Во все времена… по крайней мере, задокументированные в газетах и телепередачах времена… на Руси Новый год считался отличной возможностью начать жизнь по-новому.
- Не убиваемые русские мужественно страдают фигней целый год, чтобы с начала следующего за 12-м месяца, начать жизнь с чистого листа.
Егор не был исключением. Всю свою сознательную и бессознательную жизнь он прожил на Донбассе. Сколько себя помнит, всегда считал себя русским. Было комфортно говорить по-русски, и вроде ничего криминального в этом не было. К 18 годам в силу многочисленных обстоятельств у него уже сформировалось четкое представление практически обо всех сферах жизни. В отличие от его представления, сами сферы были не четкими, а скорее полусферами разного диаметра.
А в 2014 году неожиданно не только для него, но и для многих жителей Донбасса оказалось, что политические интересы не совпадают с интересами простых граждан.
- Русские и украинцы оказались не братьями, хотя большинство говорили на одном языке и ели одно сало.
Вселенная, которая до этого якобы расширялась, вполне могла и сужаться. А празднование Нового года в тесном семейном кругу могло привести к еще большему его сужению путем семейного скандала. Возможно, есть какая-то взаимосвязь между этими событиями – сузившаяся Вселенная не может вместить всех.
Именно в 2014, размышляя над возможностью сужения Вселенной и его семейного круга, Егор решил встретить следующий Новый год по-особенному.
Из особенного в городе была только атмосфера – напряженная. Еще можно было по-особенному и не привычно сервировать праздничный стул в тесном подвале, служившим бомбоубежищем. Праздничные блюда там уже были – консервация в зелено-красном градиенте, самоотверженно приготовленная бабушкой, несмотря на обстрелы украинской армией личного огорода.
- Вместо запаха привычных мандаринок – запах плесени.
Рассчитывать на большее в этом уже не украинском, но еще и не в русском городе могли только просветленные, либо праноеды. Егор ни к тем ни к другим не относился, хотя искренне им сочувствовал.
Но в Луганске еще оставались патриоты, которые надеялись на светлое будущее вновь образовавшийся республики в составе любого государства. Таких, не выехавших из города, и согласившихся встретить Новый год с Егором, оказалось пятеро.
Самый вместительный подвал был в распоряжении семьи Валеры. Подвал был в рабочем состоянии и активно использовался его семьей во время бомбежек. Уступать его молодой компании семья Валеры не хотела. Они не верили в светлое будущее, и считали, что именно в новогоднюю ночь фашисты планируют спустить на Луганск что-то типа ядерной бомбы. Даже благоприятные прогнозы от ополчения и веские аргументы о неспособности этого убежища защитить от излучения, не помогли им «одолжить» подвал на одну ночь.
Следующий по вместительности был подвал семьи Егора, но там бабушка сразу заявила категорическое «нет», демонстративно пересчитала банки с огурцами и самолично выволокла полупустой 20 литровый бутыль с прошлогодним вином (кислым, к слову сказать).
Оставалась Настя, больше ни у кого подвалов не было. Дабы не рисковать, разрешения у ее семьи не спрашивали. Семья пользоваться подвалом не планировала, так как верила в приметы – где Новый год встретишь, там его и проведешь.
До Нового года оставался один день, денег не оставалось еще с лета. Надежда на светлое будущее еще была, но подпитывать ее было не чем.
- Последнюю колбасу нюхали где-то полгода назад. Шампанское могли позволить себе только посмотреть в магазине.
К сожалениию, вновь образовавшаяся республика, только выкарабкавшаяся из прифронтовых будней, не обеспечила своих патриотов новогодним пайком.
В знак протеста молодежь отломала ветку от елки, мирно растущей перед городской администрацией, охраняемой военными. Эта ветка, как символ нового года, предназначалась для украшения подвала.
Валера, чувствуя вину из-за не толерантности его семьи, принес пару елочных шариков и десяток этичных яиц от домашних курей на свободном выгуле. Общими усилиями собрали «Оливье», Настя испекла торт. Вино из бутыля Егор отлил еще перед тем, как его бабушка пометила на нем уровень.
В подвале уже были матрасы, пара стульев и старый кассетный магнитофон с несколькими кассетами. Из стульев молодежь организовала праздничный стол, на матрасах удобно расположились.
Этот Новый год они встречали шикарно. Необычность зашкаливала. Таких вкусных соленых помидор и «Оливье» в жизни не ели.
- Вино оказалось не таким и кислым. Пили его, как настоящие гурманы – три нюха, один полуглоток и долгое причмокивание.
Уминали моченные яблоки, обнаруженные в подвале, слушая «Яблоки на снегу» Михаила Муромова, и осуждали Олега Газманова, который позволил есаулу бросить коня.
Прослушав все три кассеты, устроили конкурсы в качестве дальнейших развлечений. Самым запоминающимся был «крокодил».
Под утро, когда Саня пытался показать трезвой компании загаданное слово «лающая собака», в подвал снизошло нечто. Это опухшее существо с закрытыми глазами прощупало стены, Санин зад, невнятно что-то пробурчало и попыталось залезть на Саню. Молодежь растерянно наблюдала. Пока Настя не догадалась, и не подсунула существу под нос соленый огурец, выловленный из бочки. Существо захватило ртом огурец и удалилось. Через полчаса вернулось и попросило еще.
Так Настя узнала кто у них тырит консервацию. Оказалось, что сосед, алкоголик со стажем. А молодежь задумалась о своем будущем. Решили не напиваться до такого состояния. Обсудив, пришли к выводу, что лучше заняться трудовым стажем.
Пожалуй, это был самый трезвый Новый год с момента совершеннолетия Егора.
- Спасибо массонам, Ротшильдам, людям-рептилоидам или кто там еще управляет нашей планетой, организовывая потасовки между государствами.