В то далёкое время волей случая я оказался в селе с интересным названием "Волчье". Мы с коллегами, в составе из трёх человек - я, Петя и Лёня, были геологами, и исследования завели нас в это богом забытое место только потому, что неподалёку находилось, по нашему предположению, месторождение серебра. Нашей задачей было выяснить, стоит ли его разрабатывать.
Казалось бы, центр России, Черноземье, но настолько глухие это были места, что нам тогда показалось, что мы попали в другой мир.
В село мы приехали в середине мая, когда было уже тепло и сухо. Располагалось Волчье довольно отдаленно от трассы, помню, мы долго ехали через лес по грунтовой дороге. Ещё до поездки меня напрягло отношение главы района, к которому относилось Волчье, к нашей затее:
- А обязательно вам, товарищи, на несколько дней туда ехать? Живут волчьевцы обособленно, гостям не очень рады. Может, отсюда на место покатаетесь?
Но тем не менее он позвонил главе сельсовета и попросил "посодействовать гостям из столицы".
Волчье встретило нас не очень дружелюбно: местные жители смотрели на нас, будто на инопланетян, продолжая заниматься своими делами. Мы остановились у ветхого домика, возле которого копался на грядках коренастый, высокий дед лет семидесяти:
- Здравствуйте, а как нам попасть в сельсовет?
Дед отставил лопату в сторону и уставился на нас:
- А вы чьи будете?
- Геологи мы, - ответил Петя, - Приехали к вам недра изучать.
- А чего их изучать? Земля как земля, вот, картошка родится, лучок.
- Ну так подскажете, как к сельсовету проехать? - решил я прервать рассуждения деда об урожае.
- Туды едь, в сельсовет и упрешься, - дед махнул рукой вдоль дороги.
Мы вновь погрузились в "буханку" и поехали дальше. В сельсовете нам тоже были не очень рады:
- Если бы не звонок главы района, я бы не стала вам помогать, - сказала глава сельсовета, женщина средних лет с необычайно крупными чертами лица и огромными, почти мужскими руками, - Нечего делать здесь чужакам. Но раз уж на то пошло, Михалыч вас приютит, вон дом видишь?
Женщина, которую звали Евдокия Григорьевна, подвела меня к окну и указала на маленький домик, выкрашенный зелёной краской, на окраине села.
***
Аркадий Михайлович был не очень похож на остальных жителей села, которых мы успели увидеть, пока ехали до сельсовета. Все, даже женщины и дети здесь были крупные, коренастые, практически квадратные, с такими же крупными чертами лица и руками, больше похожими на лопаты. Они будто бы все были друг другу родственники. Но Михалыч отличался от них: он был худощавый, невысокого роста жилистый мужик лет пятидесяти с загорелым, обветренным лицом.
- Геологи, говорите? - Михалыч завёл нас в дом.
Когда мы увидели за столом молодую девушку, мы слегка растерялись. Она была словно с картинки: светловолосая, тоненькая, в легком платье в цветочек, с утонченными чертами лица и огромными, широко распахнутыми голубыми глазами. Михалыч заметил, что мы все трое уставились на девушку, раскрыв рты:
- Дочка моя, Галя. Мамка померла наша, вот мы вдвоём с Галей живём.
- Здравствуйте, - кивнула красавица, - А что вы будете делать в нашем селе?
- Предполагается, что неподалёку от села находятся залежи серебра, - выдал информацию завороженный красотой Гали Леонид.
Мне показалось, что при слове "серебро" красивое лицо Гали как-то странно перекосило, и глаза её сверкнули недобрым огоньком.
Михалыч поспешил перевести разговор:
- Галя, не приставай к гостям! Ну что за воспитание? Вы, молодые люди, не обращайте внимания, сказывается отсутствие матери... Давайте-ка я вам лучше покажу, где вы ночевать будете.
А ночевать нам предполагалось в летней кухне, или времянке, как её назвал Михалыч, довольно просторной и чистой. Хозяин натаскал нам матрасов, одеял и подушек и сказал:
- Уж извиняйте, не предусмотрено удобств. Гости в здешних местах редки, - при этих словах Михалыч как-то странно усмехнулся.
Мы расположились, сели отдыхать. Лёня как обычно достал книгу, Петя дремал, а я смотрел в окно. Вскоре зашел Михалыч, принёс нам ужин - горячую отварную картошку "в мундире", банку солёных огурцов и сало с зелёным луком.
