Значение избирательности (по соседнему, побочным и зеркальному каналам) и ширины динамического диапазона (интермодуляционной избирательности) приёмника для обеспечения высокой дальности радиосвязи сложно переоценить.
При работе в эфире - особенно в низкочастотной части радиоспектра, где уровень природных и техногенных электромагнитных помех весьма высокий) это определяет уровень помехозащищённости радиостанции и саму возможность выделения из эфирного шума слабого сигнала.
Если у радиостанции будет хорошая чувствительность при плохой избирательности - то это, как пошутил один из наших ведущих разработчиков, эквивалентно одновременному приёму снотворного и слабительного.
У радиостанций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут избирательность и ширина ДД существенно лучше, чем у любых импортных Си-Би (27 МГц) раций. Например, типичное значение избирательности по побочным каналам у импортных cb радиостанций - 60 дБ, а у современных моделей радиостанций КБ Беркут - 100 дБ.
В совокупности с другими параметрами приёмника и применённой эффективной схемой умного спектрального (а не амплитудного) шумоподавителя радиостанции КБ Беркут в состоянии выделить из эфирного шума (чувствительность шумоподавителя, величина сигнала, открывающего порог ШП) уникально слабый сигнал на уровне 0,05-0,07 мкВ (против 0,22 мкВ у лучших импортных и 0,5 мкВ - типичного значения у импортных Си-Би радиостанций).
Недавно после комментария одного активного недоброжелателя раций КБ Беркут (когда плохо идут продажи импортных раций все так или иначе связанные с этим люди сильно злятся на КБ Беркут - 3 последних десятилетия производящего в России портативные радиостанции, работающие в условиях плотного леса гораздо лучше любых импортных):
Вячеслав *
...Чтоб показать "избирательность по соседнему каналу" просто возьмите пару станций на соседних каналах и нажмите на передачу на расстоянии 10м, если -100дб есть влияния не будет.
я снял соответствующее видео проверки работы рации - даже не в 10м, а в более тяжёлых условиях, проверив работу на соседнем канале уменьшая расстояние до нескольких см:
Это не успокоило "Вячеслава*", он прислал хамский (оскорбив меня лично - за что был заблокирован - хамства я не терплю) комментарий, в котором пытался обвинять меня в мошенничестве при съёмке этого видео (я, мол, использовал пустой корпус вместо рации для съёмки - поэтому мне нужна была 3-я рация на съёмке и нёс прочий бред).
"Вячеслав*" вообще отличился в своих комментариях, приведу некоторые из них.
К видео, в котором рации сравнивались попарно - Motorola GP-340 с Моторолой GP-340, Rexon с Rexon-ом, Vostok ST-203K с востоком ST-203K, QuanSheng с QuanSwng-ом, Егерь с Егерем. Все рации проверялись со штатными компактными антеннами, уровень мощности - максимальный, порог шумоподавителя - в заводских настройках:
он выдал:
Вячеслав *
Эти "тесты" сложно назвать "объективными" и вот почему: 1. Сравнение "ужа" с "ежом", а не однотипных средств связи. 2. Сравнение происходит при включённом "шумоподавителе", что влияет на результат теста и вносит субъективность, не позволяя нормально оценить качество сигнала. Пример GP-340, где "шумодав" был уст. на максимум, при этом, когда автор ролика говорил о "плохой связи", сигнал прорывался на фоне чёткой несущей (тишины), без помех. Налицо явная подтасовка. 3. Неизвестно какая антенна или станция используется на другом конце. К примеру на 27 мгц, может использоваться автомобильная или носимая подключенная к полно-размерной антенне. В таком варианте даже китайские детские игрушки на 27 МГц держат связь на 1,5 км. Вот и получается, что тест доказывает "уж гладкий и длинный, а ёж колючий и круглый".
1 пункт - он вообще видео смотрел? Все модели проверяли попарно - моторола с моторолой, рексон с рексоном и т.д. Связь с руки с компактными антеннами
2 пункт - он выдаёт себя за технического специалиста - но при этом не знает, что у радиостанции Motorola GP-340 нельзя "установить на максимум" шумоподавитель (у многих моделей импортных радиостанций возможна программная установка порога шумоподавления с несколькими уровнями, но у профессиональных моторол серии GP3** - нет, там можно только выбрать тип шумоподавителя - или "шумоподавитель по несущей", или с помощью кодов - "шумоподавление на приёме". Ну нельзя в GP-340 установить "шумодав на максимум"...
3 пункт - в описании видео указано, что это сокращённая версия теста и есть ссылка на более полное видео, в котором видна работа и на второй точке - с рациями с компактными антеннами в руке (но когда это останавливало подобных комментаторов):
Вячеслав *
реальная чувствительность ограничена шумами эфира, это не "сферический конь" в вакууме. А ныне "фон", доходит до 50мкв в городе и до 10мкв за городом. Так что, излишнее усиление только вред.
На вопрос - где именно, когда, в каком лесу он измерил уровень фона 10мкВ, какими приборами при этом пользовался - полная тишина.
Чушь нести проще, чем отвечать за свои слова...
