Когда я была маленькой, моя мама просила не выкидывать шкурки от мандаринов. Она клала их на батарею и через несколько дней получала замечательное средство от моли!
Мама не хотела раскладывать специальные средства в шкафы. Ведь они, во-первых, не безопасны, а во-вторых, не очень приятно пахнут. Зато с мандариновыми кожурками был полный порядок.
Шубу никто не грыз, а в шкафу был приятный аромат.
Многие забыли этот замечательный рецепт - а ведь он работает, как и раньше.
Но совсем недавно я узнала о более широком и разнообразном применении шкурок цитрусовых. Я зашла к соседке как раз в тот момент, когда она запускала кофемолку...
Вскоре выяснилось, что в кофемолке не кофе и даже не перец, а мандариновая сушеная кожура! По кухне плыл восхитительный аромат...
Оказалось, предприимчивая женщина специально копит кожуру в новогодние праздники, когда мандарины в семье покупаются ящиками, измельчает на кофемолке, а потом использует разными способами.
Во-первых, кожуру можно насыпать в тканевые мешочки и положить в шкаф, как делала моя мама. У измельчённой кожуры более яркий аромат, а в мешочках её удобнее хранить - получите ещё и ароматизатор для белья.
Во-вторых, кожуру можно добавлять в выпечку, прямо вместе с мукой. Получаются замечательные зимние кексы!
В-третьих, дочь соседки, по её словам, добавляет измельченную кожуру в мыло ручной работы - получается и ароматизатор, и своеобразный скраб для кожи.
... А четвёртый способ я придумала сама. Оказалось, с помощью мешочков со шкурками можно отпугнуть кота от мягкой мебели. Достаточно было положить пару мешочков в диван, чтобы шерстяной злодей перестал точить об него когти.
Такая вот полезная оказалась мандариновая кожура. Мандариновый пирог я уже тоже опробовала, но расскажу про него уже в другой раз!
С уважением, ваша КШ