Найти тему
Даруль Фикр

Битва при Муте

Это сражение состоялось в месяц джумада-ль-авваль 8 года Хиджры. Мута селение на подступах к Шаму, нынешнее название Карк.

Причиной похода, как ранее мы уже упоминали о том, что аль-Хариса ибн Умайра аль-Азди, да будет доволен им Аллах, был убит, которому было поручено доставить послание Пророка ﷺ правителю Бусры. Ни один гонец Посланника Аллаха ﷺ не был убит, кроме него. Посланник Аллаха ﷺ, был очень огорчён и разгневан известием об убийстве аль-Хариса, и он велел готовиться к выступлению в Шам, очень быстро собралось мусульман в количестве трёх тысяч бойцов, которые приготовились выступить в Муту.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не принял участия в этом походе, поэтому, по сути, он не считается «газаватом» [1], а должен значиться как выступление отряда «сарийя». Однако все ученые жизнеописания Пророка ﷺ назвали его газаватом, из-за большого количества мусульман в составе этого войска, а также это сражение имело большое значение.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:

«Командиром будет Зейд ибн Хариса. Если Зейд погибнет, то командование перейдёт к Джафару ибн Абу Талибу, если и он погибнет, то к Абдулле ибн Раваха, если и он погибнет, то мусульмане должны выбрать себе командира». [2]

Пророк ﷺ велел участникам похода добраться до того места, где погиб аль-Харис ибн Умайр, призвать жителей к Исламу и сразиться с ними с именем Аллаха, если они откажутся.

Ибн Исхак сказал:

«Настало время выступления в поход, и люди стали провожать, приветствовать и прощаться с эмирами Посланника Аллаха ﷺ, желая им победы. Среди военачальников Пророка ﷺ был и Абдулла ибн Раваха, который, когда с ним стали прощаться, заплакал.

Его спросили:

«Отчего ты плачешь, о ибн Раваха?»

Он ответил:

«Клянусь Аллахом, не из-за любви к этой жизни и не от желания остаться с вами! Но я услышал, как Посланник Аллаха ﷺ читал аят из Книги Аллаха, где говорится об аде:
«Из вас ни одного не будет, который бы не вошел в него: у Господа твоего это уже решенное постановление» [3].
Но я не знаю, как выйду из него!»

Мусульмане сказали:

«Да сопутствует вам Аллах и да защитит вас и вернет вас к нам в добром здравии!»

Тогда Абдулла ибн Раваха произнес стихи:

«Но я прошу Всемилостивого простить меня,
А также широкого удара, с обильной кровью
Или же удара моими горячими руками,
Держащими копье, проникающее во внутренности и печень,
Чтобы говорили, проходя мимо моей могилы:
«Наставил его Аллах на путь правильный,
И был он хорошим воином!»

Люди приготовились к отъезду, и тогда Абдулла ибн Раваха подошел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, попрощался с ним и произнес стихи:

«Аллах подтвердил хорошее, когда послал тебя,
Так же, как и Муса, и тем же подтверждением.
Я разглядел в тебе добро — милость божью.
Аллах знает, что я хорошо вижу.
Ты — Пророк, а кто будет лишен милости божьей
И лика Его, судьба обойдется с ним дурно».

Потом люди выехали, а Пророк ﷺ их провожал. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, попрощавшись с людьми, ушел, Абдулла ибн Раваха продекламировал:

«Мир тому, с которым я попрощался
В Пальмовой роще — лучшему провожатому и любимому».

Когда мусульмане покинули территорию Медины, враг узнал об их выступлении и собрал войско. Ираклий собрал сто тысяч византийцев. Шурахбиль ибн Амр собрал еще сто тысяч человек, представителей племен Лахм, Джузам, аль-Кайн и Бахра.

Узнав об этом, мусульмане простояли в Маане два дня, думая, как им поступить. Люди предлагали написать Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, письмо и сообщить ему о численности войск противника, чтобы прислал дополнительное число людей или приказал вернуться. Тогда людей подбодрил Абдулла ибн Раваха, говоря:

«О люди! Вы пошли воевать и умереть за веру. Мы с ними будем воевать не числом, не силой, а верой своей, которая снизошла на нас от Аллаха. Идите! Перед вами только два добрых пути: победа или смерть за веру».

Люди сказали:

«Ей-богу, Ибн Раваха прав».

Мусульмане встретились со своими врагами перед аль-Керком, которые собрали столько людей и имели такое вооружение и снаряжение, что никто не мог противостоять им. Потом обе стороны сошлись, и началось сражение. Зейд ибн Хариса сражался со знаменем Пророка ﷺ в руке, пока не был убит ударом копья византийцев. Потом знамя взял Джафар. Он сражался со знаменем в руке, в пылу боя был сбит с коня, а конь ранен, но продолжал сражаться с противником, пока не был убит. Джафар был первым мусульманином, перебившим ноги своему коню с решимостью сражаться пешим, декламируя стихи:

«Как хорош рай, и как приятно приблизиться к нему!
Сладок и прохладителен райский напиток,
А румы — румы близки к мучениям адским,
Они неверующие, далекого происхождения (Они далекого происхождения, т. е. чужие, мне нечего их щадить).
Мой долг, раз я встретил их, бить их».

