Практически любое свое состояние, эмоцию или мысль мы можем почувствовать. Это кажется очень логичным, хотя однозначно сказать откуда она взялась иногда бывает очень сложно.
Как всё начиналось?
Однажды, доктор Аарон Бэк, предположил, что в основе психиатрических синдромов и симптомов депрессии, тревожности лежат нарушения основ механизма мышления. Идея был чрезвычайно проста: выделяя искаженные, нелогичные паттерны мышления и предлагая альтернативный взгляд на происходящее, он обнаружил, что это ведет практически к полному исчезновению симптомов и незамедлительному выздоровлению его пациентов. Хотя стоит заметить, что варианты депрессии с эндогенным нарушениями, те обусловленными нарушениями, например в медиаторных или эндокринных системах, так вылечить не получится, всё равно эта идея легла в основу одной из самых передовых и результативных техник психотерапии на сегодняшний день. А фокус на проблемах, которые существуют «здесь и сейчас», позволил добиться полного исчезновения болезни всего за 10-14 недель. Таким образом доктор Аарон Бэк в 1960х годах разработал, то что сегодня весь мир называет когнитивно-поведенческой терапией.
Именно теория когнитивно-поведенческой терапии и позволит нам разобраться почему мы чувствуем то, что мы чувствуем. Но для этого стоит чуть углубиться в основы.
Позвольте мне познакомить Вас с ещё одним терминов, без которого когнитивно-поведенческая терапия (в последствии КПТ) не могла бы существовать. Этот термин- когнитивная модель. Когнитивная модель предполагает, что восприятие человеком происходящего влияет на его эмоции, поведение и физиологию. Если попытаться представить когнитивную модель в виде схемы, должно получиться следующее:
Ситуация – Автоматические мысли – Реакция
Здесь вы могли заметить ещё один новые термин- автоматические мысли. Автоматические мысли — это ещё один слон на котором держится вся КПТ. Является одновременно чрезвычайно полезным инструментом, который позволяет нашему сознанию практически мгновенно оценивать события без затраты умственных сил, но также является одним из самых злейших врагов человека, так как за врага мы его никогда не считаем.
Автоматическим мыслям мы в большей степени доверяем, они возникают спонтанно в нашей голове и даже не всегда проходят на уровень сознания, а потому почти никогда критически не оцениваются. Автоматические мысли возникают спонтанно в самых разных ситуациях и чаще всего происходят они из сформированных у человека убеждений о себе и о мире. Этим убеждениям мы верим на 100%, для нас это непреложная истина в первой инстанции, факт из железа и бетона.
Убеждения о себе и о мире формируются у нас с самого детства, они чрезвычайно сложно ставятся под сомнение. Для примера возьмем человека, который считает себя слишком глупым что бы понять эту статью. В схожих ситуациях, когда требуется понимание и изучение материала, он чувствует себя неуютно. Можно предположить, что у него есть убеждение о самом себе – «я не способен учиться» или «я ни на что не годен». Возможно это убеждение всплывает только тогда, когда этот человек нервничает или находится в подавленном настроении. Когда это убеждение становится активным, он начинает воспринимать всю ситуацию через призму этого убеждения, что не всегда является логичным. И такое восприятие полностью отрезает все альтернативные объяснения. А альтернативные объяснения могут включать в себя плохую подачу со стороны автора. Так же наш читатель мог забыть, что в схожих ситуациях ему приходилось усердно поработать, а дальше материал шел на много лучше. Или тот факт, что скорее всего ему не хватило не умственных способностей, а простой внимательности. Как бы то ни было, все альтернативы уже отрезаны. Мы снова находим нашего человека, вновь подкрепившего своё убеждение о себе и находящего в подавленном состоянии из-за самокритики. Здесь так же важно заметить, что специально он ничего не делал, да и не хотел делать. Всё происходит как бы автоматически, происходит так, как всегда происходило.
И таким образом оценивается любая ситуация в жизни любого человека. Так что наше эмоциональное состояние, наше поведение, наши чувства зависят от того, как именно мы интерпретируем происходящие с нами события.
Но, а что, если представить другого человека с диаметрально-противоположным убеждение? На первый взгляд разница между ними невелика. Но статья за статьёй, неделя за неделей, год за годом и пропасть в знаниях или умениях становится уже непреодолимой. Через 10 лет эти люди будут уже находиться на разных уровнях и каждый не сумеет объяснить почему он оказался здесь.