Все блюда, что сегодня представлены, для многих полевчан привычны и просты. Павла Петровича Бажова наши земляки помнили как скромного человека, который и за столом отдавал предпочтение простым, незатейливым блюдам.
Мы начинаем мини-цикл, посвященный традиционной уральской кухне. Сегодня - самые простые и дешевые блюда.
Тюря уральская
Из «Малахитовой шкатулки»: «Только вот кусок-то у нас сиротский. Утром – лучок с кваском, вечером квасок с лучком, вся и перемена».
Это блюдо готовили в пост: лук натирали на тёрке, квашеный качан капусты мелко резали. Добавляли тёртый хрен, кусочки чёрствого чёрного хлеба, растительное масло, соль, перец по вкусу. Заливали холодным квасом, посыпали зеленью петрушки и укропа (на зиму, как правило, сушили).
На 0,4 л кваса: 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 кусочек чёрного хлеба. Соль, перец, хрен, зелень, растительное масло – по вкусу.
Селянка
Валентина Талашманова: – Это блюдо наши бабушки-прабабушки готовили в русской печи, потому как в готовке было нехлопотным, всё необходимое было под рукой. А главное, блюдо было сытным. С утра бабушки отпекали сначала всё хлебное, например, пироги, а уже потом ставили либо селянку, либо капусту в чугунке (целый качан заливался смесью воды, соли и домашней сметаны. Тушилась капуста также не менее часа). Мы прибегали из школы, а бабушка уж обед из печи доставала.
Рецепт: очищенный картофель режется кружочками, укладывается в блюдо с высокими бортиками, предварительно смазанное коровьим (сливочным) маслом (помню, у нас была большая чугунная сковорода). Заливается подсоленной смесью из коровьего молока и домашних куриных яиц. В печи готовится час.
Пареная репа
Пареную репу и репу, фаршированную манной кашей, принесла в редакцию прямо из печи да из духовки Валентина Талашманова. В её семье частенько репу готовят.
Репа пареная – самое что ни на есть простое, постное блюдо. Репа очищается от кожуры, нарезается на кусочки и заливается кипятком на 10 минут, чтобы горечь ушла. Затем воду сливают, репу подсаливают, перекладывают в керамический горшочек (а у наших бабушек были чугунки), добавляют зелень (петрушку, укроп) и ставят в духовку. Время приготовления 30–40 минут. По желанию в репу перед подачей можно добавить мёд или сливочное масло.
Репа, фаршированная манной кашей
Репа промывается и целиком, с кожурой, запекается в духовке до мягкости (минут 30–40, в зависимости от размера репы). Затем, когда поостынет, снимаем кожуру, варим молочную манную кашу (можно приготовить и пшённую кашу). Ложкой вынимаем из запечённой репы серединку, фаршируем кашей, сверху посыпаем сахаром и снова запекаем минут 10, чтобы репа заколеровалась. Блюдо готово – проще некуда!
«Профсоюзное масло» или горчица «Ух!»
Елизавета Топорова: – Так готовила горчицу наша бабушка, она же и рассказывала нам байку про неё.
Для горчицы: 4 ст. л. горчичного порошка, 0,5 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. 9 % уксуса, 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
Порошок заварить кипятком в большой фарфоровой/керамической кружке (примерно 0,4–0,5 л), хорошо вымешать. Кипяток налить на глаз – нужно столько, какой консистенции будет горчица в конечном итоге. Ещё раз осторожно добавить кипяток – столько, чтобы горчица была скрыта примерно на 0,5 см. Дать постоять 2–3 минуты, затем воду слить, а горчицу вновь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло и уксус, снова перемешать. Посуду закрыть крышкой и дать созреть в течение 24 часов, периодически помешивая.
Байка «Профсоюзное масло»
Раньше в придорожных-то столовых горчицу подавали бесплатно, хоть ложкой ешь. Взял один мужик тама-то себе «картофель в мундирах». А на столе горчица стояла.
– Это сколь стоит?
– Да нисколько, ешь, сколько хочешь.
Принесли картошку.
– Это что ж, не чищена-то?
– Так ведь сами просили – «в мундирах».
В сердцах али от жадности намазал мужик бесплатну-то горчицу, как масло. Откусил. Покраснел. Слёзы враз из глаз брызнули.
– Ты чего? – спрашивают у мужика. А тому стыдно сказать, что горчица мозга-то прошибла:
– Да своих вспомнил!
А мы напоминаем - делитесь своими рецептами, выражайте свое мнение, поддерживайте нас лайками и не забывайте подписаться на наш канал!
Рецепты собирала Ирина Григорьева