Найти тему
Сергей Дружинин

Поездка на Северный Урал ч.3

Ребята на УАЗе умчались, что делать дальше – пока не знаю. Хожу вокруг машины, тишина, ночь, звёзды… Далеко от машины отходить боюсь (по дороге видели свежие медвежьи следы), дорогу дальше посмотреть не могу. Решаю остаться на месте, чтобы ночевать в машине тут, если сегодня так никто не приедет.

Минут через 40 вдалеке показываются фары машин. Первым, конечно, прилетает УАЗик, за ним неспешно подтягиваются мои компаньоны. Время 2 часа ночи. Выпиваем по рюмке коньяка и ложимся спать.

Утром Катя, дочка Паши, рассказала: «Когда вы ночью умчались, у папы случилась истерика, но он быстро взял себя в руки. Аккумулятор у Ниссана к тому времени окончательно сдох (генератор не работал!), но они вдвоём с Женей умудрились выковырнуть папин аккумулятор с его заведенной машины, поставили его в Ниссан, и мы потихоньку поехали вас догонять. Потом примчался УАЗик, и даже нам помог доехать.»

У Ниссана, до кучи, по дороге треснул радиатор... Но Женя, как суровый джипер, не смотря на все невзгоды, ехал по ночному лесу без фар, высовывался из окна и светил себе фонариком...

На следующий день утром мы без особых приключений поднялись на плато Кваркуш, не спеша его проехали (несколько раз застряв по дороге). Наши «спутники» на УАЗе нас покинули, и поехали куда-то вглубь плато.

Вид с небольшой корки на плато Кваркуш
Вид с небольшой корки на плато Кваркуш

Посмотрели "каменных истуканов", напоминает плато Мань-пупу-нёр, в миниатюре.

Каменные останцы на плато Кваркуш
Каменные останцы на плато Кваркуш

По пути Женя умудрился опять пробить колесо (он ехал уже на запаске), и пришлось придумать нестандартное техническое решение. У него колёса были на 5 см в диаметре меньше наших (у него были 33 дюйма, у нас с Пашей – 35). Но мы с Пашей дали ему по своей запаске, и он их поставил вместо задних колёс – машина стала выглядеть как трактор – передние колёса заметно меньше задних!

Установка колёс бОльшего диаметра на Террано
Установка колёс бОльшего диаметра на Террано

Едем в сторону спуска с плато в сторону Жигаланских водопадов
Едем в сторону спуска с плато в сторону Жигаланских водопадов

Дорога, ведущая на спуск с плато Кваркуш в сторону Жигаланских водопадов представляет собой, по сути, сухое русло каменной речки . В процессе спуска с плато к Жигаланаским водопадам у меня заскрежетал второй шрус, и машина стала заднеприводной... Хорошо, что это не случилось раньше – было бы заметно сложнее.

Дорога на спуске к Жигаланским водопадам
Дорога на спуске к Жигаланским водопадам

По дороге остановились, чтобы выпрямить мне рулевую тягу, которую я накануне погнул во время ночной гонки - машина ехала только по прямой. Руль крутишь сколько угодно – а машина не поворачивает! Знаете такой способ – берёте снятую с машины рулевую тягу, и стукаете ей об землю? Ну или об ёлку (как было в тот раз) :-)

Продолжение следует…