Он продолжал сражаться пока один из римлян не ударил его мечом и разрубил пополам. На его теле было пятьдесят колотых ранений и не одного на спине. [4]

Когда был убит Джафар, знамя взял Абдулла ибн Раваха, потом выступил вперед на своем коне со знаменем в руке, стал сам себя ободрять, стараясь преодолеть свой страх и колебания. Он произнес следующие стихи:

«Клянусь, о Душа моя, ты пойдешь вперед,
Если не захочешь, то заставлю я тебя.
Вот люди кричат уже и вопят!
Ты что — не хочешь попасть в рай?
Ведь ты так долго был в блаженстве!
Ты ведь лишь капля воды из большого бурдюка!»

Он также декламировал:

«О Душа! Даже если ты не будешь убита — потом умрешь.
Вот уже приблизился жар смерти.
Что ты хотела, то и получила.
Сделай то, что сделали они оба, и ты станешь праведным!»

Он имел в виду двух своих приятелей — Зейда и Джафара. Потом сошел с коня. К нему подошел его двоюродный брат с куском мяса на косточке и сказал:

«Укрепи вот этим свою решимость. Тебе выпала такая судьба».

Он взял этот кусок, откусил и тут услышал звуки поражения своих людей. Воскликнув:

«Ты еще в этом мире!», бросил мясо, взял свой меч, выступил вперед и сражался до тех пор, пока не был убит.

Потом взял знамя Сабит ибн Аркам из племени аль-Аджлан и сказал:

«О мусульмане! Выберите главого одного из вас!»

Они сказали:

«Ты!»

Он ответил:

«Я не буду!»

Тогда люди выбрали Халида ибн аль-Валида. Взяв знамя, он отразил атаку византийцев, заставил их отступить, потом сам отошел вместе с людьми, направившись в Медину».

Бухари передал от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Зейд взял знамя и был сражён, потом взял его Джафар и был сражён, а потом взял его Абдулла ибн Раваха и (тоже) был сражён».

И когда Пророк ﷺ говорил это, глаза его были полны слёз (после чего он продолжил):

«А затем взял его меч из мечей Аллаха и ему была дарована победа».

Этот хадис свидетельствует, как ты видишь о том, что Всевышний Аллах даровал мусульманам к завершению сражения победу, а не о том, о чем пишут некоторые знатоки жизнеописания Пророка ﷺ, якобы мусульмане разбежались и потерпели поражение, вследствие чего вернулись в Медину. Возможно, они подразумевали то, что мусульмане не преследовали римлян и тех, кто был на их стороне, когда они обратились в бегство, а довольствовались лишь тем, что те оставили свои позиции, чтобы сохранить жизни мусульман они вернулись в Медину. И нет сомнения в том, что это был мудрый план Халида ибн аль-Валида, да будет доволен им Аллах.

Ибн Хаджар сказал:

«Приводится в историях о сражениях Мусы ибн Укбы, самый достоверный сборник, его слова:

«Затем взял знамя Абдулла ибн Раваха и погиб, затем мусульмане выбрали своим предводителем Халида ибн аль-Валида, и тогда Аллах победил врага и даровал мусульманам победу».

Аль-Имад ибн Касир сказал:

«Возможно, объединить это следующим образом, что Халид собрал мусульман, после этого переночевал, а на следующее поменял позиции войска, правый фланг с левым и наоборот, чтоб врагу показалось, что мусульманам пришло подкрепление. Халид пошел в наступление, и римляне обратились в бегство, при этом Халид не преследовал их, а решил, что вернуться с мусульманами будет большим успехом». [5]

Когда они подошли к окраине Медины, их встретили Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и мусульмане. Навстречу им выбежали дети. Пророк ﷺ выехал верхом вместе с людьми. Он сказал:

«Возьмите детей и посадите их вместе с собой! Дайте мне сына Джафара!»

Привели Абдуллу, он взял его и посадил перед собой. Люди стали бросать в армию землю, говоря:

«О беглецы! Вы отступили от пути Аллаха!»

А Пророк ﷺ возражал:

«Они не отступили, а будут нападающими, если угодно Аллаху!»

[1] Газават: сражения, в которых принимал участие Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Передали Бухари, Ахмад и Ибн Саад в своей книге «Табакат». Однако у Бухари не упоминаются слова: «если и он погибнет, то мусульмане должны выбрать себе командира».

[3] «Марьям», 19:71

[4] Бухари.

[5] См. «Фатх аль-Бари» (7/361-362).