Найти тему
Природа и не только

Что за странная Простипома. Почему в СССР её было много, а теперь не сыскать

Здравствуйте, друзья.

В 60-е года прошлого века близ Гавайских островов открыли богатейшие запасы вкуснейшей рыбы. Её было столько много, а вкус столь прекрасен, что туда ринулись рыболовецкие суда многих стран. В том числе и наш Дальневосточный промысловый флот. Рыба плавала прямо на шельфе, не глубже 100 метров. Какие сто метров? Это нижняя граница еë обитания. Прямо у поверхности бросай невод и доставай сколько хочешь! Казалось, запасы огромны и неисчерпаемы.

В 60-70 гг. на столах советских граждан появилась рыбка простипома. Был такой анекдот. Приходит мужчина в магазин и говорит продавщице: "Как же вы так рыбу называете - простипома. Здесь же дети ходят!". Или ещё присказка: "Хорошую рыбу простипомой не назовут!".

-2

Но рыбу эту любили, мясо у неё было нежное и жирное. И цена на прилавках некусачая. Наряду с нототенией и макрурусом, стала она частым гостем на столах советских жителей.

Фото Яндекс. Картинки. Рецепт пристипомы солёной
Фото Яндекс. Картинки. Рецепт пристипомы солёной

По научному рыба называется пристипома, но в народе никто её так не называл. Пристипомы - это род рыб семейства помадазиевых отряда окунеобразных. Внешне напоминают окуней - сплюснутые рыбки с большими круглыми глазами. Только цвета серебристого или оливкового. Рыбаки их прозвали "ворчунами", за то что они умели издавать звуки, похожие на хрюканье. Кто не кушал "простипому"? Все знали её вкус.

Рыбы могут достигать 70 см, но обычно меньше. Живут во всех океанах. Советские рыбаки ловили её у западного побережья Африки в северной части Тихого океана. Американские учёные в 80-х годах забили тревогу. Рыба была, да сплыла! Верней, не сплыла, а вынули её из океана почти полностью.

Пристипома запечёная
Пристипома запечёная

Кроме безудержного вылова случилась у рыбки ещё одна напасть - пристипом поразили рачки-паразиты - пенеллы. Степень заражëнности популяции достигла 80%. Теперь при вылове требовалась сортировка. Хорошей рыбы оставалось мало. Столько трудозатрат, и такой плачевный результат! Вылавливать рыбу стало нерентабельно.

-6

В 80-х годах пристипома со столов стала исчезать. И теперь её практически никто не знает. Популяция рыбы в наши дни так и не восстановилась. Небольшое количество ежегодно вылавливают японцы. Но разрешено брать только крупные экземпляры, длина которых больше 18 см. Остальные выпускать в море. Вот так за пару десятилетий огромная популяция пристипомы практически сошла на нет. Остаётся только вспоминать былое изобилие.

В японском супермаркете
В японском супермаркете

Ия Тарасенко. Читайте также: 2 рыбы, которые мы покупаем чаще всех. Как выглядят их головы, которые в магазинах не увидишь ; Голубой окунь: почему он так редок на прилавках