- Не обижайтесь, ребятки, чем богаты...
Он уже собрался уходить, как вдруг обернулся и сказал:
- Вы завтра наверняка пойдёте местность изучать? Вернитесь затемно, до восхода луны. Настоятельно прошу.
Мы удивленно переглянулись, но заверили Михалыча, что обязательно последуем его совету.
***
Весь следующий день мы посвятили работе: съездили на предполагаемое месторождение, провели кое-какие измерения, взяли пробы грунта из карьера, где должны быть залежи. К Михалычу вернулись, когда начало смеркаться. Михалыча дома не было, Галя во дворе пыталась справиться с бельевой верёвкой, которая неожиданно оборвалась. Её роста явно не хватало, чтобы связать оборвавшиеся концы. Она держала концы в руках и никак не могла стянуть их настолько близко, чтобы можно было связать.
Я улыбнулся, Галя улыбнулась в ответ. Мне даже стало немного стыдно, что вчера я заподозрил в ней что-то неладное.
- Давайте, я помогу, - подошёл я и взял в руки верёвку. Я ловко связал оборванные концы и снова улыбнулся:
- Принимайте работу!
- Вас же Егор зовут? - спросила меня девушка.
- Да.
- Егор, сегодня ночью не выходите во двор. Для туалета я принесла вам во времянку ведро. Потерпите две-три ночи.
- Вы что-то недоговариваете, милая девушка, - пытался флиртовать я.
- Я серьезно. Иначе быть беде.
Мне почему-то стало не смешно. Уж очень много странностей в этих людях. Такое ощущение, что они все что-то скрывают.
Из соседнего дома послышался шум: мать звала домой маленькую девочку лет семи:
- Олечка, луна восходит, иди домой!
- А что это вы все к луне так внимательны? - спросил я у Гали.
Она же в ответ только заторопилась:
- Мне нужно домой. Вам, кстати, тоже, и побыстрее. Запритесь покрепче. Вас будут пытаться напугать, потому что вы здесь не нужны.
Удивленный, я зашел во времянку и запер дверь по совету Гали.
- Ты чего закрываешься? Тут что, воруют? - усмехнулся Петя.
- Не знаю, - пробормотал я, - Странные здесь все какие-то.
Вернулся Михалыч, а через пару минут во двор зашла глава сельсовета, та самая великанша, с которой мы познакомились вчера. Я с любопытством прильнул ухом к двери, и услышал очень странный разговор:
- Михалыч, ты Галю сегодня в подвале не запирай. Сегодня все обратившиеся должны быть на улице. Чужаки должны уйти, а чтобы они ушли, они должны бояться здесь остаться.
- Но не все себя контролируют. Захар, вон, вообще зверь, меня тогда чуть не укусил. А если беда будет?
- Галя была у меня сегодня. Не хватало нам тут ещё серебра! Ты же знаешь, что для нас это значит! Дочь твоя умница, она чужаков должна была предупредить, чтобы заперлись.
- Могут ведь не послушать, как-никак три здоровых мужика!
- Их беда. Отвезем в лес поутру, спишем на волков. Сам запрись, главное. К тебе мы уже привыкли.
Сказав это, Евдокия Григорьевна ушла. Михалыч мельком взглянул на времянку, подумал немного и направился в нашу сторону. Я отпрянул от двери, жестом показал товарищам, чтобы молчали и сел на стул, делая вид, что ничего не слышал.
Михалыч дёрнул дверь, убедился, что мы закрылись и пошел в дом.
Я рассказал Пете и Лёне про подслушанный разговор. Петя почесал затылок и резюмировал:
- Что-то я не понимаю, что произойдет ночью?
- Я пока тоже, - вздохнул я.
***
Стемнело. Мы выключили керосиновую лампу - единственный источник света во времянке - и расселись каждый на свой матрас. Полная луна за окном ярко освещала комнату, мы молчали, не зная, чего ожидать.
Вдали послышался протяжный вой то ли собаки, то ли волка. Вначале один, за ним другой, третий, не меньше десятка. Вой приближался, нарастая и по звуку, и по количеству особей. Внезапно я понял то, от чего у меня волосы на голове зашевелились: за эти два дня я не заметил в селе ни одной собаки! Значит, это волки, и они здесь, в самом селе...
