Найти тему

Замерзая на Хамар-Дабане

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих» - эта фраза пришла в рыже-розовых лучах утреннего солнца и женский голос в моей голове, до селе незнакомый, сказал чётко и ясно: «Помощь не придет, если не встанешь - сдохнешь»!

Окоченелые пальцы, увеличившиеся от холода и бесконечного дождя в два раза, обхватили ледяной камень и правая рука вытолкнула меня из хилого протекающего убежища. Ноги подкосились и я упала, колени и лодыжки замерзли и затекли от скрюченного положения и не поддавались требованиям мозга встать… но все по порядку…

За два дня до…

Это было самое радостное утро, когда с легкостью выпрыгнув из кровати в 4:55 я села за руль своего любимого проходимца и с картонным стаканчиком (капучино с корицей без сахара) помчалась по пустой трассе Култукского тракта, плавно входя из поворота в поворот. 

Наконец-то случилось мое сольное путешествие на Хамар Дабан. Через динамики в машине приятный женский голос начитывал аудиокнигу «Моя рыба будет жить» Руд Озеки, а я впитывала с жадностью каждый момент путешествия.

Спустя два часа уже подруливала к Култуку, поражаясь как всегда изгибами его трассы.

-2

Отметившись на станции МЧС в Слюдянке и оставив там же под присмотром верного коня, со словами «Ребята, постараюсь не создавать Вам работы» я поставила телефон на самолётик и пошагала в горы.

Погода была наилучшая, мягкое августовское солнышко с освежающим ветерком. Лесные тропы перетекали в горные, реки и ручьи несущиеся навстречу с вершин, ягоды земляники и черники, грибы всех цветов и мастей, пение птиц и густой аромат трав, хвойных деревьев и недавно прошедшей лошади наполняли душу ликованием, а тело силами преодолевать километр за километром.

-3

За 5 часов 20 минут я дошла до Тур базы на Метео станции (17 км 65 эт), где неожиданно оказался знакомый администратор и казалось, что все вокруг радостно приветствовало меня. Встречать друзей и знакомых в горах это отдельная магия взаимоотношений между людьми, похожая на совместную высадку на марсе.

Дошла на Метео
Дошла на Метео

Утро следующего дня было ещё позитивнее, я выспалась потому что в мой домик никто не заселился и даже успела наконец-то записать в блокноте практику прощения перед сном. 

Новый день и вот Я уже следую к невероятно красивому месту с горными озерами, под названием «Чертовы ворота», от которого есть тропа на пик Чекановского, но я была на абсолютном релаксе и решила, что на пик пойду только если будет время в запасе и удастся по пути узнать точную информацию о тропе на него. Пик Чекановского не был обязательной программой. 

Озеро у Чертовы ворота
Озеро у Чертовы ворота

Дни для похода я специально выбрала немноголюдные воскресенье и понедельник, поэтому на тропе от Метео станции до «Чертовых ворот» я встретила людей всего четыре раза. 

Трое были новички и не знали о тропе на пик Чекановского (эти не самое популярное место в тех окрестностях), но когда с изрядно промокшими ногами и внутренним смирением, что подниматься я не буду…потому что идет мелкий дождь и кругом туман и тропу никто толком не объяснил… я вдруг встречаю сотрудника Нацпарка. Как черт из табакерки выскакивает из хвойных зарослей мужчина, я даже закричала, а он тут же требует денег за нахождение на территории заповедника… 

Описывать его долго не буду, но при всем моем восторженном восприятии новых людей, первая мысль глядя на этого человека была такой «этот точно утопит в озере и глазом не моргнет» но к ней я естественно не прислушалась, да и топить меня никто не собирался, он просто расстроился, что я потребовала документы ииии указал мне тропу на пик Чекановского, сказав что это совсем близко.

Моя любовь к знакам не устояла (встретить у самой тропы человека-проводника), плюс я с самого утра тревожилась, что не позвонила домой (а на пике Чекановского есть и сеть и даже интернет), так что почему не сбегать до вершины по прямой тропе, тем более сил много, даже есть не хочется, время показывало 14…с копейками.

Потруби к Чертовым воротам
Потруби к Чертовым воротам

Здесь расскажу о своей экипировке. Я была в тонких термо легенсах, скорее вентилирующих от перегрева чем согревающих, шортах-юбке, термо-кофте и флиске. В рюкзаке лежал дождевик, чехол от дождя для рюкзака, пенка (я ее просто забыла отстягнуть от рюкзака, а она мне жизнь спасла) газ и горелка, спички, пугач от медведей, вода, заварное пюре и банка консервы (планируемый обед).

