «облагораживание» городских набережных, в ущерб самим источникам водных ресурсов; о сбросах в реки токсичных отходов и об отсутствии контроля за состоянием водоемов.

Две других статьи – «Иллюзия прозрачности» и «Вирус и человек» написаны исключительно из личных умозаключений и наблюдений за происходящим вокруг. Человек действительно ведет себя подобно вирусу или даже паразиту на теле нашей планеты. Прочтите статью «Вирус и человек» и поразмыслите над сказанным и, я уверена, что вы придёте к таким же выводам. «Иллюзия прозрачности» совсем другая. Она посвящена новым трендам коммуникаций в среде чиновников с рядовыми гражданами. Это уже наше настоящее и, скорее всего, надолго задержится с нами, несколько видоизменяясь и подстраиваясь под веяния моды.

Немаловажный вопрос о снегоуборочных кампаниях в городах, напрямую связанных с экологией (загрязнение воздуха, засоленность почв и др.) поднимается в статье «Эти горячие зимние улицы». Здесь же приводятся альтернативные примеры из практик других государств.

Все темы связаны с нашим обществом и нашей страной. При существующих национальных проектах, всё происходящее не поддаётся объяснению. Хочется верить, что ситуация изменится и реализация государственных программ будет направлена в требуемое русло. Планирую следить за этими темами и развивать их дальше.

О первых шагах в ЯндексДзен и я поведала в одноименной статье