По дороге мне довелось перезнакомиться со множеством мотоциклистов и некоторые добавились в друзья. Девил прочитал мою просьбу о денежной помощи и тут же разместил ее в сети байк-пост присовокупив от себя просьбу, помочь в исполнении мечты человека, едущего на китайском мотоцикле. И тут началось! С всей России мне начали переводить деньги. Телефон разрывался от СМС уведомлений.
Тем временем я созвонился с водителем грузовичка Славой, и мы поехали в деревню за мотоциклом. Подъехав к воротам мы стали свидетелями скандала. Полная женщина распекала Федора, поливая его матом. Причина выяснилась быстро. Дети доложили ей, что я дал Федору денег на пиво.
- Как ты мог, мразь, - кричала женщина, - взять деньги за помощь! Человек в беду попал, а ты мудак конченный после этого!
Я привез Фёдору бутылку водки и теперь думал, как бы ее незаметно передать. Пока Федор огребал, мы со Славой выкатили мотоцикл и стали закреплять его на кузове.
Женщина ушла в дом, я передал пакет с бутылкой, и мы поехали в Благовещенск. Там нас уже ждал Андрей Гузовский, мой школьный товарищ, еще с поселка Преображение.
Мы закатили мотоцикл в гараж и поехали к нему домой.
У Андрея весьма успешный бизнес. Он банчит фейерверками, а также устраивает салюты на различных праздниках. А еще он занимается кедровым орехом и настаивает обалденный кедровый бальзам.
Покормив меня и сводив в душ, он повел меня показывать город.
Я не ожидал, что Благовещенск окажется таким замечательно красивым. Я всегда представлял его запущенным, провинциальным поселением. Столица Амурского края стоит на берегах Амура с другой стороны которого расположен китайский город Хэйхэ. И это не укладывалось в сознание, что вот там, на том берегу, уже Китай, до которого рукой подать. Здешний народ часто катается на ту сторону, у кого-то там даже квартира есть.
Благовещенск красив чист, ухожен. Но главная его достопримечательность, это набережная. Мысли мои сразу потекли по ожидаемому руслу, а именно, поиграть здесь музыку летом. Андрей заверил меня, что здесь я бы пользовался большим успехом, так как на саксе тут никто не играет. Больше на гармошке, да песни под гитару. Здесь мы стали свидетелями очень хорошего выступления казачьего хора. В общем, жить здесь есть у кого и, пожалуй, стоит как ни будь сделать вояж сюда и поиграть на набережной
На следующий день мы катались по городу в поисках запчастей, и если бы не Андрей это продлилось бы на долго. На своей машине он возил меня везде не жалея времени и бензина.
Тем временем мне накидали уже приличную сумму, и я попросил больше не слать. Но деньги продолжали переводить и пришлось несколько раз писать, что я останавливаю счетчик. Если бы не остановил, то, наверное, мог бы и на Африку Твин собрать.
После покупки запчастей я на день переселился в его гараж, где занялся ремонтом мотоцикла. Рядом располагалась автомастерская и тамошние парни помогли мне советом и инструментом.
Я заменил покрышки на колесах, звезду на ведущем колесе, поставил новую цепь, предварительно укоротив ее. Мною была куплена еще она цепь, на всякий случай. Все что можно подтянул, подкрутил. Я планировал ехать на следующий день, но Андрей уговорил остаться еще на один, дабы бы съездить на озеро с семьей на шашлыки.
Это были замечательные, душевные три дня. Вечерами я пел Андрею и его жене Тоне свои песни, для этой цели он замутил гитару.
Но пора прощаться, дорога зовет, мотоцикл бьет колесами. Андрей проводил меня до окраины города, объяснил, как лучше всего выехать на трассу до Хабаровска. На прощание, Андрей дал мне несколько пачек петард, на случай, если продеться ночевать в лесу, отпугивать медведя, если тот решит проявить любопытство.
Новая звезда, которая была чуть меньше диаметром, давала больше динамики, что поначалу было непривычно. Ход стал легче и бодрее, но сильный, с порывами ветер сводил на нет эти новые достоинства. Я думал, что проеду Облучье и переночую далеко за ним, но из-за ветра приехал в этот поселок к вечеру.
Друга Андрея зовут Игорь. Он держит арест-площадку на окраине и магазин, напротив. Так же он занимается сбором кедровых орехов и является атаманом здешнего казачьего войска.
Он поселил меня в свой офис, где на стене висят шашка и трёхлинейная винтовка. На Игоря работает несколько работников, и они принесли мне на ужин замечательный плов.
Встав пораньше и тепло попрощавшись с Игорем я двинул в густой туман, накрывший трассу до Хабаровска, до которого оставалось не более 300 км.
В Хабаровске у меня так же живет друг и я думал к нему заскочить. Но от этих планов пришлось отказаться. И для этого были веские причины, а то что случилось на следующий день только подтвердило верность решения.
