Найти тему

Связь героев аниме «Bungou Stray Dogs» и их реальных однофамильцев (Часть 1)

Аниме «Bungou Stray Dogs» («Великий из бродячих псов», «Бродячие псы: литературные гении») – детектив, фантастика.

Не скажу, что сюжет супер интересный, в отличии от героев (к ним я ещё вернусь). После просмотра первого сезона прочитала один отзыв об этом аниме-сериале и оценка автора была 6/10 со словами, что юмор детский для отметки 18+ и резкие скачки с комедии на бойню. Я же даже не знаю, как оценить детектив, меня затянуло в истории героев, с каждой серией раскрывается всё больше тайн и секретов, а увидев прошлую жизнь персонажей, приходит понимание почему они такие. Рисовка мне понравилась, неплохая. Но для детектива мне не хватило больше дел, которые должны раскрывать детективы.

По основному сюжету всё понятно. Действия происходят в городе Йокогама. В основном существует три борющиеся между собой стороны – «Вооружённое детективное агентство», «Портовая мафия» и Гильдия. Все они так или иначе связаны с мальчиком Ацуши Накаджима, который обладает невообразимо сильной способностью. За его голову назначена огромная сумма и конечно, от денег отказываться никто не хочет, но мальчишка является членом «Вооружённого детективного агентства» и сотрудники организации не дадут его в обиду.

ГЕРОИ

А теперь вернусь к самим героям, как и обещала. Прежде, хочу добавить, что исключительной и главной чертой данного аниме является то, что все персонажи (за исключением нескольких) носят имена японских писателей XIX-XX веков, о которых мало кто слышал, а так же можно встретить имена американских, французских и русских писателей XIX-XX веков. Но что заметила я, так это то, что писатели, которые умерли в раннем возрасте (30-40 лет) изображены молодыми, а те, кто умерли уже в старости (60-80 лет) изображены уже как более взрослые герои или даже те же старики – сходство не со всеми, но в большинстве случаев именно так и есть.

Я считаю, что ГЛАВНЫХ героев тут два – Накаджима Ацуши и Дадзай Осаму, так как их чаще всего показывают, да и их личности раскрываются более подробно. Именно с них я начну (сравню героев и их когда-то существовавших однофамильцев и попробую найти общие черты):

1) Ацуши Накаджима – молодой неуверенный в себе мальчуган, которого выгоняют из приюта и считают странным, потому что он обладает неконтролируемой (до какого-то определённого момента) способностью, благодаря которой он может превращаться в белого тигра, из-за чего далее на него будет объявлена охота за вознаграждение. По удаче попадает в детективное агентство и старается помочь, но больше мешается и притягивает к себе проблемы. Почти весь первый сезон посвящён ему и примерно половина второго сезона.

Прототип: Ацуши Накаджима (1909-1942 гг) – японский писатель, жизнь которого была не долгой и сложной. После долгих переездов и смены учебных заведений, поступил в Токийский университет по специализации «японская литература». Свой творческий путь начал в 24 года, писал рассказы, наполненные поиском смысла и попытками ответить на вопрос о предназначении и сущности человека.

Накаджима написал рассказ «История поэта». Сюжет разворачивается вокруг творческого человека, который в поиске вдохновения сходит с ума и превращается в тигра. Но, даже будучи заключённым в тело животного, герой сохраняет человеческие чувства, моральный облик и благородство.

2) Осаму Дадзай – это именно тот немного придурковатый друг, который есть в любой компании, но не смотря на свой юмор, желание совершить суицид и легкомысленный подход к делу, он довольно умный и хитрый. Когда-то он был членом Портовой мафии, но потом перешёл "на сторону добра" и начал работать в детективном агентстве по предложению руководителя Особого отдела по делам одарённых Министерства внутренних дел. Его способность «Неполноценный человек» (отсылка к произведению – «Ningen Shikkaku» («Исповедь "неполноценного" человека») Осаму Дадзая) – нейтрализует способности другого. Во втором сезоне (первые 5-6 серий) ему уделили внимание – прошлой жизни и друзьям.

Прототип: Осаму Дадзай (1909-1948 гг) – японский писатель-фантаст, ставший значимым в Японии, благодаря своим произведениям, которые отличаются глубоким психологизмом и рассуждениями о природе человека и общества.