Оделась так оделась 🤦🏼‍♀️
Оделась так оделась 🤦🏼‍♀️

Имея неудачный опыт хождения в горном тумане, я поднималась по гольцам точно по тропе, засекая пройденное расстояние, но через километра полтора тропа вдруг начала плохо читаться. Не растерявшись поступила я максимально предусмотрительно и решила, что не пойду до пика - пройду до появления сети и вернусь обратно по своим следам, просто буду оставлять за собой горки из камушков, помечая обратный путь.

Гольцы. Туман. Хама-Дабан
Гольцы. Туман. Хама-Дабан

Преодолела еще где-то метров 500, как туман сменился на белое молоко и я поняла - облако , поворачивай обратно. Нооо вот проклятье - обратного пути не было, ни тропы ни моих камней-меток, абсолютно ничего, видимость меньше метра вокруг.

Степень бедствия я оценила сразу : при отсутствии одежды, еды и прочих средств спасения - смертельно опасная ситуэйшен. Мозг начал работать на 100% извилины шевелились с определённым ощущением в черепной коробке. Я тут же громко начала кричать, в надежде что сотрудник нацпарка еще не ушел далеко (прошло минут 40 с нашей встречи), но ответа не было. Телефон показывал, что я прошла 2 км вверх по гольцам, а так как обратное направление я думала что знала, решила идти просто на 2 км в обратную сторону, продолжая звать на помощь… Ясность наступила быстро: не те кусты, не та почва и камни косятся иначе, направление потеряно. Паника комом подступала к горлу, дыхание сбилось, но мозг выдал новый выход - «112»

Я освободила телефон от авиарежима и он судорожно начал искать связь…звонки в 112 не проходили (ни разу за 13 попыток)…

-9

Километры все наматывались по 2 шт, все близлежащие возвышенности не пропускали сигнал. В общей сложности на последних 15 км я намотала более 100 этажей.

Общие данные того дня
Общие данные того дня

Дождь усиливался! Температура стремительно понижалась - я поняла, что в следующий шаг упаду от усталости и тяжести рюкзака переполненного водой.

Место для ночевки хуже чем открытой вершине в туманно облачный дождь и ветер, придумайте сами. Мой мозг почему-то решил, что рядом с этим камнем меня точно найдут - ведь есть тропа (по ней я тоже прошла много км в разные стороны, но она не вела к озеру или сети).

-11

Идти на спуск в поисках убежища не было сил от слова совсем.

Чтобы прекратить думать о предстоящей страшной ночёвке, которую я была уверена - не переживу. Но от чего-то всем сердцем верила, что меня быстро начнут искать. Сбросив рюкзак начала искать сухие ветки и сухой мох под камнями и строить убежище, оглашая своими воплями и мольбами облака. Кричала я постоянно по двум причинам , чтобы меня услышали и скорее нашли и чтобы распугать медведей, какашки которых встретились около зарослей шишек поблизости.

Фото на этом закончились - зарядка береглась для заветного «112»

Убежище вышло хреновое, замотавшись в дождевик, я села на мокрый рюкзак и натянула на ботинки полные воды (выжимать было бесполезно) чехол для рюкзака, над головой был коврик-пенка от дождя.

Периодически мозг подкидывал идеи и надежда наполняла грудь, то вспоминала про пугач от медведей, он же мог служить сигнальной ракетой - но когда пугач не сработал, руки опустились и я зарыдала. Тоже самое было и с костром, который я планировала разжечь горелкой, но спички промокли в секунду даже под ковриком, просто от моих рук.

Согреться возможности не было.

Температура воздуха опустилась до трёх градусов (как мне потом сказали), пальцы рук и ног леденели, надо было поесть, но открыть консервы я побоялась, чтобы не привлечь запахом все того же 🐻. Хотя позже ночью, я вспоминала фильм «Выживший» и думала победить медведя и забраться в его шкуру🤦🏼‍♀️ да и такие мысли были.

Теперь мозг искал не выход, а думал о пище и вдруг я вспомнила про маслят которых собрала по пути, до фонарика было не добраться - он лежал в рюкзаке на котором я сидела, поэтому я ела сырые маслята, возможно с червями и пыталась не засыпать.

