Угарный газ — это продукт неполного сгорания топлива или любых других органических веществ, он ядовит, без цвета и запаха. На открытом воздухе он быстро рассеивается, в закрытых помещениях при дефиците кислорода может накапливаться в больших количествах. Об опасностях угарного газа и профилактике отравлений рассказал Главный государственный инспектор Минского областного управления Госпромнадзора Андрей Кравченко.
Первые признаки отравления угарным газом — слабость, зевоту, сонливость — можно сразу не заметить. Если заснуть в помещении, где концентрация угарного газа возрастает, это может быть очень опасным и привести к летальному исходу.
Такая ситуация может возникнуть при плохой работе вентиляции, неисправных дымоходах во время работы газоиспользующего оборудования.
Даже небольшой концентрации угарного газа достаточно, чтобы появились первые симптомы отравления: головная боль, удушье, стук в висках, головокружение, тошнота, рвота, зрительные и слуховые галлюцинации. Это возникает, если провести пять минут в помещении, содержащем в воздухе всего 0,32% угарного газа.
При концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1% после нескольких вдохов наступают судороги и двигательный паралич. Человек теряет сознание и умирает через 2-3 минуты.
Единственный эффективный способ избежать трагедии — соблюдать требования безопасной эксплуатации газовых котлов и проточных водонагревателей. Здесь даже самые, казалось бы, несущественные претензии специалистов полностью оправданы.
По правилам, дымовые и вентканалы обязательно проверяются при вводе оборудования в эксплуатацию и перед каждым отопительным сезоном. А вот дымовые каналы от газовых колонок, если они изготовлены из кирпича, проверяются и чистятся как минимум раз в три месяца.
Первая помощь при отравлении угарным газом:
- Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;
- облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка;
- стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги.
Важно незамедлительно вызвать скорую помощь даже если вам кажется, что человек находится в удовлетворительном состоянии. При тяжелом состоянии необходимо самостоятельно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Однако важно помнить, что выводя пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя. Основное «противоядие» при отравлении угарным газом — кислород.
Профилактика отравления угарным газом проста:
- нельзя пользоваться неисправными газовыми плитами, каминами, печами и электроприборами;
- регулярно проверять исправность вентиляционной системы, чистить дымоход;
- не стоит в течение длительного времени находиться вблизи автомобильных трасс;
- в гараже, тоннеле, при длительном нахождении в автомобиле всегда выключать двигатель, не спать в автомобиле с включенным двигателем.