Найти тему

Гражданский протест и "космонавты": отрывок из книги Дмитрия Захарова "Средняя Эдда"

Нынешние протесты в Москве — не первые в новейшей истории России, и, думается, не последние. Они настолько стали частью нашей жизни, что даже успели появиться на страницах книг. О том, как противостояние официальной власти рождается в соцсетях, а потом выливается на улицы, писали Дмитрий Захаров, Шамиль Идиатуллин, Игорь Савельев.

Сегодня мы публикуем отрывок из романа "Средняя Эдда" Дмитрия Захарова, вышедшего в 2019 году в серии "Актуальный роман". Действительно, и тема, и ее воплощение — актуальнее не придумать.

***

То и дело попадались ментовские патрули. Лошади у них. Шлемы новенькие. Машинки с кенгурятниками.

— Имперские штурмовики.
— Не, просто «космонавты».
— Юра Гагарин смотрит на вас как на говно. Переулки были перегорожены где полицейскими рамками, а где вереницей автозаков — серо-зеленых фургонов, в открытых дверях которых виден космонавтский фарш. Это пока. Еще буквально пара часов, и новым фаршем станем мы.

С тех пор, как в Камергерском и на Маяковке появились стационарные автозак-площадки, серо-зеленые буханки на колесах — уже деталь привычного пейзажа. И только в те дни, когда их популяция размножается до совсем уж тараканьих масштабов, понимаешь, насколько они стали самодостаточным сюжетом.

Зазаборная Москва. Забористая. Готовый цикл картин или инсталляций, на которых хорошо видны ограждения и решетки, а из-за них различима только верхушка МГУ, там, или сити. Или Кремля. Надо будет обмозговать потом.

— Ого, — присвистнул Денюжкин, — сколько они скулбасов нагнали.
Овечкин, щелкавший затвором всю дорогу, тут же взял космические повозки на прицел.
— Не-не, — поспешил остановить его Корень, — давай уже на месте, а то сейчас прицепятся только за то, что их фотаем.

Вообще Овечкин дважды уже расписывал вылазки «культсопра» для «Открытки» и «Медиазоны». Всё как надо, по полочкам: профили, баннеры, последующее винтилово. Красиво прям вышло. Второй раз так вообще — месилово с цензорами началось, и он чуть ли не под кулак каждый раз подлазил. Наглядная история, короче. Главное, чтобы камеру не разбили. Ну, хвала Одину, может, обойдется.

Отряд долго, как слепой щенок, тыркался то в один, то в другой переулок, но все они были перекрыты, на Тверскую хода не было. Кто-то уже запаниковал — мол, взяли в кольцо. Но около Музея современной истории удалось выскользнуть через шлагбаум, а потом незаметно перемахнуть через рамки — космических гвардейцев поблизости не было.

— Так, — сказал Корень, когда стала видна Пушкинская площадь с собирающимся народом, — дроноводы в середину колонны. Запускаете из толпы, ясно? Чтобы сразу не сняли. Остальные держатся аккуратно в начале, но не высовываются до команды. Фрагменты по порядку, следите за этим сами. Страховщики — тоже. Всё, разбежались.

Построились уже минут через пятнадцать, опоздание минимальное. Навскидку — тысяч двадцать, и еще прибывают.
Цензоры тоже здесь, но пока мало. Может, рассредоточились. Новые какие-то у них — бритые в длинных рубахах.
— Это что еще за ночнушки? — Корень дернул за рукав Овечкина.
— А я причем?
— Так они же на твоих друзей работают. Кого еще спрашивать?

Но отстал. Решил разбираться по ходу.
Начали строиться в колонну, пока вроде никто не мешает. Хотя обжали рамками и скулбасами со всех сторон. Цепи «космонавтов» нарезали Тверскую как батон колбасы. Аж в глазах черно. Не дадут пройти, как пить дать, ***** (плевать) им на согласование митинга. Ну, сказал себе Корень, другого-то и не ждали.

Он еще страшно удивился, когда мэрия вдруг разрешила Тверскую. Несколько лет сюда не пускала никого, кроме своих реконструкторов, и вдруг. И это сейчас, когда после Хиропрактика разный народ только и ждет повода качнуть это всё.

Леха даже забздел — говорит, мы пляшем под их дудку, подыгрываем. Они нас попользуют и тонким слоем размажут. Будете мозги с асфальта отскребать. Или, может, повод ищут повязать перед этой своей инаугурацией. Давайте отскакивать, пока не поздно. И ребят незачем подводить под статью, и самим в очередь за ней вставать.

Ну да, с этих станется. Может, повяжут, а может, и мозги по асфальту. Тут как монета упадет. А что, Леха, ты собрался жить вечно? Располземся по норам и будем в носу ковырять?
Иди ты. Сам иди. Поговорили.

А я так думаю, сказал Корень, какой *** (фиг) бы «космонавты» ни удумали, нам всё равно надо выходить. Иначе, как Илюху, переловят по одному. Тихо-тихо куриные шейки нам раз-раз. А тут хоть плюнем им в рожу разок. Да еще и картинки по себе оставим. Они нас хотят поиметь, а мы — их поимеем.

Леха не слушал уже. Отвалил. Ну ладно, пусть его. Каждый дрочит как захочет.

Корень попробовал найти глазами свой авангард — все на позициях. А вокруг — трули энгри моб. Разве что вместо вил над головой плакаты: хватит, там, не забудем. И портреты-портреты в мультяшной рисовке. Кое-где под Хиропрактика, а местами просто детская мазня. Не важно.

Государственным отцам всё равно не понравится.

Парней с коптерами не видно, но так и было задумано.

Ладно, двинули.

***

"Средняя Эдда" — это роман-антиутопия о нашей реальности. Дмитрий Захаров заглядывает в закулисье политической арены и предлагает свой вариант развития событий, которые все мы наблюдаем. Остросовременное, точное, умное чтение.

Книгу можно купить на сайте и в книжных магазинах вашего города!