Найти тему

Полипропилен: экономим на трубах с умом!

Добро пожаловать на нашу кухню! Наливайте чай, или кофе если пожелаете, или чего покрепче, если того требует душа. Берите плюшки к своим напиткам. И если Вам есть, что сказать, то не стесняйтесь, высказывайтесь - мы здесь для того и собрались. Ну а если Вам понравилось высказывание другого автора, не скупитесь, смело ставьте лайк!

Выглядит красиво. Все ровненько и по уму.  Но не все так просто с полипропиленовым трубопроводом.
Выглядит красиво. Все ровненько и по уму. Но не все так просто с полипропиленовым трубопроводом.

Часто встречаю в сети, да и по работе тоже, недоумение обывателей на тему того, почему нельзя использовать полипропилен в центральных системах отопления. Поскольку с этим материалом я работаю уже больше 15 лет, и трогал руками трубы разных производителей - от китайских до европейских - то кое-какие моменты могу вполне объяснить. Итак, далее я постараюсь вполне доступно объяснить, где полипропилен использовать можно, а где нельзя, и, что немаловажно, почему.

Полипропилен - материал интересный. Чего из него только не делают! Но нас будут интересовать только трубопроводы и их соединения на основе этого материала. И сначала давайте узнаем, с чего же все это началось.

Итак, на дворе самое начало XXI века. СССР уже с десяток лет почил, а его трубное хозяйство перешло в наследство к новым эффективным менеджерам.

Понятное дело, что за десяток лет отлаживания нового механизма хозяйствования, большая часть самого хозяйства пришла в упадок. Конкретно трубопроводы многоквартирных жилых домов. Напомню, что в тот период все трубопроводы были выполнены из стали - материала простого, надежного, но требующего профессионального подхода при его монтаже. Простой обыватель без практики сварки вряд ли смог бы самостоятельно сварить трубную разводку в квартире. Минус стальных труб - это их постоянное окисление, что приводило к “зарастанию” труб оранжево-коричневой субстанцией изнутри.

Слева на изображении новая стальная труба. А справа - уже "отжившая" свое. вот в таких уродцев превращается обычная стальная труба. Самая беда в том, что этот нарост попадает к нам с Вами в пищу, прямиком из наших дорогих смесителей...
Слева на изображении новая стальная труба. А справа - уже "отжившая" свое. вот в таких уродцев превращается обычная стальная труба. Самая беда в том, что этот нарост попадает к нам с Вами в пищу, прямиком из наших дорогих смесителей...

А это, в свою очередь, значительно снижало, как пропускную способность труб, так и их прочностные показатели. В самые неподходящие моменты (зимой, например), эти износившиеся трубы имели свойство попросту лопаться. А за всем этим, сами понимаете, затоп, вздувшиеся полы, отваливающиеся обойчики, покореженная мебель…

Больше всего такую ситуацию любили жители верхних этажей многоэтажек. Живешь ты, скажем, на 12 этаже 14-этажного дома, и решил смотаться на выходные на дачку, в баньке попариться. Приезжаешь в воскресенье вечером - радостный, отдохнувший. Поднимаешься к своей квартире, а там… вскрытая дверь и просто сырость. Выясняешь у соседей, что произошло, и медленно сползаешь в осадок - трубу порвало и произошел затоп расположенных под твоей квартирой этжей.

Ты уже не напрягаешься по поводу предстоящего полного ремонта своей квартиры, потому что судорожно подсчитываешь, насколько же ты попал, затопив попутно 5-6 этажей под собой.

Класс! А если реально таких вот пять-шесть квартир получилось в результате порыва?
Класс! А если реально таких вот пять-шесть квартир получилось в результате порыва?

Вот после таких случаев народ и эффективные менеджеры стали задумываться, чем же заменить стальные трубопроводы, чтобы не рвало, не затапливало, чтобы было дешевле, чем сталь. Ну, по поводу дешевле - отдельный разговор, и я позже попробую дать ценовую оценку, естественно только со своей колокольни. И, как у нас водится, мы обратили взор на иностранную практику, а там…

А что там? А там вовсю используют полимерные трубопроводы, причем давно. А самое интересное, что корни этой перспективной разработки растут из России. Это тоже отдельная тема для разговора, и здесь, я бы не хотел его начинать. Систем полимерных труб оказалось немало. Металлопластиковые трубы, сшитый полиэтилен, ПВХ-трубы, и, наконец, полипропиленовый трубопровод. Вот о последнем, как об одном из самых недорогих представителей полимеров, мы и поговорим.

Для соединения труб и фитингов (соединительных деталей - муфт, тройников, уголков) используется метод диффузионной сварки. Умно сказано, но на практике все много проще. Трубу и деталь нагревают специальным паяльником до состояния нетекучей вязкости, после чего производят соединение.

