Участились случая мошенничества через интернет: покупка товаров через Instagram (Инстаграм). Человек в ленте случайно видит рекламную запись с очень заманчивой ценой, например айфон только сегодня со скидкой 40%. Переходит по ссылке, видит кучу положительных отзывов и фото довольных клиентов. Так как скидка только сегодня, не обдумав и не посоветовавшись отправляет предоплату за товар, а иногда и все сумму, какому нибудь "Иванову" (якобы директору фирмы).
В переписке, дружелюбный продавец, все делает для успешного "развода на деньги": дает гарантии, обещает отправить товар в ближайшие сутки и предоставить трек номер для отслеживания, показывает при необходимости товар и его наличие (на практике - бежит в ближайший Связной и снимает вам видео "вашего" айфона). Ну а после получения предоплаты, дружелюбного продавца сдувает ветром в неизвестном направлении, а вы оказываетесь в блоке.
Сразу хочу сказать о перспективах данных дел - весьма слабые. Возмещение денежных средств при обмане со стороны интернет-магазина возможно, но на практике проблема обычно состоит в отсутствии данных/реквизитов компании или продавца-физлица.
Куда же следует обращаться:
если оплаченный товар не был получен— в правоохранительные органы по месту совершения преступления (если заказ делали из дома, то в отдел полиции к которому относится в ваш дом, если заказ делали у друга/подруг, то в отдел к которому привязан дом друга/подруги и тд).
Если на сайте указаны электронная почта или адрес магазина, у вас есть переписка и чеки, необходимо предоставить всю эту информацию в правоохранительные органы. Если данные контрагента (лицо которому вы перевели деньги) удалось установить, можно обратиться с исковым заявлением в суд.