А вот видео, в котором в т.ч. проводится сканирование эфира в самой загруженной - основной - Си-Би-шной сетке (а у современных моделей КБ Беркут есть и другие сетки частот) в лесу, расположенном на территории Москвы (за МКАДом, но внутри городской черты - т.е. лес внутри крупного индустриального города и в нескольких км от места теста промышленная зона с высоким уровнем техногенных электромагнитных помех):
Эфир чистый. Конечно, если к рации подключить установленную на мачте стационарную антенну - то на многих каналах можно услышать разговоры абонентов, находящихся порой на удалении сотни км (переотражённая от ионосферы волна способна распространяться на сотни и тысячи км). В такой ситуации - при работе с эффективной стационарной антенной - для выбора чистого от посторонних разговоров канала стоит выбрать так называемую "дырку" (которых в Штурмане-180 есть 20 из 180 каналов). Сравнительно мало импортных радиостанций умеют работать в "дырках" - поэтому эфир там гораздо чище.
Но при работе с компактными антеннами никакие посторонние разговоры от дальних абоненов не мешают даже при работе в крупном городе.
Вячеслав *
Я заметил такую "странность" у автора "тестов".. Когда проверяется РС не "Беркут", то шумодав не настраивается или же настроен "глухо", как на Моторолле в предыдущем видео. Ещё есть одна "особенность" у раций "Беркут", там "чудеса", когда с трёх транзисторов с макс. мощностью 0,75Вт получают аж целых 6Вт !!!!!!!
Как я выше уже писал - автору комментария - как "большому специалисту" - невдомёк, что у мотороллы GP-340, проверенной в том тесте, нет технической возможности "глухо" настроить шумоподавитель.
Я не занимаюсь подтасовками и не загрубляю порог ШП у принимающих участие в тестах импортных раций. Если такие настройки есть (а они есть далеко не всегда) - использую заводские настройки порога ШП. Если предусмотрена функция монитора (отключения ШП кнопкой мониторинга - часто проверяю импортные рации в режиме мониторинга (отключенного ШП). То, что чувствительность не занижена - можно отчётливо услышать по ухудшению качества приёма (приём идёт на фоне шумов).
В радиостанциях с цифровой модуляцией - например, у участовавшего в тесте, к которому пришёл комментарий Vostok ST-203K - вообще в режиме DMR нет такого понятия, как порог ШП.
По поводу фантазий "Вячеслава*" относительно конструкции выходного каскада:
выходной каскад передатчика радиостанции Штурман-180 и других наших моделей, выпущенных в последние пару десятилетий, реализован на 4 транзисторах 2sc2314f с мощностью рассеивания (мощностью, которую данный транзистор может безболезненно выделить в тепло) 5 Вт у каждого. КПД выходного каскада - около 80% (КПД радиостанции в целом при работе на передачу более 70%). При выходной мощности 6 Вт и при КПД выходного каскада 80% в тепло выделяется 20% от общей потребляемой мощности (80% уходит в антенну). Общая потребляемая мощность выходного каскада при выходной мощности 6 Вт составляет 7,5 Вт, в тепло уходит 1,5 Вт - т.е. на 4 транзисторах рассеивается 1,5 Вт, т.е. 0,375 Вт на каждом (при допустимой мощности рассеиваивания на этом типе транзистора 5 Вт). Т.е. транзисторы чуть тёплые - работают в облегчённом режиме.
Этот "технический специалист" ("Вячеслав*"), якобы занимающийся ремонтом радиостанций (я бы ему не доверил для ремонта даже угольный чугунный утюг), не знает, что такое допустимая мощность рассеиваивания и что такое мощность в нагрузку - "путает педали...".
А вот в импортных радиостанциях ситуация с тепловым режимом и КПД выходного каскада передатчика совсем иная (одна из причин, почему часто выходит из строя выходной каскад импортных портативных радиостанций)...
Подробнее об измерении выходной мощности и КПД можно посмотреть в видео:
Ещё были попытки обвинить меня, что я уменьшаю уровень мощности у проверяемых импортных радиостанций, в ответ я приводил скрины видео тестов, где отчётливо видна буква H (высокий уровень мощности - high):
А в некоторых тестах я и мощность измерял на приборе, например в этих:
Кстати, то, что радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут работают в условиях плотного леса дальше любых импортны портативок - подтверждается далеко не только проведёнными мною тестами.
Это подтверждается использующими рации покупателями.
Например, недавний отзыв о проведённом покупателем двух раций Штурман-180 тесте их работы в лесу:
Игорь Иванов
Добрый день, вкратце про сегодняшний тест двух радиостанции Штурман-180, на улице -14, лес, на деревьях кухта, чистый смешанный лес: 1. С короткой 14 см антеной удаление 4 км - связь идеальная, далее под крутую горку, под горкой 4,7 км, имеется шипение, поставили антену 33 см, связь слышна, далее удалился на 6,2 км, учитывая, что нахожусь под горой, товарищ на одну повесил съёмный проволочный противовес - все слышно, можно разговаривать, небольшое шипение. 2. решили дальше потестить, удаление 7,1 км у меня антена 33 см, у товарища 33 см + съёмный проволочный противовес, небольшое шипение, но можно разговаривать, понять разговор. Дальше не поехали, т.к больше и не надо. Замеры проводили путем сбрасывания спидометра на автомашине, удалялись по прямой, вдоль просек, в момент разговора, углублялись в лес на 100-150 м для объективности. Итог, радиостанции достойные, берите, не задумываясь!!!