Найти тему
#prosobak и их хозяев

Собака из питомника: мифы и легенды "правильного" выбора.

В силу того, что я много помогаю собачьим приютам, да и вообще всё время парадоксальным образом оказываюсь в гуще событий по пристройке какой-нибудь потеряшки, мне захотелось сегодня поговорить с вами о том, КАКУЮ именно собаку брать из приюта (породистую, дворянскую, щенка, молодую) и чему верить, а чему нет из того, что гуляет из информации на просторах интернета.

В любом случае, НИЗКИЙ ПОКЛОН всем усыновителям от меня и ото всех носов и хвостиков, которых вы спасли, сделали счастливыми и любимыми домочадцами, на не грустными обитателями собачьих колоний общего режима...

Тем не менее...

Как показывает моё общение в соцсетях и популярность страничек "Породистые собаки в дар" многие новички заводят собак престижных пород в полной уверенности, что послушное поведение прилагается вместе с родословной. Им кажется, что собака сама, без всяких усилий с их стороны, в силу породистости должна быть умной и послушной априори. Заводя породистого питомца, человек ждет от него человеческих поступков и бывает крайне разочарован, если его "идеальные" представления не коррелируются с действительностью. Поэтому, кстати, и дважды- трижды- возвращенцев-отказников среди породистых собак больше, чем среди усыновлённых дворняг.

-2

А на САМОМ деле, вся интеллектуальная мощь ЛЮБОЙ собаки, её изобретательность и фантазия направлены на то, чтобы добиться чего-то своего (добыть запретную вещь или удрать и всласть побегать по помойке), сгрызть что-то занимательное, изваляться в ароматном навозе или рыбьих потрохах, т.е. перехитрить хозяина. При этом хозяина любят, но воспринимают его как самое классное приложение к собачьим Играм и таким вот подарком Вселенной.
Щенки бедокурят по-своему, молодые псы и псы среднего возраста, если ими не заниматься в должной мере - могут стать провокаторами драк в семье и на улице и вообще решить, что они вершители судеб человеческих.
За примерами далеко ходить не надо - их можно увидеть в любом дворе. В нашем подъезде жила молодая семья с ребёнком, приютившая карликовую таксу. И вот эта "салями" через полгода буквально терроризировала весь наш двор в Бутово: она гуляла сутками (вместе с мамой с коляской) и, завидев любую собаку (особенно наших трёх ротвейлеров) мгновенно бросалась в бой, провоцируя драки и склоки. А поскольку она при этом истерично визжала, то собачку, мягко говоря, невзлюбил весь двор. Через время она стала нападать и на детей, и на взрослых. Единственный в моей жизни серьёзный покус - от этой таксы.

Закончилось всё предсказуемо - собаку отдали на передержку и забыли оттуда забрать...

-3

Ещё одна соседка рискнула усыновить метиса кавказца. Ей в то время было почти 70 лет. А метисовость кавказца заключалась только в том, что его папенькой был огромный лев, не иначе. Во всяком случае, другого такого огромного пса я никогда не встречала. Кавказец-переросток, хоть и был ласков и молчалив, но любопытен и неуправляем. Он таскал бабульку за собой как ребёнок таскает воздушный шарик на ниточке. Закончилось всё тоже отдачей пса в приют, а у бабули переломом шейки бедра (поскользнулась на гололёде).

-4

Иногда у меня складывается ощущение, что многие владельцы приобретают четвероногих питомцев, совершенно не представляя, какими те могут стать, и неуправляемость собаки принимают за норму.
Йоркширские терьеры - престижная дорогая порода собак. Правильно подстриженные, с брошкой на челке, они совершенно кукольные! Но не надо забывать, что создавалась эта порода как свирепый истребитель крыс. Чтобы справиться с этим сильным и смелым зверьком, нужны жёсткость и железная воля. "Йорики", несмотря ни на какие заколки или комбинезончики, не утратили своих природных качеств.

Я рассказывала вам, как мы приютили, точнее, пристроили на ферму к Зое Валентиновне брошенную овчарку - Лорда. Два йорка мамы Зои загоняли Лорда до такой степени, что он, измотанный сначала предательством хозяев, потом голодом и холодом ожидания новых хозяев, потом стрессом от переезда в нашей машине к Зое на ферму - долго не давал отпор йоркам, прятался в будку. Но однажды Лорд рассвирипел. Понятное дело, что двум нашим бойчихам досталось по первое число - дырок было много. Как Зоя не прибила Лорда из-за своих драгоценных любимец - не знаю. Но едва выздоровев, едва оклемавшись, они снова принялись за старое - провоцировать собак, гонять кошек и облаивать незнакомых людей.
Так что заводя йоркширских терьеров, помните: никакой демократии - только авторитарное правление; кроме того, они не очень любят детей.