Калиброванными под соответствующий диаметр труб насадками нагревают фитинг и трубу.
Калиброванными под соответствующий диаметр труб насадками нагревают фитинг и трубу.

Фитинг как бы натягивается на разогретый участок трубы. Разогретое вещество, в месте соединения несколько перемешивается и застывает.

Ничего сложного ,просто надо вставить нагретую трубу в нагретый фитинг - делов-то!
Ничего сложного ,просто надо вставить нагретую трубу в нагретый фитинг - делов-то!

Если после этого по месту соединения сделать разрез, то, скорее всего, соединительного шва Вы не увидите: диффузионная сварка - вещь надежная.

Если бы не разный цвет трубы и фитинга, то место соединения было бы не рассмотреть. Тем не менее, здесь видно, что материал сварился по всей глубине соединения.
Если бы не разный цвет трубы и фитинга, то место соединения было бы не рассмотреть. Тем не менее, здесь видно, что материал сварился по всей глубине соединения.

Почему я говорю, то “скорее всего не увидите”? Потому ,что при нынешнем количестве производителей полипропилена, полипропилен полипропилену (уж извините за каламбур) - рознь! Плюс ко всему монтажники тоже не все одинаковы, и у многих руки растут из разных частей тела, причем не всегда эти части находятся поблизости от головы… ну Вы поняли =)

В чем же причина выбора полипропилена?

Во-первых, он легкий. Масса готовой системы трубопровода всего дома будет на порядок меньше, чем трубопровода стального. Это, в свою очередь, упрощает транспортировку материала, в том числе и на верхние этажи. Сами понимаете, из таких мелочей складывается неплохая экономия на стоимости работ всего объекта.

Во-вторых, он прост в монтаже. Монтажнику требуется намного меньше времени, чтобы освоить метод диффузионной сварки. К слову, обычный газосварщик должен немало отпрактиковаться, чтобы выполнять качественные сварные швы. А от последних, как Вы понимаете, зависит, сможете ли Вы на выходных затопить пару-тройку соседских этажей. Поэтому, набивание руки сварщика могло занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. У современного бизнеса нет столько времени, да и у самого монтажника столько времени нет - кушать хотят все, а хорошо кушать еще больше =)

В-третьих, стоимость. Самые востребованные фитинги и диаметры труб реально стоят недорого. Можно проштудировать сеть, или сгонять в ближайший строительный супермаркет, и лично убедиться в низкой цене полипропилена.

В-четвертых, не требуется дорогостоящего и разнообразного оборудования. Все, что нужно для работы с полипропиленом - паяльник и трубные ножницы, плюс электричество. Все! Набор сварочного оборудования, обычно, уже содержит ножницы. Так что вопрос только в электричестве на объекте, который вполне обыденно решаем.

В-пятых, и это самый немаловажный плюс, полипропилен не “зарастает” в отличие от стальных труб. Он не ржавеет. Внутренняя поверхность трубы настолько гладкая, что за нее ничего не может зацепиться. Это уберегает нас от такого момента, как забивание труб. Случалось у Вас такое, что соседи, проводя ремонт, переваривали стальные трубы? А потом у Вас пропадал напор? Это болячка стальных труб. Окалина от сварки, зачастую, проскакивает по трубам дальше, и где-нибудь да зацепляется, перекрывая проход труб. Из-за этого другие пользователи страдают падением давления на разборе воды. Ситуация неприятная, конечно.

В-шестых, химическая нейтральность полипропилена. По таким трубам можно транспортировать даже химреагенты. Не все, конечно, но очень многие.

Хороший материал полипропилен, правда? Правда. Но, как всегда, не обходится без нюансов. Прежде всего, не забываем, что мы с Вами говорим о полимерной трубе, сиречь, пластиковой. А от чего страдает пластик? Правильно - от температуры, причем не от заоблачной. Срок годности таких труб обычно ставят в 50 лет. Круто! Не каждый человек столько проживает, так что на наш век должно хватить. Увидев цифру аж в 50 лет потребитель теряет покой, и на дальнейшую информацию уже не обращает внимания. А дальше говорится следующее:

