С приближением февраля во многих регионах России начинает чувствоваться дыхание весны, погода становится более неуравновешенной, заморозки сменяются оттепелями. А любители зимних развлечений, кажется, с удвоенной силой спешат не упустить возможность еще хоть разочек прокатиться по замерзшему пруду, сходить на подледную рыбалку или в поход. Порой с риском для жизни. Ежегодно тонкий лед оказывается причиной гибели множества людей, чаще всего детей и рыбаков. Сегодня мы постараемся вспомнить обо всем, что следует знать и взрослым, и детям, чтобы забава не превратилась в трагедию.
Дети, а зачастую и взрослые, иногда довольно легкомысленно относятся к правилам безопасности, даже не задумываясь о том, что один неосторожный шаг, безрассудный поступок может привести к трагедии, невольными участниками которой станут близкие люди. Многие порой отмахиваются от инструкций, мол, все и так понятно, игнорируют запрещающие и предупреждающие знаки наподобие «Костры не разжигать!», «Купаться нельзя!» и более актуальные в зимний период «Осторожно, тонкий лед!», «Выходить на лед запрещено!».
Мы не можем кого-то заставить быть более внимательными и ответственными, но все же просим относиться серьезно к вопросам безопасности. Просто задумайтесь на секундочку о возможных последствиях, как это в свое время сделал юный собеседник Ларисы Решульской, руководителя социального проекта «Спасайкин», главного редактора одноименного детского журнала о безопасности. Однажды она спросила бесшабашного подростка – любителя экстремального спорта: «Ты любишь маму?» – «Разумеется», – ответил тот. «А теперь попробуй представить ее реакцию на то, что ты внезапно погиб по неосторожности». Мальчик, обладающий богатым воображением, заплакал. «Я и подумать не мог, – заявил он, – что моя безопасность не только моя ответственность и мои трудности, но и вопрос жизни и смерти для мамы. Я обязательно буду аккуратнее!» Теперь бывший экстремал работает спасателем и обучает мерам предосторожности таких же юных любителей риска, каким когда-то был сам.
Однако вернемся к актуальным на сегодня вопросам.
Что нужно знать про лед
Начнем, пожалуй, с прописной истины: перед выходом на лед нужно убедиться в его прочности. На глазок точную толщину льда, конечно, не определить. Но здравый смысл, элементарные знания и инструкции, разработанные МЧС, нам в помощь.
Самым прочным считается прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. Белый вдвое менее надежный, а на матово-белый, серый или желтоватый лед лучше вовсе не наступать.
Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см. При массовом катании на коньках лед должен быть не тоньше 12 см, при 30 см возможен проезд на машине.
Если на улице температура воздуха выше нуля держится более трех дней, прочность льда снижается на 25%. При температуре 0°С она в 10–12 раз меньше, чем при –5°С. И чем теплее становится, тем опаснее выходить на лед.
Прочность льда ослаблена в притоках и устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
Какие меры предосторожности стоит соблюдать
- Не отпускать детей на лед без сопровождения взрослых.
- Всегда брать с собой «экстренную» аптечку, термос с горячим питьем (но не горячительным!).
- Не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- При переходе через реку пользоваться организованными ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, перед тем как спуститься на лед, нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- Не проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара, к примеру, лыжной палкой покажется хоть немного воды, значит, двигаться дальше нельзя. В этом случае нужно скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, отойти по своему же следу к берегу. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда.
- При переходе водоема соблюдать дистанцию 5–6 м.
- В поход или на рыбалку на замерзший водоем брать с собой прочную веревку длиной 20–25 м с большой глухой петлей на конце и грузом. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки, а груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу.
- Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах. Крепления нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро снять лыжи; палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук.
- Если есть рюкзак, надо повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
Человек «за бортом»!
Что же делать, если меры предосторожности не помогли, и вы или ваш ребенок все-таки провалились под лед?
Помните, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. При температуре воды 24°С время безопасного пребывания в ней составляет 7–9 часов, при 5–15° С – 3,5–4,5 часа, при 2–3°С смерть может наступить через 10–15 мин, при минус 2°С – через 5–8 мин.
Что может сделать пострадавший
Если вы оказались в воде, в первую очередь нужно постараться успокоиться, освободиться от ноши, широко раскинуть руки и попробовать зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Далее осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от полыньи и ползти к берегу, в ту сторону, откуда пришли.
Если вы оцениваете свое состояние как удовлетворительное и можете самостоятельно двигаться, отдышитесь и приступите к немедленному разогреванию организма. При наличии кровотечения (например, после того как вы голыми руками цеплялись за острую кромку льда) необходимо попытаться его остановить. По возможности снимите с себя всю мокрую, стесняющую движения одежду. Разогреть тело можно с помощью физических нагрузок (приседаний, отжимания, бега) либо растиранием. Главное условие – продолжать двигаться, не стоять на месте, чтобы разогнать кровь по организму, предотвратив тем самым переохлаждение. В любом случае продолжайте размахивать руками, кричать и подавать сигналы о помощи.
Как оказать помощь
Если вы увидели тонущего в полынье человека, позвоните на единый номер экстренных служб – 112.
Даже если вы сами не являетесь профессиональным спасателем, вы в состоянии оказать первую помощь пострадавшему на льду. Вооружитесь любой длинной палкой, которую найдете поблизости, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Предупредите пострадавшего криком, что идете ему на помощь, и осторожно ползите к полынье, широко раскинув руки. Вы также можете увеличить площадь опоры, подложив под себя лыжи, фанеру, картон, сноуборд или доску.
Когда вы окажетесь на расстоянии 3-4 м от пострадавшего, протяните ему шест, доску, киньте веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приблизившись к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним так же ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Если к этому моменту еще не подоспела скорая, постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение. Снимите с него мокрую одежду, по возможности переоденьте в сухое, уложите в кровать, укройте теплым одеялом и дайте теплое питье. Ни в коем случае не предлагайте алкоголь. Также пострадавшему не стоит принимать горячую ванну: резкие перепады температур могут спровоцировать сердечный приступ.
Помните: главное в любой чрезвычайной ситуации – не поддаваться панике, трезво мыслить, быстро действовать и не забывать о том, что вас очень любят и всегда ждут дома, о вас беспокоятся родные – те, для кого вы дороже всего на свете.
Берегите себя и близких: будьте осторожны!
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.