Найти тему

Сохраняет ли полезные свойства ягода при сушке?

Лес, поляна, много ягод… Все такое свежее и душистое. А как насладиться все этой прелестью осенью-зимой-весной? Определенно, нужно сушить. Но многие задаются вопросом: а будет ли польза от таких ягод?

Фото взято у pixabay.com
Фото взято у pixabay.com

Абсолютно любая ягода, которая выросла на дереве, кустарнике или травяном кусте, обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье. При переработке эти ценные дары природы теряют массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Но сушка позволяет сохранить все это богатство почти в первозданном виде.

Давайте разберем пользу сушеных ягод на живом примере.

  • Такая ягода, как кизил, обладает массой полезных свойств, которые окажут положительный эффект на общее состояние организма. Она имеет красный цвет и кислый вкус в натуральном виде. А вот при сушке кислый привкус оставляет от себя только слабые приятные нотки. Засушенный кизил богат на органические кислоты, железо, калий, магний и кальций.
  • Можжевельник, например, в сушеном обладает бактерицидными свойствами и имеет в себе сразу несколько видов органических кислот: яблочная, муравьиная и аскорбиновая.
  • Большим количеством полезных свойств обладает сушеная облепиха. Кстати, вы знали, что эту ягоду называют «северным ананасом», поскольку многих её запах напоминает именно ананас. В ней содержатся витамины и минералы. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет. А вот такой ценный витамин В просто панацея для успокоения нервной системы, улучшения сна и аппетита. Сушеная облепиха также содержит в себе каротин и витамин Е.
  • В этом хит-параде полезностей стоит отметить и шиповник. Эта ягода в сушеном виде положительно влияет на иммунитет и хорошо обеззараживает. К плюсам этой сушеной ягоды можно отнести ещё несколько пунктов: разгоняет желчь, заживляет мелкие раны, восстанавливает организм после длительных заболеваний, приводит в нормальное состояние артериальное давление и стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

И это ещё не полный список сушеных ягод, которые могут в значительной степени поправить иммунитет и здоровье в целом. Вы только представьте, как приятно среди зимней стужи открыть баночку ягод и заварить с ними вкусный чай. Приятная атмосфера и масса пользы Вам гарантированы.

Так что, выбирайте, сушить или не сушить!

Еда
6,93 млн интересуются