  1. Все показатели труб приведены при условии, что температура транспортируемой по трубам жидкости составляет 20 градусов Цельсия. Рабочее давление при такой температуре будет аж целых 20 атмосфер. Для упрощения понимания, представьте себе столб из таких труб, высотой 200 метров. Если его заполнить водой, то соединения не дадут течь (при условии правильности выполнения работ). Это очень серьезный показатель.
  2. Производители в технической документации приводят изменения свойств труб, зависящие от температуры. Так, максимальная температура транспортируемой жидкости ограничивается 90-95 градусами Цельсия. При этом, если обыватель не впал в эйфорию от длительного срока службы труб, он заметит, что при 95 градусах срок службы сокращается до 3-5 лет (в 10-15 раз меньше изначально заявленного)! А рабочее давление в таком случае составит 4-6 атмосфер…
  3. Коэффициент линейного расширения полипропиленовых труб много выше, чем у стальных. Вот на эту информацию не смотрит уже практически никто. Это кажется слишком заумным. Зачем обывателю знать про какие-то коэффициенты? Но это можно объяснить и простыми словами. При нагревании (транспортировка горячей воды или теплоносителя в системе отопления) полимерные трубы имеют свойство удлиняться. Чем выше такой коэффициент, тем сильнее удлиняются трубы. Это незаметно при длинах трубопровода не превышающих 10 метров. Но в больших масштабах последствия могут быть печальными. Иногда трубу просто ведет винтом. Иногда, когда у трубы нет возможности скомпенсировать свое растяжение, она настолько изгибается, что нарушается целостность соединений. Выглядит это ущербно, если проводку трубы делают открытой. А когда проводка трубы скрытая (за гипсокартоном, например), это еще и чревато не предпринятыми мерами по устранению неполадки… Да и попробуй запросто так за гипсокартоном заменить вышедший из строя кусок трубы.
Вот это делать в системах центрального отопления строго не рекомендуеся!
Вот это делать в системах центрального отопления строго не рекомендуеся!

А теперь я расскажу, почему ни одна здравомыслящая управляющая компания не позволяет делать подключение отопительных приборов полипропиленом. Все дело в том, что данная система рассчитана на достаточно низкотемпературное отопление. Предел ее мечтаний 60-70 градусов. Для Европы - это нормально. Их, помимо котельных, неплохо греет Гольфстрим. Поэтому зимы там много мягче, и нагревать теплоноситель до критических температур не требуется.

Низкие зимние температуры требуют более горячего теплоносителя в трубах.
Низкие зимние температуры требуют более горячего теплоносителя в трубах.

В условиях нашей страны, когда температура зимой нередко опускается ниже 40 градусов, коммунальщики вынуждены страховаться, и давать температуру на входе в дома выше 100 градусов. Свою лепту также вносит длина магистральных трубопроводов и теплопотери, связанные с этим. В итоге получаем экстремальные условия эксплуатации для хорошего, на первый взгляд, материала.

Стальные трубы в отоплении - проверенный годами материал.
Стальные трубы в отоплении - проверенный годами материал.

Более того, из полипропиленовых труб нельзя монтировать стояки многоквартирных высотных зданий. Причина - температуры теплоносителя и кошмарное линейное расширение труб. Да, сейчас есть различные варианты армирования полипропиленовых труб - от слоя алюминия, до стекловолокна, при которых расширение становится вполне вменяемым. Последний вариант на данный момент наиболее востребован. Но не стоит забывать, что главный бич полипропилена - температура, убивает его и без расширения, кардинально сокращая срок службы…

Так где же можно использовать такую, уже не совсем удобную, трубу? Такая труба вполне подходит для поквартирной разводки водоснабжения.

Вот для этого полипропилен подходит идеально!
Вот для этого полипропилен подходит идеально!

Это связано с тем, что большую часть времени трубы даже с горячей водой - холодные. Вы же не включаете горячую воду на постоянку? От использования до использования вода в трубе горячего водоснабжения успевает остыть, поэтому срок службы трубы на водоснабжении много больше, чем в отоплении.

Как вариант, такую трубу можно использовать в индивидуальном отоплении загородных домов и коттеджей.

Низкотемпературное отопление коттеджа с возможностью контроля температуры теплоносителя вполне себе нормальное применение для полипропиленовых труб.
Низкотемпературное отопление коттеджа с возможностью контроля температуры теплоносителя вполне себе нормальное применение для полипропиленовых труб.

Но тут есть оговорка: котел должен быть способным контролировать температуру теплоносителя. В противном случае, овчинка выделки не стоит. Этот момент несколько ограничивает выбор котла и топлива, на котором он будет работать. Варианты: пеллетные котлы, газовые котлы, дизельные котлы или электрокотлы. Как говорится, выбирайте, чем Вам будет отапливаться дешевле. Сразу скажу, что автоматизированные котлы - удовольствие не из дешевых. И уж если Вы способны себе это позволить, то стоит ли экономить на трубопроводах? В данном случае, я вообще посоветовал бы обратить свое внимание на медные трубы или нержавеющие - эстетика и надёжность в одном флаконе.

Красиво, стильно, надежно!
Красиво, стильно, надежно!

В противном случае, обычная черная или оцинкованная водогазопроводная труба и умелый сварщик Вам в помощь.

PS

Не забываем, что если Вам понравился материал, то стоит поставить “лайк”. Для меня это будет хорошим стимулом, чтобы продолжать радовать Вас подобными статьями.

Если есть что-либо высказать - комментарии открыты. Кухня - это место для общения и высказывания своих мыслей.

Ну и, спасибо за Ваше внимание!