Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Молчать нельзя говорить

Американская пресса была невысокого мнения об ораторских качествах Ллойда Остина ещё в годы его военной службы. Занимая высокие посты, он предпочитал отказываться от интервью и избегал выражать своё мнение по вопросам внешней политики. Теперь он назначен на пост министра обороны США и молчать уже не получится.

 defense.gov
defense.gov

93 голосами против двух сенаторы утвердили Ллойда Остина на должность главы Министерства обороны США. Чернокожий генерал десятки лет служил в 82-ой парашютно-десантной дивизии и действительно многое знает о войне. Но американские СМИ запомнили его по иной особой «примете» - не самым лучшим навыкам ораторского искусства.

Одна из примечательных ситуаций произошла за год до ухода генерала в отставку. В 2016 году, на слушаниях в Конгрессе он высказался о том, что выделенные Соединёнными Штатами 500 миллионов долларов на программу тренировки сирийских бойцов, по сути, были потрачены впустую: как токовые достижения инструкторов ограничились подготовкой «горстки местных солдат». Там же, отмечая на вопросы дотошных конгрессменов он допустил ещё одну ошибку — заявил, что не имеет представления о целях, которые преследует Россия в сирийской кампании.

 flickr.com
flickr.com

Чтобы получить утверждение на пост министра обороны, Остину нужно было выступить в Капитолии с речью о своих военно-стратегических планах. Ничем оригинальным она не отличилась и состояла из давно используемых тезисов. В том числе речь коснулась и Арктики: «Арктика быстро становится регионом геополитической конкуренции, и я серьёзно обеспокоен наращиванием российских вооружённых сил и агрессивным поведением России в Арктике и по всему миру. Точно так же я глубоко обеспокоен намерениями Китая в регионе».

Одобрение сенаторов достаточно однозначно говорит о том, что выбор России и Китая в качестве своих главных конкурентов Соединённые Штаты оставляют неизменным. Впрочем как и о том, что гонку вооружений здесь останавливать не намерены.

Ни для кого не секрет, что свою роль в назначении Остина сыграла и его афроамериканская внешность. Для Байдена, который отличился заигрыванием с чернокожими братствами и леворадикальными группировками, назначение генерала стало дополнительной демонстрацией толерантности. Кроме этого на назначении настаивал «чёрный кокус» конгресса, намекавший, что 43% личного состава ВС США — цветные. Да и представители BLM негодовали, что руководящие должности занимают в большинстве своём именно белые.

Хотя это ещё не означает, что проблема решена окончательно. В период президентства Обамы подобные активисты присвоили Бараку прозвище «Эклер», высказывая тем самым мнение о том, будто чёрный он только снаружи.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"