- Мамочки, что это? - ярый атеист Лёня спешно перекрестился.
- Тише, - шепотом сказал я, приближаясь к окну.
Вдали показались они. Волки. Точнее, странные человекоподобные волки, идущие на задних лапах. Их длинные, косматые морды были излишне крупные для обычных волков, а походка напоминала человеческую. Петя, подкравшийся сзади, тихонько заскулил. Я жестом показал ему, чтобы он вёл себя тише. Волки окружили двор Михалыча и рычали, но рык этот был, будто бы с интонацией, они словно переговаривались. Конечно, я вспомнил сказки про оборотней. Сказки ли?
Вдруг один из волков, крупный и высокий, перемахнул через забор и направился в сторону времянки. В свете луны было отчётливо видно его злобное выражение глаз. Он шёл не пугать, он шёл убивать. Внезапно перед ним прямо перед дверью времянки откуда-то выпрыгнул другой волк. Точнее, было совершенно ясно, что это волчица. Белая, тонкая, с узкой мордой, похожая на собаку породы "борзая". Она завыла, встав в стойку и не пуская к двери огромного волка... Так волки стояли ещё примерно полчаса, переговариваясь о чем-то на своём языке. Потом они разбрелись в разные стороны, оставив нас наедине со своими мыслями.
Наутро мы с опаской вышли из своего убежища. Осмотрелись, вроде всё в порядке. В соседнем дворе играет Олечка, рядом стоит её мать, глядя на нас с усмешкой. Видимо, она ночью тоже была здесь. Я поспешил в дом к Михалычу, чтобы получить объяснения.
У плиты крутилась, как ни в чем не бывало, красавица Галя. Она пекла пирожки - по дому раздавался манящий запах домашней выпечки, от которого у нас потекли слюни. Внезапно, внимательно глядя на неё, я понял, кто был той белой волчицей.
- Доброе утро! - громко сказал я.
- Доброе утро, - промолвила Галя, отвлекшись от приготовления завтрака, - Садитесь пить чай с пирожками, заодно и расскажем вам кое-что.
Михалыч молча кивнул, видимо, стыдясь за ночное происшествие.
Наконец мы оказались за столом. Петя и Лёня опасливо поглядывали на румяные пирожки.
- Не бойтесь, не отравлено! - засмеялась Галя.
Мы взяли по пирожку, а Галя начала рассказ:
- Ночью вы видели оборотней. Да-да, самых настоящих. Да, Егор, белая волчица - это я.
- А волк, который хотел напасть - Захар? - спросил я.
Михалыч удивился, но кивнул.
А Галя продолжила:
- Мы живем здесь сотни лет, никого не трогаем, охотимся в лесу на зверей. Днём мы обычные люди, раз в месяц дня два-три мы волки. Если сюда придут добывать серебро, о нас узнают. Естественно, попытаются от нас избавиться, мы ведь монстры. А мы будем сопротивляться. Понятно, что автоматы и танки сильнее нас. Только зачем всё это? Кому мы мешаем? Мы хотим жить, любить, заводить детёнышей, как и вы. Я защитила вас, потому что не хочу, чтобы были жертвы. Уходите. И скажите, что здесь ничего нет. Не подставляйте нас, прошу.
- А вы, Аркадий Михайлович? - спросил я.
- Я человек, - вздохнул Михалыч, - Нас таких здесь мало, всего шестнадцать. Мама Гали оборотень. Я когда-то также, как и вы, приехал в Волчье по работе, встретил маму Гали, Полину, и не смог уехать. Да, так бывает, - усмехнулся Михалыч, глядя на наши удивленные лица, - А вы что думали, сердце выбирает, кого любить?
- А зачем вы тогда в подвале запираетесь? - задал я ещё один вопрос, который меня волновал.
- Обычно не запираемся. Это только тогда, когда в селе чужаки, - засмеялась Галя, - Чтобы ненароком не навредить.
***
Мы ушли. Точнее, уехали на своей буханке, забрав оборудование и написав в отчёте, что разработка месторождения не рентабельна, концентрация ценного металла в породе слишком мала. Пусть живут спокойно.
Спустя годы я как-то по работе снова попал в те края. Я узнавал, существует ли сейчас село Волчье. Оказалось, что такого села больше нет. Значит, после нас пришли другие.