Первые террасы появились еще в древнем Вавилоне. Как и многие другие элементы архитектуры, террасы были взяты наблюдательными зодчими из прероды. Изначально так назывались уступы на склонах местности, которые со временем древние земледельцы для экономного использования посевной площади принялись возводить искусственно. Месопатамские достижения были использованы при строительстве одного из чудес света - Висячих садов Семирамиды.
Именно на этом объекте была впервые использована доска, которую мы сейчас называем террасной, или декинг (от англ. "deck" - "настил", "палуба"). Правда тот материал был крайне недолговечен, потому что изготавливался из спресованного тростника. Условия эксплуатации палубной доски предъявляют особые требования к стойкости и прочности материала.
Прежде всего, террасная доска подвержена воздействию атмосферной влаги, солнечным лучам, температурным перепадам, механическим воздействиям от грубой обуви и т.д. В то же время террасу необходимо покрывать, опираясь на промежуточные лаги. Чтобы избежать прогибов доски, минимальная толщина должна составлять не менее 50 мм (или 2 дюйма).
Наиболее популярной породой для покрытия террас долгое время оставался прочный, биологически устойчивый тик. Однако, в связи с исчерпанием его ресурсов, принято использовать более традиционные материалы: дуб, сосна, ясень.
Новый этап в развитии террасной доски сыграло распространение термодревесины. Благодаря тепловой обработке доски, удалось достигнуть необходимого уровня прочности доски при меньшей толщине. Термомодифицированная доска, пригодная для укладки на террасу, может быть не толще 20 мм. Это придает объекту более эстетический вид, а уплотненная поверхность прекращает ворситься, то случалось ранее с обычной сухой доской.
Помимо традиционных пород в последнее время набирают популярность террасы из более спокойной с точки зрения внешнего вида древесины. Например, из клена. Не уступая в прочности дубу или ясеню, клен благодаря более спокойному мраморному рисунку древесины лучше шлифуется и оставляет приятные ощущения от соприкосновения.