Я где-то прочитала, что борщ – это суп со свеклой. Уверена, что это что-то большее и особенное. Послушайте, как звучит: «украинский борщ», «русский борщ», «белорусский борщ». Возникает образ наваристого, ароматного и красивого блюда?
Чтобы понять, как правильно варить борщ, рассмотрим главные его особенности.
- У борща должен быть насыщенный свекольный цвет. Его называют красным.
- Чтобы борщ получился вкусным, в нем должно быть удачное сочетание соли, кислоты и сладости. Для кислоты в борщ добавляют лимонную кислоту, уксус, томатную пасту, помидоры, антоновские яблоки. По вкусу добавляют соль и сахар.
- Борщ бывает вегетарианский или на бульоне – костном, мясном, грибном, курином.
- Как правило, для приготовления борща используют следующие продукты в разных сочетаниях:
свекла
морковь
белокочанная капуста
картофель
фасоль
сладкий перец
петрушка
сельдерей
репчатый лук
томатная паста, соус или помидоры
Свекла для борща
От того, как подготовлена свекла для борща, зависит его цвет и вкус.
- Тушение. Свеклу нарезать, положить в посуду, добавить воду или бульон, добавить жир или растительное масло, томатную пасту или соус, уксус, сахар, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут, периодически помешивая. Тушение должно происходить на очень медленном огне. При бурном кипении цвет свеклы теряется. Свеклу можно тушить вместе с пассерованными овощами - луком, морковью, капустой.
- Пассерование. Свеклу порезать и вместе с луком и морковью положить в глубокую сковороду с разогретым жиром или растительным маслом. Пассеровать на очень медленном огне при закрытой крышке до размягчения, периодически помешивая.
Затем влить уксус, томатную пасту, сахар и прогревают несколько минут. При этом способе хорошо сохраняется цвет овощей, вкусовые свойства. Но необходимо использование жира или масла.
- Варка свеклы. Свеклу можно варить целиком в воде с добавлением уксуса. Вареную свеклу очистить от кожицы, нарезать и опустить в борщ вместе с пассерованными овощами.
- Свеклу можно варить на пару и запекать в духовке.
- В борщ можно положить заготовку на зиму, в которой уже есть самые нужные овощи – свекла, морковь, лук, петрушка. В такой борщевой запрвке может быть томат, жир, мука, сахар, уксус, специи. Заправку кладут в борщ за 10 минут до окончания варки.
- Свеклу можно использовать в маринованном виде.
Борщ готовят в печке, в духовке, на плите, в мультиварке.
Борщ требует щадящей тепловой обработки. Это сохранит цвет свеклы и полезные свойства овощей.
К борщу подают ватрушки, пирожки, пампушки. В борщ кладут зелень и сметану.