Сергей Комков, который глава Всероссийского фонда образования, недавно в интернете шороху навел, заявив, что в ближайшие годы школа планирует отказаться от ЕГЭ. И, что называется, понеслось...
Министерство образования, удивившись доводам Комкова, поспешило опровергнуть его заявление, но это не остановило последователей главы. которые воспользовались возможностью вернуться к обсуждению этого важнейшего (нет) вопроса.
Итак. Университеты, оказывается, уже не смотрят на результаты ЕГЭ и принимают по вступительным экзаменам. Хорошо, и что? Как это влияет на необходимость проводить или не проводить экзамены в школе? Если высшим учебным заведениям хватает его результатов, то всё отлично. Если они видят несоответствие результатов учеников с их критериями отбора, пусть делают вступительные экзамены, в чем проблема? На мой взгляд, от совмещения этих двух видов аттестационных работ никому не станет плохо, наоборот все выиграют. Учащиеся будут понимать, что просто дрессировки по заданиям ЕГЭ будет недостаточно. И такой подход может искоренить ситуацию с тем, что школьный экзамен ничему не учит и ни к чему не готовит.
К тому же, если убрать ЕГЭ, придется придумывать что-то другое. Если оставить ситуацию с оценками на откуп школе, то количество отличников возрастёт кратно и не будет соответствовать никаким реалиям. Создавать новое - тратить время и деньги. Приучать к новому и педагогов, и учеников. То есть все те многострадальные курсы повышения квалификации, подготовка и проверка экспертов - все коту под хвост? Окей, а есть уверенность, что сделаем лучше?
Я признаю, что нынешняя система проверки качества знаний не идеальна. Но альтернатив не вижу. Отвергая, предлагай... А с этим у желающих избавиться от ЕГЭ плоховато.