Материальное и нематериальное – наша жизнь двояка (Чуть не написал «двулична»! Хотя двуличность, а то и многоличность людей – это факт…): материя и информация, соматика и психика, материальные и духовные потребности – куда ни кинь…
Интеллект тоже включает эти две части: материальное – мозги, информационное – информационное отражение реальности (и не реальности тоже – воображение, фантазии) в этих мозгах в форме всяких там химических и электрически реакций, активности групп нейронов, связей между ними.
В предыдущей статье (Но что же за штука «интеллект»? В сравнении с компьютером раскрою вам секрет его устройства и покажу, что в нашей власти ) я сравнил интеллект с компьютером – и, правда, много общего, почитайте.
А здесь я перейду к эмоциональному интеллекту, как части общего интеллекта (восприятия, эмоциональный, мышления, креативный, социальный, экономический – только не нужно думать, что это какие-то отдельно «лежащие» части – это такой ментальный «клубок») коротенько расскажу о его функциях.
Вообще интеллект выполняет три основных функции:
– познавательную (когнитивную);
– продукционную (творческую, функцию производства информации);
– управленческую (администрирование, менеджмент интеллекта, анализ ментальных процессов – интеллект изучает работу мозгов, – регулирование, контроль).
Как часть общего интеллекта, эмоциональный интеллект выполняет эти функции, но со своей спецификой:
1. Познавательная функция – самая главная, это то, для чего интеллект, в принципе, сформировался в процессе эволюции. Поскольку эмоции – это информация, то, безусловно, эту информацию нужно использовать. Ну, а поскольку эмоции есть как у нас самих, так и у других, то через них познаем внутренний и окружающий нас мир.
Тут есть одна фишка – интуиция, которая никак не связана с рациональность, жесткой логикой, а связана с эмоциями. Но для этого нужно установить связи с подсознанием, активизировать работу правого полушария, работающего с образами. Техники для этого есть, до них еще дойдем.
2. Продукционная функция – это формирование своего эмоционально мира. Его основу составляет настроение, красочные оттенки – различные эмоции, связанные с … (да много с чем – событиями, людьми, увлечениями, природой…), устойчивые и сильные - чувства.
Кончено, если интеллект есть, то он формирует стенический мир, который мотивирует, энергетически поднимает, насыщает положительными эмоциями. А что тогда? Тогда много полезного, в частности:
– повышение качества жизни – не серенькая, а красочная;
– гармония в социальных отношениях;
– оздоровление соматики, тела.
В конечном итоге, формируется, так называемый, эмоциональный интеллектуальный капитал – неосязаемый актив, работающий на вас всегда и во всем.
Продукционная функция эмоционального интеллекта продолжается в креативном интеллекте – креативные эмоции (любопытство, интерес, удивление, вдохновение…) работают на творчество, стимулируют его и, кстати, открывают «канал» подсознания.
3. Управленческая функция – это управление своими эмоциями и эмоциями других людей (продолжается в социальном интеллекте) как мотивов, средств достижения целей – осознание, контроль, оценка эмоций, их регулирование. Общая цель – повышение эффективности любой деятельности – рабочей, домашней, творческой, учебной… Здесь эмоциональный интеллект смыкается с интеллектом мышления (продукционным).
А что нам нужно? Да хотя бы, задуматься и осознать, что эмоции – это наш богатейший внутренний ресурс, не менее (а в чем-то и более!) важный, чем мысли. Но! Дело в том, что без осмысления, без создания этой ментальной управленческой надстройки эмоции по жизни будут рулить вами, а не наоборот. Учиться использовать эти функции через рефлексию, самонаблюдение, самопознание, тренинги, эксперименты.
Удачи!
Пишите, если есть чем поделиться по этой теме! И главное – экспериментируйте над собой, пробуйте!
И не забывайте ставить лайки, поддерживая канал.
И заходите почаще.
P.S. В ЛитРесе есть мои книги по этой тематике (с промкодом скидки):
1. «Развивай интеллект восприятия»
2. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа».
3. «Интеллектуальный капитал: содержание и формирование»
Доход от продаж перечислю тяжелобольным детям в фонд «Помогать легко».