Как заваривать настаивать шиповник
Наступила осень и зима, хочется горячего и душистого напитка полного витаминов и микроэлементов. Собранный и высушенный шиповник поможет в этом.
Для заварки сушеного шиповника необходимо выполнить два основных условия, многие игнорируют их, а зря.
1. Шиповник собирается лично и своими руками или закупается у проверенных поставщиков. Шиповник должен быть собранным в этом году, а не 5-6 лет назад.
2. Шиповник необходимо заваривать крутым кипятком. Этот пункт разберу более подробно.
Все витамины, особенно витамин С уничтожается кислородом. В крутом кипятке нет кислорода, поэтому заваривая шиповник крутым кипятком, можно сохранить все витамины и микроэлементы.
Как заваривать шиповник
- Берем термос
- Насыпаем в него 30% сушеного шиповника
- Заливаем крутым кипятком
- Даем настояться 8 часов
- Напиток выпиваем или выливаем в отдельную тару и используем его в течении дня
- Если шиповник отличного качества, то снова заливаем и настаиваем. Хороший шиповник можно заваривать до 3 х раз.
- Делаем перерыв на менее четырех дней и все снова повторяем.
Как определить качественный шиповник. После заварки и настоя ягод шиповника от него должен исходить аромат, а не запах сушеной травы.
Шиповник может хранится в бумажных пакетах 2 года.
Как заваривать шиповник видео
Теги: Как заваривать настаивать шиповник