Найти тему

Как приготовить хрен?

Если вы ни разу не готовили приправу из хрена, то лучше заранее узнать, как правильно ее приготовить.

Корень хрена очень широко используется в кулинарии многих народов. Его ценят за своеобразный вкус и полезные свойства для здоровья.

Как выбирать корни хрена?

Самый хороший вкус имеют корни с ровной и светлой поверхностью. На срезе мякоть должна быть белого цвета. Все небольшие и тонкие отростки нужно удалить, оставив толстые и длинные части. Перед приготовлением удаляют все потемневшие и поврежденные места.

фото взято с сайта istockphoto.com
фото взято с сайта istockphoto.com

Как хранить корни хрена?

Выкопав корни, старайтесь не держать его долго на воздухе. Чтобы не допустить их увядания можно опустить корни в воду. Но при этом может произойти вымывание полезных веществ и уменьшение остроты хрена.

Чтобы сохранить хрен несколько дней, необходимо сухие корни положите в полиэтиленовый пакет, чтобы не было доступа воздуха.

Хранить хрен всю зиму можно в ящиках с песком. Для приготовления брать небольшое его количество и употреблять каждый раз в свежем виде.

Способ приготовления хрена

Больше всего полезных веществ находится в свежем натертом хрене. Поэтому самый лучший рецепт блюда из хрена состоит из кашицы хрена, воды, соли и сахара. Хранить приготовленный таким образом хрен долго нельзя, так как со временем теряется его острота. Но один-два дня можно употреблять свежую, полезную и яркую вкусовую приправу к мясу и рыбе, а также борщу и другим первым блюдам.

Процесс приготовления приправы из хрена состоит в следующем:

1.Соскоблить ножом поверхность корней

2. Промыть и натереть на мелкой терке на открытом воздухе, чтобы едкие ароматические вещества хрена — фитонциды — не раздражали глаза. Измельчить хрен можно и в мясорубке, порезав на кусочки. Но при этом волокна будут более грубыми. Для защиты своих слизистых оболочек на выход мясорубки нужно прикрепить полиэтиленовый пакет.

3. Полученную массу развести водой как можно быстрей, чтобы хрен не потемнел. Холодная вода сохраняет остроту хрена. Кипяток может очень сильно нейтрализовать его ядреный вкус. Разведенный хрен должен быть в меру густым.

4.Рекомендуется соль и сахар класть по вкусу. Но попробовать свежий натертый хрен на вкус невозможно! Его сильнейший аромат прочищает слизистые оболочки глаз и носа лучше любого лекарства! Поэтому будет уместно отмерить воду заранее в пропорции к массе хрена 1:1 и развести в ней соль и сахар по вкусу.

5.Уксус в свежую приправу лучше не добавлять, так как он излишне закисляет и изменяет вкус хрена. А вот немного лимонного сока будет полезно. Это хорошее сочетание для оздоровительного действия.

6. Тертый хрен можно подкрасить соком свеклы. Это придаст приправе красивый цвет, обогатит вкус и добавит свои полезные свойства.

7.Если заправить приготовленный хрен сметаной, вкус получится более мягкий . В таком виде съесть его можно немного больше.

8.Кашицу хрена хорошо добавлять в салаты из сырых овощей, а также при приготовлении первых и вторых блюд.

9.Из хрена можно приготовить порошок. Для этого натертый на крупной терке хрен сушат, мелят, затем хранят в герметичной емкости в сухом месте. Сухой хрен используют для консервирования овощей и в качестве приправы при приготовлении блюд.

Чем полезен хрен?

- В хрене содержится много витаминов.

- Хрен обладает противомикробными свойствами.

- Хрен способствует пищеварению и улучшению аппетита.

Включая приправу из хрена в свой рацион, ограничьте его потребление до 1-2 столовых ложек.

P.S. Очень интересно, в вашей семье любят «хреновую приправу»?Напишите в форме для комментариев, как вы готовите хрен? Об этом узнают все читатели этой страницы.

У тех, у кого есть дача, хрен растет как сорняк. О нем не надо заботиться, он очень уверенный в себе овощ — будет расти не смотря ни на что!

Пусть растет! А мы приготовим из него закуску к холодцу, мясным блюдам и борщу. Это еще одна осенняя забота для хозяев.

Еда
6,23 млн интересуются