Найти тему
Арт Пикчерз

«Мажут черной краской всех персонажей». А может это делает сам зритель? Фильм «Текст»

Фильм «Текст» режиссера Клима Шепенко наделал много шума в ушедшем году. Название фильма часто упоминалось в различных СМИ, неоднозначность некоторых сцен вызвала дискуссии и критику, создав дополнительную рекламу фильму. Сейчас страсти улеглись и можно спокойно посмотреть кино, не обращая внимания на высказанное в запале страстей чьё-то мнение.

Кадр из фильма "Текст"
Кадр из фильма "Текст"

На самом деле, большинство кинокритиков фильм в целом одобрили. Если и были нарекания, то по поводу адаптации литературного произведения (романа Дмитрия Глуховского) в киносреду. Безусловно, фильм, снятый по литературному произведению, обычно всегда уступает первоисточнику. Этому есть простые объяснения. Хронометраж фильма не бесконечный, поэтому хочешь не хочешь, но какими-то частями произведения придется пожертвовать, а это может сказаться на связности и логичности сюжета. Крайне тяжело передать в фильме мысли героев, я бы сказал, даже невозможно (ну не текст же закадровый постоянно читать). В силу этих и множества других причин, людям, прочитавшем художественное произведение, а потом посмотревшим снятый по нему фильм, он, скорее всего, понравится меньше.

А вот зрители во мнениях разошлись. Кому-то безоговорочно фильм нравится, кто-то сливает фильм в помойку. Я попробую заочно подискутировать с теми, кому фильм не понравился.

Отзывы о фильме были собраны на просторах интернета.

Кадр из фильма "Текст"
Кадр из фильма "Текст"
  • «Не понравилось, фильм ни о чем, о беспутных, не вызывающих симпатии или сопереживания людях».

Согласно словарю русского языка слово «беспутный» означает «легкомысленный, разгульный, морально неустойчивый».

Давайте пройдемся по главным героям. Илья Горюнов (Александр Петров) если и был легкомысленным, то первые 5 минут фильма, пока был студентом. Все последующие события ну никак не давали ему быть «беспутным», даже если бы он этого и захотел.

Петр Хазин (Иван Янковский), многогранный мерзавец, и беспутный в том числе. Но. Лично у меня отношение к нему с развитием сюжета, по мере того, как я больше узнавал о нем, как о человеке, а не о «папенькином» сынке и наркодилере, изменилось. Нет, я не считаю его хорошим человеком, но всё-таки он разный, и в нем было то, за что его полюбила Нина (Кристина Асмус). Даже конченные подонки, на самом деле живые люди. И они тоже могут любить, страдать, радоваться, грустить. У них есть мама и папа, которые им тоже небезразличны.

Насчет симпатии и сопереживания. Как мне кажется, остаться равнодушным к судьбе Ильи просто невозможно. А если возникает эмпатия к герою, каким бы он не был, значит режиссер сумел достучаться до моего сердца, и смею надеяться не только моего. Для меня это означает одно - фильм удался.

Кадр из фильма "Текст"
Кадр из фильма "Текст"
  • «Сюжет слабый, играют на эмоциях и чувствах к матери, беременной девушке и т.п. Актерский состав хороший, а фильм хр..нь»

Рекомендую посмотреть «Внутреннюю империю» Линча и высказаться по поводу сюжета в нем.

Насчет слабого сюжета конечно смешно. Сценаристом выступил, собственно, автор романа «Текст» Дмитрий Глуховский, писатель популярный не только в России. Его книги издаются миллионными тиражами. «Текст», как театральный спектакль, успешно идет в театре им. Ермоловой с 2018 года. За сценарий к фильму Глуховский получил приз Франсуа Шале, а вообще фильм получил множество российских кинематографических наград.

В одном, возможно, прав автор оригинального высказывания. Тот, кто читал роман, говорит о том, что в книге объясняются все поступки Ильи и нет белых пятен.

Я роман не читал, но у меня вопросов при просмотре фильма «А почему так?» не возникло. Всё достаточно логично, не высосано из пальца, а какая-то недосказанность смотрится как своеобразный режиссерский прием, да и голова зачем дана человеку, можно и подумать, и пофантазировать, и сложить два плюс два.

Кадр из фильма "Текст"
Кадр из фильма "Текст"
  • «Очередная чернуха, да ещё с матюками и открытой порнухой. Кино для деградантов. Молодежь и так больна, такие фильмы только усугубляют».

Какая прелесть! Я как будто во времена своей юности вернулся. Вот приблизительно так же про фильм «Маленькая Вера» в свое время обыватели говорили. Прошло более 30 лет, а тон и претензии те же. Давайте по порядку.

«Чернуха». Да, это не комедия, точно. Это драма, затрагивающая реалии нашей жизни. Я давно уже понял, что Коррупция и Россия - единое целое, они сиамские близнецы. Коррупцию я понимаю в самом широком смысле, это не просто взятки, это круговая порука, блат, использование служебного положения. Один помогает другому заработать денег, а другой первому. Эдакий симбиоз для общей пользы. Искоренить это невозможно, весь бизнес на этом построен, особенно имеющий дело с госструктурами. Как и в случае сиамских близнецов, отделить коррупцию от России хирургическим путем можно, только вероятность выживания при этом минимальна.

Кадр из фильма "Текст"
Кадр из фильма "Текст"

Но основной посыл фильма сформулировал, как ни странно, эпизодический персонаж, мужчина кавказской наружности:

"Деньги они что, мусор. А жизнь даётся человеку один раз. Ещё Лермонтов сказал".

«Порнуха». Вы к секте пуритан принадлежите что ли? Ну закрывайте глаза тогда, когда видите что-то противоречащее вашим моральным принципам. А заодно и на других интимных моментах из жизни людей, прием пищи, например. Никто никого не заставляет насильно что-то смотреть, выбирайте фильмы по своему вкусу. Для моралистов в прокатной версии заблюрено то, что некоторые не хотят видеть. Хотя, что они там рассмотрели в сцене, снятой на телефон?

«Матюки». В прокатной версии фильма мат запикан. Не знаю, правда, что поймут зрители, но тут есть выбор – цензурированная или полная авторская версия. Использование ненормативной лексики – решение авторов фильма, и это их право.

«Усугублять». Вообще-то фильм рассчитан на взрослую аудиторию, которая умеет оценивать происходящее на экране, думать. К чему может привести просмотр фильма, этого или любого другого, к каким негативным последствиям? По большому счету, ни к каким. Все выдумки про то, что человек посмотрит кино и у него сорвет крышу, он станет преступником и т.п. – это полный бред.

Кадр из фильма "Текст"
Кадр из фильма "Текст"
  • "Совершенно нелогичная концовка".

Абсолютно логичная, и другой не могло быть. Мы в России живем, здесь по-другому не бывает. Я даже больше скажу, если бы авторы сделали другую концовку, более оптимистичную, фильм бы превратился немного в сказку, что в серьезных работах подобного уровня просто неприемлемо.

Да и странно выглядела бы «логичная» концовка, после таких слов главного героя:

"Жалко гарантий никаких. Хоть куда эти свечки воткни, один ... Как всё организовано в этом … мире, я не понимаю. Как не пыжся, всё равно в ад одна дорога, особенно у нас в России"