Найти в Дзене

Как выбрать метательный нож

Казалось бы, если такие разные предметы можно метнуть, воткнуть в стенд проблемы выбора метательного ножа не должно было бы существовать. Купил люблю железяку или взял что под руку попадётся и, представляя себя вождем длинное перо или ниндзя каким-нибудь, однако не все так просто.

Так как же выбрать метательный нож. Самый простой и верный путь - пойти в клуб метателей, где есть все необходимое оборудование и инвентарь. Опытный тренер после инструктажа по технике безопасности и разминки даст вам в руки то, с чего стоит начать метание. Только не удивляйтесь, если это будет топор или малая пехотная лопатка. С помощью этих предметов проще понять суть метательного движения. Ну а тем кто по каким-то причинам не может или не хочет посещать клубы, расскажу для начала о том, что метать не стоит.

Я не пытаюсь что-то кому-то запретить, просто объясню почему не надо. Кухонные ножи не метаем категорически, даже показывать не буду как они имеют режущую кромку. Да, есть способы метать наточенные ножи даже обоюдоострые, новичку этого делать не стоит, потому что с непривычки можно запросто порезать руку или получить наточенным лезвием при рикошете. Кстати, клинок у кухонника тонкий, упругий и легко рикошетит. Легким ножом управлять трудно и сломать его можно как делать нечего. Забыли про него.

У складных ножей опять же заточенные лезвия и, как правило, неудобная форма, но главное, складной нож, который метают, долго не проживет. Конечно, есть видео, где мастера метают складные ножи, но там либо нож метается не в дерево, а в более мягкую мишень, либо мастер аккуратно дозирует усилие, либо человеку все равно, что этот дешевенький складник если не развалится сразу, то вскоре огорчит вас люфтами и потерянным внешним видом.

Не метаем сувенирные ножи. Во-первых, это все та же заточка, во-вторых, — это сувенир, и он конструктивно ослаблен, чтобы ломался при сколько-нибудь существенных нагрузках, а при метании нагрузки очень существенные, даже если нож приходит строго перпендикулярно к мишени.

Следующая группа самая обширная. Условно назову ее дешевые китайские металки. Конечно, страна происхождения может быть любой и продавать их могут задорого. Эти ножи могут выглядеть очень красиво поначалу. Может показаться, что они идеально ложатся в руку и продавцы их четко классифицируют как метательные. Так как же сразу научиться определять их. Итак,

  • Наличие режущей кромки,
  • Масса менее 180 граммов,
  • Длина менее 200 миллиметров,
  • Толщина обуха менее 5 миллиметров,
  • Наличие большого количества отверстий с не обработанной кромкой,
  • Рукоять или клинок затейливой формы с резкими углублениями или выступами
  • Твердость за пределами 45-50 единиц по Роквеллу

Дешевые китайские металки сочетают в себе как минимум два из этих признаков. Хотя в большинстве случаев достаточно и одного. Так почему же не стоит метать их, ведь большинство метателей начинали именно с них. По всем пунктам по порядку.

Про режущую кромку и малый вес я уже говорил. Такие ножи травмоопасны, трудно управляемы, толщина обуха менее пяти миллиметров косвенно говорит о малом весе, если он не указан в описании. Тонкий нож не удобен при исполнении некоторых бросков, тонкий нож сильнее рикошетит, также высок риск поломки или деформации такого ножа. Менее 20 сантиметров, возможно, но слишком легкий, таким ножом труднее управлять. Обилие больших отверстий с необработанным краем может помешать тем, что они будут цепляться за пальцы во время исполнения бросков некоторыми хватами. Также отверстия, расположенные в узких местах и близко к центру масс, снижают прочность ножа, который испытывает при метании большие ударные нагрузки.

На правильных метательных ножа тоже бывают, но в них отверстия не случайны. Во-первых, они меняют развесовку, делают его более удобным для метания в технике Виталия Кима. Во-вторых, их края тщательно обработаны и нисколько не мешают при сходе ножа, в-третьих, они служат ориентирами для хвата, помогая метающему человеку, находящемуся в ситуации соревновательного стресса и, в-четвертых, их наличие нисколько не сказывается на прочностных характеристиках ножа. Они расположены далеко от центра масс.

