Навальный сделал важный шаг в деле привлечения граждан к борьбе с коррупцией, в деле формирования объективного мнения о Путине, его окружении, о реальном положении дел в стране. Только это начало.
Пора работать над созданием позитивной экономической и политической программы, которую нужно будет доходчивым языком доводить до простых граждан.
Что касается экономики, то гражданам нужно постоянно объяснять, как коррупция, те или иные государственные решения в сфере экономики сказываются на их личном бюджете, на семейном бюджете. Российские проправительственные СМИ любят критиковать "пресловутый Запад", только там проекты государственных бюджетов широко освещаются в различных изданиях и в Интернете с позиции влияния тех или иных решений на благосостояние граждан. Примером тому могут служить соответствующие публикации в британской Financial Times. Только разъяснения - это начало. Нужно информировать граждан, какую экономическую политику будет проводить оппозиция в случае прихода к власти и как эта политика повлияет на благосостояние граждан. Только здесь нужен определенный консерватизм, чтобы не разочаровывать избирателей; в начале 90-х возникли большие проблемы именно из-за чрезмерных обещаний, которые не были выполнены.
Что касается внутренней политики, то здесь нужно разъяснять гражданам, насколько вредными для поступательного развития страны являются принятые и принимаемые властями репрессивные законы и подзаконные акты. Нужно публиковать списки тех депутатов, кто за такие законы голосовал, чтобы в дальнейшем они не имели шансов на выборах. При этом оппозиция в своей программе должна показать, как она будет расчищать "авгиевы конюшни", созданные "бешеным принтером", какие законодательные акты будут отменяться и изменяться и в какой последовательности.
В сфере внешней политики необходимо с должной степенью консерватизма сформулировать основные принципы и определить необходимые шаги и мероприятия, направленные на нормализацию отношений России с Западом и другими странами с учётом своих национальных интересов. А "национальные интересы" - проведение такой внешней политики, которая будет способствовать росту благосостояния граждан на постоянной основе. Естественно, немедленное прекращение поддержки "Украинского Хамас" на Донбассе и диктаторских режимов, прежде всего, сирийского, является приоритетом.
В области идеологии следует продолжить работу по развенчанию "доброго царя". Формирование такого образа есть одна из основ пропаганды, проводимой провластными СМИ. К слову, публикация расследования о "дворце" и другие материалы, направленные на разоблачение коррупции, этому весьма поспособствовали. Как за качество подбора кадров на производстве отвечает руководитель, так и за качество подбора высших должностных лиц в стране отвечает президент. Кроме того, именно президент подписывает законы. На всех принятых законах за последние 20 лет есть подпись Путина или Медведева. А подпись под документом есть принятие ответственности за принятые решения. Точно так же гражданин отвечает за свои действия, подписав, например, кредитный договор. Кроме того, необходима реализация конституционного принципа отделения церкви от государства. Здесь необходимо, во-первых, убрать священников и любые религиозные обряды из светских учебных заведений, начиная со школ, во-вторых, обеспечить уплату налогов религиозными учреждениями в полном объёме, в-третьих, исключить любое финансирование религиозных организаций и СМИ из бюджетов всех уровней. Также следует открыть все советские архивы и отказаться от ложной концепции "величия". Оптимальным представляется формирование образа России как нейтрального социального государства, обладающего достаточными ресурсами для отстаивания своих интересов. Необходимость наличия "оружия сдерживания" вообще не подлежит обсуждению.
Так что пора оппозиции, наряду с осуществлением разоблачения коррупции и координации протестной деятельности, переходить к формированию программы действий в случае прихода к власти и пропаганде этой программы среди всех групп граждан.