«Уснешь - умрешь» говорил мне женский голос в моей голове, конечно я бы не умерла за одну ночь, вероятнее за две - но пальцев рук или ног могла лишиться.

Время тянулось ужасно долго. Я уже не звала на помощь я просто кричала матом на ужасный холод, который сначала влагой проникал в разные части моего тела, а следом ледяным туманом пытался отнять эту часть тела себе.

Переживала, что создам много волнения, но молила чтобы сотрудник нацпарка, администратор на базе, мама которой я так и не позвонила вовремя - скорее меня потеряли и набрали МЧС и создали им работы.

Я ждала спасения и верила в людей до последнего, вопреки женщине в моей голове.

Мозг не сдавался и женщина тоже, они сообща вспомнили все йогические практики внутреннего разогрева и я включила активное дыхание, часов на 6-7 практически без остановки, только на короткие мгновения вырубалась видя красивые сны - но их отчего то не возлюбил все тот же женский голос - инстинкта самосохранения. На сны он реагировал примерно так «Эй, ты, дыши - тут опять пиздеж показывают».

В какой-то момент вспомнила что на столе лежал блокнот с гребаной практикой прощения - и все бы подумают, что я самоубийца. А я тут как воздуходувка для камина, разжигаю внутренний огонь - чтобы спасти почки от отмерзания. И из последних сил борюсь за пальцы и не сплю, не сплю.

Когда утром я всё же нашла путь и вернулась на базу первое, что спросила: «Не сон ли это очередной?» - да и сейчас ответьте мне пожалуйста - я точно не уснула, на той вершине? Спать я теперь еще долго буду бояться.

А что с помощью? Ловите реальность! Никто не заметил моей пропажи, сотрудник нацпарка он же хозяин базы где я остановилась никому и словом не обмолвился, что девушку направил одну в туман, администратор не хотел нарушать мой отдых и знал что я опытная, поэтому не проверял вернулась я или нет, маме я сама сказала, что могу не позвонить и она хоть и чувствовала, просто пила успокоительные, но самой вишенкой на торте оказались ещё прям персонажами из плохой сказки - мои новые соседи по домику. 

Пока я замерзала в горах, ко мне в домик заселились опытные туристы - служители протестанской церкви, так вот - глядя на пустую кровать и на мои вещи, они не сообщили никому об отсутствие человека, а просто молились за меня и даже утром, когда я зашла в дом, ребята радостно попивали чаек сидя на моей кровати. Я в этот момент почему то про поезд подумала, когда с нижней полки человек отошёл в туалет, а удобное местечко скорее занимается. 

Конечно я не против молитв, но почему нельзя было дойти до админа и молиться дальше?! Загадка века! Конечно они сказали, что именно их молитвы мне помогли - а я и не сомневаюсь, не 7 часов холотропа же.

Как я вышла? 

Просто женщина в моей голове сказала, помощь не придет, а рыже-розовый рассвет написал «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» собственно как и потопление…

Я успела докандыбать до края горы, пока на рассвете немного рассеялся туман, увидела кусочек вроде бы озера и на удачу поковыляла к нему. Вариантов не идти особо не было. Вторую ночь, а может и день я бы не протянула, как минимум без потери рук, потому что холод и дождь только усиливались, а руки уже походили на боксерские перчатки. 

«Вчера я бежал запломбировать зуб

И смех меня брал на бегу:

Всю жизнь я таскаю свой будущий труп

И рьяно его берегу» Строчки Губерман тоже звучали в голове, от осознания физической хрупкости перед стихией. 

Да много всего звучало и звучит, хоть мозг с огромной скоростью и стирает это событие, поэтому и пишу о нем безотлагательно.

И мистический опыт был, но о нем придётся писать отдельно.

Маслята я кстати не любила раньше, сопливыми называла, а грибы то нормальные. Питали мой обезвоженный организм.

Еще я поняла, что помощи ждать не стоит, особенно если тебя считают крутой и опытной. Оценивая всю ситуацию в данный момент понимаю - помощь пришла бы дня через три к моему изрядно поднабухшему телу.

А то что моя рыба будет жить, я прочувствовала рыдая у озера на коленях. Озеро оказалось то самое и отныне мое любимое.

Закончились на этом мои походы в горы или только начались, я пока не решила.