-5


А как часто приходится всем нам слышать дикие вопли хозяев крупных псов (типа моих ротти или аргедогов, или упомянутых выше кавказцев) , когда завидев нас с собаками, они начинают вопить чуть не за километр: "Не подходите! Я не удержу свою собаку!". И страшно злятся, если мы со своими собаками в поводках и в намордниках спокойно продолжаем движение, идя туда, куда НАМ и было нужно. Почему мы должны постоянно лавировать за гаражами, если у кого-то пёс не воспитан и имеет дурной характер? Хотя взбучку, по большому счёту, давать следовало бы не псу, а его хозяину.

-6

В наших краях очень много лаек и прочих самоедов. Это красивые, нарядные собаки, которые чудесно приспособлены даже к уличному содержанию и не боятся морозов. НО! Порода выводилась как ездовая и пастушечья. Поэтому на платформах "Подслушано Верея" или "Подслушано Можайск" с сильным отрывом лидируют объявления именно о пропаже лаек. Хозяин не воспитал, не уследил, а мы потом пятью деревнями и двумя городами ловим. А ведь лайка смелое животное. И не факт, что голодная собака, которая всегда стремиться к побегу, не нападёт на какую-нибудь старушку, чапающую из магазина, ибо у той из пакета аппетитно пахнет колбасой или рыбой (такие случаи, увы, тоже были пару раз).

-7

Иными словами, дрессировать необходимо собак любых пород - больших и маленьких. Во время дрессировки хозяин учится лучше понимать своего питомца, а питомец - максимально проявлять свою природную сообразительность. Нет глупых собак, а есть ленивые хозяева. Не надо ссылаться на отсутствие времени: собаке требуется в день три прогулки по полчаса каждая. Если каждый день во время одной из прогулок выделять десять минут на дрессировку - этого будет вполне достаточно.

И, безусловно, даже дома нужно стараться всегда проявлять к своему питомцу подлинный интерес и следить за ним краем глаза. Это только моя мама уверена, что счастливая собака та, которая 3 раза в день поела, ещё два раза перекусила, набурмосилась воды до икотки, пятьдесят раз была отпущена во двор на "пописать" (на 3 секунды буквально). Вот и представьте, сколько сил приходится тратить мне даже в собственной семье, чтобы объяснить маме, что мои обнимашки с Пахомом - это не прихоть, что конкретные наезды на подворовывающую Фимку - это не от того, что Пахом у нас любимчик, а Фима обиженка...

И, да! Вот ещё что! Сейчас стало модно отдавать собаку на дрессировку с выездом. Иными словами - вы кинолог, вы и воспитывайте! Да, у нас был опыт, когда уезжая в экспедиции мы оставляли наших собак в гостинице у Степана Сольника и Стёпа по доброте душевной с ними занимался. Но он нам пятьсот раз повторял: решите воспитывать собаку по полной программе - приезжайте вместе с ней! И это правильный подход кинолога. Ещё лучше, если кинолог с может к вам приехать домой и понаблюдать собаку в естественных условиях. И собаку и вас!

-8

Дрессировать собаку можно в любом возрасте, но лучше начать с 6-8 месяцев, тогда успех будет достигнут быстрее.
Дрессировка - выработка у собаки определенных навыков, нужных человеку.
ВСЕ навыки, которым можно научить собаку, не противоречат ее природе. Сидеть, лежать или стоять, трогать человека лапой или охранять территорию - вполне естественные действия, которые наш питомец способен выполнять по собственному почину. При дрессировке они просто-напросто связываются с определенной командой. Научить собаку действиям, не характерным для нее, например умываться лапой, как кошка, невозможно, да и не нужно. Хотя и тут, как говорится, в каждой избушке свои погремушки и я знаю семью, которая с удовольствием занимается со своим пуделем бальными танцами.

Да! Вот ещё что хотела сказать владельцам таких же крупных охранных собак как у нас. Ни в коем случае нельзя вызывать у собаки агрессию, натаскивать на охрану, не обучив ее предварительно общему послушанию. НИКОГДА! С такой собакой сам же хозяин рискует не справиться. Чем большему количеству навыков обучается собака, тем ей интереснее жить.