Резкие изгибы и выступы ограничивают метателю выбор хватов, техник и стилей метания. Дешевый китайские металл можно запустить и за рукоять, и за клинок, но радовать вас они будут недолго. С таким же успехом можно метать иголки или пилки для ногтей. Кстати, некоторые мастера включать тренировки метаний легких предметов, но начинать с этого, думаю, не стоит.

Так что же все-таки начинать - сразу с настоящих спортивных метательных ножей. Их признаки:

  • Отсутствие режущей кромки
  • Плавные формы масс от 180 до 300 граммов, бывают и тяжелее
  • Толщина обуха 6-8 миллиметров, может быть чуть меньше
  • Длина 200-300 миллиметров, может быть и больше

Бывает, ножи продаются с намотанным шнуром на рукоять. Этот шнур, обычно, сразу удаляют, так как он мешает при метании. Все равно расплетается сам или сбивается другими ножами в процессе тренировки. Метательные ножи с накладками на рукоять встречаются, но крайне редко.

Так какой же нож выбрать. Любой, который ляжет вам в руку. Если вы новичок, вы еще не знаете своих особенностей, не определились со своими предпочтениями. Когда что-то начнете понимать и чувствовать руками, вы сами решите, что вам нужно. Даже если человеку дать нож и сказать, что вот это твой нож, который тебе подойдет и человек поверит, даже если он хорошо будет работать, но пройдет какое-то время, человек, скорее всего, от него уйдет.

Возможно, вам помогут сориентироваться видео обзоры ножей, снятые с участием метателей, но только такие, где демонстрируется метание с разных дистанций разными хватами и разными стилями. А не те, где в кадре только руки с ножом. Так как роликов много, забейте метание ножа чемпионом, посмотрите по фамилиям, а потом найдите ролик этих чемпионов. То, что говорят эти люди, может отличаться вплоть до 100 процентов от того, что говорят просто обычные блогеры-метатели. Если вы собираетесь приобрести нож, созданный известным метателем, обратите внимание, как он сам метает свой нож, это поможет определиться с техникой броска, ведь он создавал его, прежде всего, под себя. Или, наоборот, увидели, как человек круто метает, вам понравилась его техника, посмотрите, что у него за нож. Возможно, это то, что нужно вам.

Лучше брать сразу три одинаковых ножа. Это помогает быстрее поставить бросок, ведь в метании важны единообразие движений. Имея три одинаковых ножа, вы получаете возможность, не сходя с места, не отвлекаясь, запоминать движение и исправлять ошибки. По маркам стали, если честно, я бы этот вопрос глубоко не вникал. Я метаю в основном на улице, по возможности выбираю ножи, которые не ржавеют — это стали марок: 420 и 65х13. Да, они подороже, чем ножи из стали 65г, но ни дождика, ни грязи, ни снега они не боятся. Есть ножи из стали 30хгса, она требует некоторого ухода, так как ржавеет. По твердости стали опять же достаточно 45-50 единиц по Роквеллу.

Солидные производители ножей дают на свою продукцию гарантию от поломок, сколов и заусенцев. Попадания одного ножа в другой - неизбежное зло, смиритесь и напильник вам в помощь. Выбирая метательный нож, помните, что несмотря на то, что в него вложен опыт мастеров, он ничего не будет делать за вас. Лишь упорные тренировки помогут вам освоить искусство метания и через какое-то время вы начнете понимать, что некоторые особенности ножа вам помогают, некоторые мешают, но только от вас зависит, достигнет бросок цели или нет.

Правильные метательные ножи не являются холодным оружием, как правило, не сертифицируются как ножи разделочные и шкуросъемные. Приобретая нож для метания, требуйте у продавца копию сертификата или информационного листка к нему. Узнайте признаки, которые выводят ваш нож из категории холодного оружия, чтобы не попадать неприятные ситуации при обнаружении у вас ножа правоохранителями.