Найти тему
Тайны нашего мира

18 февраля - истинный "День защитника отечества", которому уже почти 2000 лет.

18 февраля уже на протяжении почти 2000 лет отмечается поистине народный праздник - Троян Зимний. Другие названия этого праздника: Троян, Стрибожьи внуки, Поминовение павших у Трояного Вала, День русской воинской славы.

Это был один из самых почитаемых зимних праздников у наших предков. Если верить древним преданиям, то 18 февраля 5609 года от СМЗХ (101 год от р.х.) множество воинов древней Руси сошлись в "страшной битве" с римскими легионерами у Трояного Вала.

Упоминания о данном событии содержатся в «Слове о полку Игореве» и в Велесовой книге:

«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас».
«Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины, и они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли нашей».
«Если б ты Трояновой тропой, средь полей помчался и курганов, - так бы ныне был воспет тобой, Игорь-князь, могучий внук Троянов».

В эти годы императором в Римской империи был Марк Ульпий Нерва Траян, правивший в 98-117 годах, и известный своими обширными завоеваниями. При Траяне территория Римской империи достигла максимальных размеров. В результате двух военных кампаний в 101-102 и 105-106 годах была покорена Дакия, античное государство, занимающее территорию современных Румынии и Молдовы, а также частично Болгарии, Сербии, Венгрии и Украины. Однако дальше, отборнейшие римские легионы не продвинулись. И все военные действия проходили исключительно в районах ближнего востока. В 114—117 годах в ходе войны с Парфией император присоединил к Римскому государству Великую Армению и Месопотамию, в 116 году дошёл до Персидского залива и захватил столицу парфян Ктесифон.

Трояновы валы сохранилась и в наше время. Они представляют собой земляные насыпи (остатки древних оборонительных сооружений). Это Трояновы валы Румынии, Верхний и Нижний Троянов вал, Трояновы валы Поднестровья, а также Змиевы валы Подолья, Волыни и Киевщины.

Карта сохранившихся оборонительных валов.
Карта сохранившихся оборонительных валов.

Траяновы и Змиевы валы представляют из себя очень схожие системы искусственных сооружений, с высотой в 10-12 метров и шириной основания до 20 метров. Протяженность отдельных валов - от 1 до 150 километров, а общая их протяженность около двух тысяч километров, что гораздо больше чем длина Великой Китайской стены. Во многих местах, за этими валами, найдены признаки укреплений и городищ .

Оборонительные валы близ села Иванковичи.
Оборонительные валы близ села Иванковичи.

Основная масса Трояновых валов построена в период, который можно назвать сарматским (400 г. до н. э. - 200 г. н. э.). Ученые подсчитали, что вал длиной 1 км за сезон могли построить не менее чем 70 человек. По их предположениям, возводились они в три этапа в течение минимум 20 лет. При этом каждый год были заняты их строительством около 3,5 тысяч человек.

-4

Согласно древним традициям, во время данного торжества заведено почитать память всех солдат, которые погибли за правое дело. Для этого нужно отправиться в церковь и поставить свечу за упокой их душ, а также выпить поминальную «стопку».

Троян Зимний – это истинно народный праздник, поэтому за многие века празднования он стал богат на разнообразные приметы. В основном они касаются погоды.

"Если на Трояна резко похолодает - ждите жаркое и засушливое лето."
"Если на Трояна на земле не будет лежать снег, то летом будет очень мало дождей."
"Если в Троян будет тёплый день - ждите раннюю весну."