Найти в Дзене

Мама абитуриентки рассказала о специфике поступления в медицинские вузы

Уважаемые читатели, сегодня вашему вниманию - большая и подробная история поступления от подписчицы.

Спасибо большое, что нашли время поделиться опытом!

История эта - с наблюдениями, выводами и советами, изложенными подробно, с деталями, поэтому она будет опубликована в по частям. Первая часть - о специфике поступления в медвуз глазами родителей абитуриентов - вашему вниманию ниже. В продолжении вас ждет описание процесса поступления глазами родителей, рекомендации, советы и наблюдения (в том числе и по вопросам подготовки, волонтерства и целевого приема).

Фото из группы vk.com/yaroslavl_state_university
Фото из группы vk.com/yaroslavl_state_university
Далее - рассказ читательницы от первого лица

Всем добрый день, а абитуриентам-2021 и их родным - сил и удачи! Решила поделиться историей абитуриента-2020 - моей дочери. Она в этом году стала студенткой РНИМУ им. Пирогова, называемого еще в народе вторым медом. Дело в том, что в медицинских вузах много своей специфики в приемной кампании и, хотя в последнее время каждый год все сильно меняется в сравнении с предыдущим, надеюсь, что мой рассказ кому-нибудь поможет.

Итак, специфика

1. Очень БОЛЬШОЙ ПЛАН ПРИЕМА

Например, в 2020 году во втором меде только на бюджет набирали 700 человек на "лечебное дело" и 500 - на "педиатрию". В первом, соответственно, было 700 и 150. Но там зато еще "медико-профилактическое дело" есть, еще человек 100 (не помню точно).

2. Сравнительно НЕБОЛЬШОЙ ВЫБОР ВУЗОВ для тех, кто сдавал этот набор предметов: химия-биология-русский. Соответственно, что получается: все подают заявление везде, где могут. От этого рейтинговые списки на первый взгляд выглядят устрашающе. Будущий медик читает статьи на этом канале с примерами про условного абитуриента, который на 150 месте при плане приема 50 мест, и с тоской думает о своем собственном положении в рейтинге где-то в районе 2000-го места.

Никаких вопросов о том, предпочтительное ли это для него направление или запасное, ему никто не задавал. Как и не было никаких просьб сообщить, если передумаешь сюда поступать. Пробить 2000 своих конкурентов через admlist тоже не представляется возможным, да и отказывается admlist работать с медами. В общем, "все не как у людей".

Несмотря на то, что потенциальный будущий медик не сдавал ЕГЭ по математике, он не забыл, как составлять пропорции (в химии были), поэтому начинает вроде понимать, что 2000 человек на 700 - это даже получше, чем 150 человек на 50 мест, но тут его подсчеты перечеркивает еще один кошмар медицинских вузов...

-2

3. ЦЕЛЕВАЯ КВОТА

Сказать, что она большая, или даже огромная - ничего не сказать. В 2020-м году на разных специальностях московских медов она составляла от 60 до 78(!) процентов бюджетных мест. Из того, что оставалось, не забудьте вычесть 10 процентов на особый конкурс и все те места, которые угрожал занять повышенный урожай БВИшников, и вам опять покажется, что шансы нулевые...

Спойлер - это не так. Продолжение рассказа будет в следующей статье.

Своей историей поступления можно поделиться здесь. По ссылкам ниже - другие статьи про поступление и учебу в медицинские вузы:

✔ Моя визитка
✔ Мой
факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Мой
Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой 
YouTube-канал о красивом и путешествиях