Найти тему
AudioArt.ru

Деревенский Hi-End бизнес.

Большая часть акустики продаваемой в России, в категории Hi-FI, Hi-END, относится к европейским брендам. Практически все европейские производители акустики располагаются в населенных пунктах с числом жителей в несколько тысяч человек. В Российской терминологии это деревни.

И во всем мире ситуация мало отличается. Это мелкие населенные пункты на периферии. Но встречается и райцентры.

Для примера возьмем популярную и активно продвигаемую в России компанию акустических систем «DALI». Могла быть выбрана другая компания, — у других все приблизительно схоже.

Расположена «DALI» в Дании в населенном пункте Nørager. Первое, что о Nørager в поиске выдает Гугл, — там был пожар.

-2
-3

«Пожар возник от загорании сельскохозяйственных инструментов в сарае с соломой».

-4

Вид Nørager со спутника. Масштаб приводиться. За 3 минуты можно пройти ее на сквозь.

Гугл информирует, что живет там 1040 человек. Не летают туда самолеты и ни ездят туда поезда. И если случайно к ним заедет заблудившийся туристический автобус, то это резко поднимет продажи в единственном продовольственном магазине. Хотя, откуда там взяться туристам, даже теоретически?

-5

Нет ни каких сомнений, что лучшие умы деревни привлечены к созданию акустических систем. Разумеется, за исключением той части интеллектуалов, которые заняты на сельхозработах.

Стоит заметить, акустика «DALI» на общем фоне того, что продается в Hi-Fi магазинах вполне себе приличная. Да, пока еще не все у них получается. Но «DALI»  декларирует стремление делать акустику, которая будет максимально точно передавать звучание оригинала. Пока правда, разные модели акустики, сами по себе по-разному звучат. Но это как раз говорит, что есть куда стремиться.

Акустическая мысль не стоит на месте, и двигается вперед. И этому нет ни каких препятствий. Ведь пожар в сарае с соломой успешно потушен.

Деревенские ребята очень внимательно следят за всем модными трендами в области звукозаписи.

Руководитель DALI отследил, каким был уровень компрессии в середине прошлого века.
Руководитель DALI отследил, каким был уровень компрессии в середине прошлого века.

По моему скромному мнению, все же было лучше уделить внимание не тому, какая компрессия была полвека назад, а  проблемам настоящего:

-7

В стремлении выделится из толпы схожих производителей, «DALI» был разработан фирменный цвет их диффузоров акустики.

-8

Нам неизвестно, кто придумал такой замечательный колор, и чем он при этом руководствовался. Но случился определенный казус. Существуют люди, и я в том числе, которые обратили внимание на удивительное сходство.

-9

Заслуживает восхищения, на сколько точно дизайнерам удалось передать даже фактуру. Неизвестно, какие смыслы вкладывал в это производитель. Скорее всего, выбор колера и фактуры был сделан исходя из фразы приписываемой Карлу Максу, — «Бытие определяет сознание». Хотя, говорил Карл Маркс эту фразу или ее автор кто-то другой, доподлинно неизвестно.

У «DALI» в вопросе продаж огромная фора, так как бренд изначально был создан как СТМ (собственная торговая марка) сети продаж.
-10

Для тех кто не знает, что такое СТМ, — это типа российских СТМ «Красная цена», Перекресток», «Homeclub», «Лента». Главное здесь то, что товар автоматически попадает на прилавок и автоматически продается, по тому как на этом прилавке находиться.

А делать сами товары кто угодно может. Обычно производство выкидывают на периферию, или производством занимаются Китайцы. В современном мире не существует проблемы сделать. Проблема совершенно другая, — как продать.

И разумеется для этого важно минимизировать цену, и производства размещают там, где можно как можно меньше платить работникам. В случае с «DALI» пошли самым бескомпромиссным путем, — разместить производство в деревне с меньшем населением уже вряд ли возможно. Физически будет некому пилить ящики и ввинчивать шурупы, так как обычно около 70% населения деревни это пенсионеры и дети.

Есть известная фраза, — что можно вывезти девушку из деревни. И такой опыт существует. «DALI» частично вывезли из деревни в один из технологических центров Китая. Но в данном случаи пример не совсем корректен.

Изначально ставилась задача не сделать лучше, а сделать дешевле. В Китае производят «эконом класс» облегченные и удешевленные варианты акустики. При этом так китайцы их и делают, — они торгует запчастями на Алиэкспресс почти на развес. Не дорого:

Ссылка на них в Китае
Ссылка на них в Китае

Почти вся акустика стоимостью в рознице приблизительно до $1500 делается в Китае.

На первый взгляд кажется они там у себя в деревне совсем зажрались. Ну чего бы им не делать акустику за $300.

Тем более, что в производственной технологии, акустика это ящики с динамиками. Но дело в том, что самим деревенским труженикам достается около 15-20% от розничной цены. Уровень зарплат в деревне, конечно значительно ниже чем в городах, но производить акустику по адекватной цене, при таком уровне торговой наценки проблематично даже в деревне.

Если взять условный Самсунг или Хаоми, то они почти напрямую взаимодействуют с покупателями. У них огромные объемы, а наценка микроскопическая. В Hi-Fi и Hi-End зарабатывают на штучных продажах с колоссальной наценкой.

Для понимания уровня наценки, ниже показана коробка передач автомобиля. Ее рабочие нагрузки десятки тонн. Стоимость в общей цене автомобиля около 5%. Посмотрите уровень технологии. Такое в деревне сделать нельзя.

-12

Что нужно что бы получить готовый продукт автомобиль? Добавить к этой коробке сам автомобиль! А в нем комплектующих несколько десятков тысяч. Одних проводов около 20 кг.! Общей длиной в десятки километров!

А так выглядит динамик.
-13

Его рабочие нагрузки в несколько килограмм. Конструкция мягко говоря несложная. Вполне по силам труженикам деревни.

Что нужно что бы получить готовый продукт акустическую систему? Взять несколько динамиков и вставить их в ящик из МДФ. Еще потребуется пара метров провода и алюминиевая фольга свернутая в трубочку.

Возникает естественный вопрос, где деньги Зин? Особенно, когда акустику продают по цене сопоставимой со стоимостью автомобиля.

Основные деньги съедают множественные посредники. Далее идет аренда пустующих Hi-Fi салонов. Зарплаты скучающих продавцов. И отдельная песня, — реклама.

Так уже упоминаемая «DALI» заплатила топовому кучерявому блогеру Варламову за две рекламные статьи. И даже вывезли его к себе в деревню.

Читать далее - Продолжение статьи