«Как бы ни была хороша женщина, она будет кружить вокруг кухонной плиты. Как бы ничтожен ни был мужчина, он будет путешествовать по миру».
Эта жестокая поговорка существовала в Китае до революции 1949 года. А если в дом стучали, когда в нем не было мужчины, то говорили: «Никого нет дома».
Давайте проследим путь развития китайской женщины с самых древних времен, и узнаем, многое ли изменилось за тысячелетия.
Начнем с того, что около 1500 г. до н.э., когда в соседней Индии девушки могли сами выбирать, за кого и когда выходить замуж, в Китае мужчины настолько задвинули женщин, что те стали плохо есть и часто болеть. Это стало понятно при углеродном анализе останков древних захоронений.
В то время как мужчины хорошо питались мясом, женщины видели только растительную пищу, обычно, бобовые — и явно страдали от нехватки железа и витаминов. В могилах первых было множество украшений, подношений и охраняющих амулетов.
Женщин в то время считали годными только для ублажения мужского взора, рождения детей и выполнения тяжелой домашней работы.
Кроме всего этого, женщины подвергались откровенному членовредительству. Всем известны издевательства над их ступнями — когда 4-х летним девочкам очень туго перебинтовывали пальцы ног, чтобы они не выросли больше чем 7–10 см.
Мужчины были прямо одержимы такими «ножками-лотосами», как их называли. Для женщин это означало лучшую жизнь, т.к. это было показателем мужского статуса. Девушек с обычными ногами презирали и высмеивали, у них были маленькие шансы выйти замуж.
Указ императора, запрещающий эти жестокие традиции, вышел в 1902 года, но полного запрета удалось добиться только в 1949 году после революции.
Вообще, издревле положение китайских женщин было незавидным. Их рождению в семье были не рады, и спешили скорее выдать их замуж за богатого кандидата, которого выбирали родственники.
Во времена династии Цин ситуация начала постепенно меняться на юге Китая, где произошел бум производства шелка, и женщины начали приобретать большую независимость.
Длинная коса, которую они заплетали сами (а не мать перед свадьбой, как по традиции) — символизировала новое положение в обществе. У этого движение даже было свое название — «Общество самостоятельно заплетенных женщин».
Многие из них дали обет безбрачия и объединялись в сестринские дома, где в старости ухаживали друг за другом.
Итак, полный законодательный запрет ножек-лотосов, детских и договорных браков и прочих ущемлений женского пола произошел в 1949 году. К сожалению, реальность была и есть несколько другой.
До сих пор лучшие квалифицированные рабочие места отдаются мужчинам. Женщинам чаще всего, достается более низкооплачиваемый труд.
Конечно, экономический рост Китая сильно изменил жизнь китаянок за последние десятки лет. Но и сейчас многое зависит от того, в какой местности родилась китаянка — сельской или городской. У людей с сельской пропиской нет права образование и медицинское обслуживание в городах.
Но все же рост хорошо образованных, квалифицированных женщин постепенно происходит. А политика "одного ребенка" принесла облегчение многим представительницам женского пола — т.к. могла остановить многолетнюю череду вынашивания и рождения детей.
В 2012 году только 30% записей о владениях недвижимостью включали женское имя, тогда как 70% женщин вносили вклад при покупке.
Многие китаянки уже более спокойно относятся к тому, чтобы выйти замуж позже 27 лет (хотя еще несколько лет назад это считалось катастрофой).
Путь независимости китайской женщины продолжается. Им на протяжении тысячелетий приходится пробиваться сквозь мужской авторитаризм, китайские устоявшиеся традиции и «закостенелость» общества. Но прогресс неизбежен.