Как я уже писал выше, у меня полетела приборная панель и я не мог точно ехать по навигатору, показывающему расстояние, вплоть до метра, до заданной точки. Проложив маршрут до места, где живёт Вадим, я понял, что обречен на плутание по оживленным улицам Хабаровска. Как-то не улыбалось мне это, делать частые остановки, переключать постоянно сцепление, которое стало немного заедать. Эдак и в аварию недолго угодить. Фактически на пороге дома. И я решил ехать дальше, до Владивостока. И вот тут я залип.
В Хабаровске практически нет указателей до Владивостока. И сперва я поехал по трассе на Комсомольск-на Амуре. Я надеялся, что может где-то есть поворот до Владивостока, но навигатор упрямо настаивал на возвращении.
Я несколько раз уходил с маршрута и уже думал, что никогда не выеду из этого города Зеро. Я нарушил все правила дорожного движения и заслуживал уже расстрела, а не только лишения прав. Битый час я катался по улицам пока не увидел указатель и рванул в нужную сторону.
Наконец-то я выехал из этой столицы федерального округа, где не могут сделать объездную дорогу и расставить знаки.
Я встал на обочине и трясущимися руками достал сигарету. Рядом со мной остановился мотоциклист спрашивая, не случилось ли чего. Послушал уже привычные и не трогающие изумления и респекты моей поездке. Собрат рассказал, где находиться ближайший мотель, и укатил дальше.
Уже начинало смеркаться, но я быстро домчал до Вяземской, где решил в последний раз переночевать цивилизованно, а именно снять мотель. До Находки оставалось чуть более 500 км, и я бы мог доехать туда на следующий день. Но тогда я приеду вечером, поэтому лучше еще раз переночевать, уже в последний в палатке и приехать днем.
Утро не задалось. Не завелся мотоцикл. Почесав затылок, я заменил свечу и нажал на кнопку стартера. Мотор взревел неожиданно агрессивно и стих. И тут же же погасла электрика.
- Да ну твою ж мать, Дес! – воскликнул я, - хорош уже парить мозги! Ехать то осталось.
Дернув кик-стартер, убедился, что мотор живой, а вот аккумулятор разрядился. Проехал всю Сибирь, по холодам, а в тепле за ночь сел.
Так как мотоцикл был холодный, то завести его с кика была непростая и утомительная задача.
Подошедший мужик, предложил завести его с толкача. Мы покатили его по внутреннему двору гостинцы, и со второй попытки мотор заработал. Минут пятнадцать я его грел и дав прощальный гудок выехал на дорогу.
Можно ехать и на кик-стартере. Когда мотор прогреется, он будет легко заводиться. Да и к тому же, во время движения должен зарядится аккумулятор.
Я ехал по трассе считая километры и досадуя, что еще так много осталось. Заправившись в Бикине не ожидая ничего дурного поехал дальше. И тут мотоцикл начал трещать и этот новый дорожный саундтрек был самым пугающим за все время движения, ибо природы его я не мог понять. Но все-таки заметил закономерность, треск пропадал, когда я спускался с горки и отпускал газ, но стоило мне его добавлять, как треск появлялся. Я ехал ломая голову, что же это могло быть, как раздался скрежет, лязг, звон, мотор стал заходиться в рычании и мотоцикл встал.
Я уже знал, что это за звук. Опять цепь! Новая, китайская, с сальниками! Какой же я молодец, что купил две цепи. И вторая была уже японская.
Прежняя цепь осталась где-то на трассе, и пока я ставил новую, некий добрый водитель, привез мне ее заметив по дороге.
Нервы мои в тот момент были уже вконец расшатаны. Расшатаны до такой степени, что мне уже страшно было начинать движение.
Сопровождаемым все усиливающимся треском я поехал дальше уже всерьез рассматривая окончание путешествие методом автостопа.
Я опять остановился для осмотра мотоцикла. Да что же с ним не так то?!
Рядом остановился небольшая фура. Из нее вышел крупный мужчина.
- Что брат, какие-то проблемы? – спросил он меня.
- Да вот, то цепь полетела, но заменил, да это хрен с ним, треск непонятный идет. Боюсь, с мотором чего бы не вышло.
Я завел мотоцикл и поддав газу продемонстрировал этот пугающий звук. Водитель почесал затылок.
- М-да…. А то давай, закинем ко мне в фуру. Я до Владика еду. Там у парней в мастерской посмотришь, братва поможет.
Я ошалело посмотрел на него. Еще одно везение по дороге наводило на мысли о некой закономерности. Ну не может быть столько случайностей!
- Ну это было бы здорово! Я заплачу…
- Не надо ничего. Я сам мотоциклист.
Мотобратство….
Мы затащили байк в фургон и поехали не спеша дальше. Моего спасителя звали Макс, который является фанатом мотоциклов. В зачете у него пока один дальнобой до Советской Гавани, куда он доехал однажды меньше чем за сутки.
По дороге Макс созванивался с друзьями на предмет оказания мне помощи.
Уже стемнело, когда мы въехали во Владивосток. Минуя пробки мы доехали до места базирования мотоклуба «Русские самураи». Весь двор был запружен байкерами, собравшимися посмотреть на того, кто на русском мотоцикле проехал такое расстояние до Родины.