Следком отчитался о результатах проверки пациентских обращений к президенту по «прямой линии». Большинство заявлений оказалось откровенной липой, типа «я так думал». Враньё правдоискателей обернулось финансовыми потерями, портило нервы и отвлекало от работы, оскорбляло достоинство и, при наличии статьи УК, завершилось всепрощением. Интересная система: на врача всегда находят статью УК, на пациента даже не ищут.
Пациенту врать не возбраняется. Никак не измерить, сколько крови медиков было испорчено проверками после заявления жителя Рязанской губернии Коршунова про «до нас никак лекарства не доходят, именно бесплатные». Показалось мужчине, что все коронавирусные пациенты должны лечиться бесплатно, «но этого нет. У нас, кого я знаю, лечатся сами. Где деньги?» Следователи выяснили, что родичи и знакомые жалобщика в стационаре получали всё необходимое и бесплатно. За наглые фантазии наказывать не стали, мол, бедолагу бесы попутали.
Житель Мурманской области Краснянский, не краснея, врал президенту: «В амбулатории у нас сидит один врач общей практики, бабушка 86 лет, которая с трудом может отличить геморрой от ангины». Оказалось, что заявитель сам не видел «бабушки» и лечебное учреждение не посещал, наврал просто «за справедливость», так ему захотелось. И ничего ему следователи не вчинили за до слёз оскорблённого врача. Вот если бы этот обиженный терапевт про пациента не так что-то сказала, то ей сразу бы нашлась статья.
За «длинный язык» преследуют исполняющих обязанности, например, докторов и чиновников, пациентам можно врать и травить врачей в соцсетях – ничего им за то не будет. Хотя нет, были исключения с полным набором состряпанных самим же пациентом доказательств, на «тарелочке» преподнесённых следователям. Блогерша намеревалась увеличить стан подписчиков, для чего сообщила в соцсети о тайном вывозе из Крылатского обсервационного центра тел умерших от COVID-19. За распространение ложной информации по статье 207 УК РФ получила полгода исправительных работ с вычетом из зарплаты 10% в счёт государства.
Американские социологи Кэмпбелл и Мэннинг уверяют, что культурной эпохе достоинства пришёл конец и нас затягивает Культура жертвы, поднимающая на волну громко вопящих жалобщиков. Обиженный сегодня стал важным членом общества, он купается в своей внезапно возросшей значимости и защищён так, что невольному «агрессору» становится очень кисло. Культура достоинства требовала от человека усилий по организации профессиональной защиты попранной чести и затрат на отстаивание личного достоинства. Культура жертвы нуждается только в громком оре «пострадавшего», его защитники подтянуться сами, потому как им тоже гарантировано повышение общественного статуса «за активное соучастие».
Обильно культивируемые прошлым руководством Минздрава жалобы на медиков подпитали и армию профессиональных расследователей, и батальоны привирающих пациентов. Как в этом лживо орущем болоте жертв можно отстаивать врачебное достоинство?
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!