Несмотря на пандемию коронавируса, рынок жилья переживает всплеск интереса среди покупателей. По итогам прошлого года уральцы стали в большей степени проявлять интерес именно ко «вторичке». Эксперты связывают этот тренд со стремительным ростом цен на первичном рынке. Согласно прогнозам, тенденция продержится весь первый квартал наступившего года.
В начале 2020 года на рынке вторичного жилья в Екатеринбурге наблюдалась положительная динамика: по итогам первого квартала спрос оказался на 9 процентов выше в сравнении с четвёртым кварталом 2019 года.
Аналитики указывают, что на ситуацию повлияла целая совокупность факторов. Это и выгодные ипотечные предложения, и упрощённое использование материнского капитала, а также значительные колебания курсов валют. По мере ослабления ограничений, введённых из-за пандемии коронавирусной инфекции, россияне задумались о приобретении квартиры в качестве надёжного способа сохранить накопления в условиях экономической нестабильности.
Цены растут, доходы падают
На прошедшем совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, в частности, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Глава государства заявил о необходимости обсудить меры для выравнивания цен на жильё.
После этого вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что сейчас готовится соответствующий комплекс мер для сдерживания роста цен: в частности, рассматривается возможность увеличения предложения на первичном рынке жилья.
В целом по России по росту цен лидируют Казань, Санкт-Петербург и Челябинск Цены на новостройки в Свердловской области также заметно выросли, что прямо влияет на доступность желаемого жилья.
«По итогу мы видим, что цены выросли: на новостройки в целом на 14 процентов, на «вторичку» - на 9 процентов. Цифры сами по себе не кажутся большими, но не будем забывать, что рост цен происходит на фоне достаточно низкой инфляции и стагнирующих доходов населения», -пояснила президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева.
Ажиотажный спрос на квартиры в новостройках повысил среднюю стоимость квадратного метра в 2020 году. При этом дело не только в реальном росте стоимости квартир, но и в изменении структуры предложения - сократилась доля объектов на начальной стадии строительства, когда цена на объекты минимальна.
Средняя стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге выросла вместе с рекордным интересом покупателя, в четвёртом квартале средняя цена за квадратный метр составила 73,2 тысячи рублей.
В связи с ростом цен покупатели стали приходить к выводу, что приобретать вторичное жильё намного выгоднее. Дело в том, что застройщики в течение всего 2020 года поднимали цены чуть ли не каждую неделю, поскольку боялись продешевить. Помогла застройщикам и льготная ипотека, покупательский спрос с ней достиг своего максимума.
Сейчас темпы роста замедлились, что неминуемо приведёт к стабилизации и равновесию на рынке жилья, а также поможет умерить аппетиты строительных компаний.
По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, льготная ипотека будет продлена до июля 2021 года, что позволит обзавестись собственными квадратными метрами большему количеству желающих покупателей. Главное только – чтобы вместе с ценами на жильё выровнялись и доходы граждан, которые во время пандемии у многих успели рухнуть до плинтуса.