Будучи подростком уже написал несколько рассказов, но после самоубийства любимого автора Рюноскэ Акутагавы забросил творчество и потерял интерес. После поступления увлёкся не самым лучшим стилем жизни – проститутки и алкоголь, а потом женился на гейше-официантке, которую из-за этого изгнали из семьи. Юноша впал в депрессию и вместе с другой девушкой решил покончить жизнь самоубийством, прыгнув в море. К счастью, он выжил и продолжил обучение.

Самыми значительными работами писателя признаны повесть «Исповедь неполноценного человека» и рассказы «Поезд» и «Вишни».

-2

3) Доппо Куникида – полная противоположность предыдущего героя и его напарник в детективном агентстве, нигилист-прагматик. Не самый важный персонаж и не очень интересный, но без него сюжет был бы совершенно не тот, потому что весь юмор в основном лежит на пустых спорах Дадзая и Куникиды. Известно, что ранее он был учителем математики.
Обладает способностью «Поэзия Доппо», благодаря ей может воплощать предметы размером не больше своего блокнота, в который он всё записывает.

Прототип: Доппо Куникида (1871-1908) – поэт и журналист, писатель-натуралист. В школьные годы приходилось часто переезжать, но потом он решил жить в школьном общежитии и именно тогда родилась любовь к литературе, особенно к произведениям Токутоми Сохо, которые проявили в нем интерес к политике, затем он записался в литературный кружок. После школы поступил в училище, но обучение длилось не долго, и ему пришлось вернуться к родителям. Стал преподавателем, переехал с родными в Токио и начал вести дневник.

В период активной литературной деятельности он писал на разные темы — стихи о природе и человечестве, о разочаровании в цивилизации и стремлении уйти от мирской суеты. С наступлением нового века изменилось и направление писателя в литературе. Это отчетливо заметно в его книгах «Страдания из-за женщины», «Фаталист», «Дневник пьяницы» и «Честный человек», где автор обличает пороки современного ему общества.

-3

4) Рюноске Акутагава – молодой член Портовой мафии, который когда -то был сиротой и пытался выжить в трущобах. Лично мне нечего сказать про него, он безжалостен и вселяет только ненависть, он только и умеет, что убивать. Такие черты как ревность, зависть и гнев легко можно прочесть на его лице. Но к концу второго сезона мне показалось, что и у него есть капелька доброты в душе. У него мрачные взгляды на мир и слабое здоровье, что подтверждает его кашель.

Основная его способность – «Расёмон» (отсылка к произведению – «Ворота Расёмон» Рюноске Акутагавы)– приобретает форму, а тень складывается из того, что кажется тёмной материей, составленной из любых источников. Как только он активирован, пули и другие физические объекты не могут навредить Акутагаве. Может быть использован как для нападения, так и защиты.

Прототип: Рюноске Акутагава (1892-1927 гг) – один из первых японских модернистов, книги которого стали появляться на английском языке. Акутагава не писал крупных произведений, часто прибегал к темам страха и смерти.

Мальчик воспитывался в другой семье, в которую его отдали, когда ему было 9 месяцев. В этой семье предки были писателями и учеными, поэтому последователи старались придерживаться древних культурных традиций. Обучение Рюноске во всех учебных учреждениях было напрямую связано с литературой.

Популярность же Акутагаве принесли истории из жизни средневековой Японии: «Ворота Расёмон», «Нос» и «Муки ада». А благодаря тому, что поэт хорошо разбирался в русской литературе, появились такие рассказы, как «Бататовая каша» (вдохновляясь повестью Н.Гоголя «Шинель») и «Сад» (вдохновляясь пьесой А.Чехова «Вишнёвый сад»).

Долго мучаясь и думая о смерти, написал такие произведения, как «Зубчатые колёса», «Жизнь идиота» и «Письмо старому другу». Умер Рюноскэ Акутагава, приняв смертельную дозу веронала.

-4

Как можно было заметить, у героев и реальных людей есть что-то схожее, кроме имён. Это конечно же не все герои, их очень много и если вам понравилось, то я и дальше буду сопоставлять героев и их однофамильцев, живших когда-то и подаривших нам свои интересные работы.

Спасибо, что прочёл до конца. Надеюсь тебе было интересно.

ИСТОЧНИКИ ПО ПИСАТЕЛЯМ:

Накаджима Ацуши: https://24smi.org/celebrity/102915-atsushi-nakadzhima.html
Осаму Дадзай: https://24smi.org/celebrity/103272-osamu-dadzai.html
Доппо Куникида: https://24smi.org/celebrity/114008-doppo-kunikida.html
Рюноске Акутагава: https://24smi.org/celebrity/30542-riunoske-akutagava.html