Дары Алтая

Ни для кого не секрет, что Горный Алтай — это одно из самых экологически чистых мест на Земном шаре.

Цветущее многотравие — настоящая зелёная аптека Алтая, здоровье от природы
Цветущее многотравие — настоящая зелёная аптека Алтая, здоровье от природы

Родники и ручьи с чистейшей водой, которая содержит огромное количество минералов и микроэлементов, наполняют реки, протекающие по долинам и ущельям.

Леса состоят преимущественно из сосны и кедра, благодаря чему горный воздух здесь поистине чист ("хоть ложкой ешь") и свеж.

Горный воздух наполнен плотными сосново-кедровыми эфирами. Порой кажется, что он переливается на солнце
Горный воздух наполнен плотными сосново-кедровыми эфирами. Порой кажется, что он переливается на солнце

Прожив почти два года на Алтае, мы продолжаем наслаждаться чудесными красотами этого края.

Обилие грибов, ягод и лекарственных трав завораживает, главное — не лениться собирать и обрабатывать. Про кедровую шишку вообще отдельная история: многие местные жители целый год практически не работают, но в сезон "сентябрь-октябрь" уезжают в Тайгу на заготовку шишки и обеспечивают себя после продажи вырученными средствами иногда и до следующего сезона.

Собственноручно собранные кедровые шишки и живица — животворящая кедровая смола
Собственноручно собранные кедровые шишки и живица — животворящая кедровая смола

Когда по весне начинает пригревать солнце, одним из первым пробивается лук-слизун, который можно и нужно спокойно употреблять в пищу. По вкусу слизун напоминает зеленый лук, а по ощущениям — чеснок из-за плотности и плоскости листьев.

Слезун произрастает преимущественно на скальнике. Это одна из первых весенних кладезей витаминов. А засоленный на зиму слизун — вкусное и полезное лакомство в холодное время года
Слезун произрастает преимущественно на скальнике. Это одна из первых весенних кладезей витаминов. А засоленный на зиму слизун — вкусное и полезное лакомство в холодное время года

В мае начинает цвести земляника, и южные склоны Гор покрываются белым душистым ковром. Ягода гораздо крупнее, чем мне доводилось собирать на подмосковных полянах, и здесь многие ее называют клубникой. А вкус и аромат ягод вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Туесок с первой июньской земляникой-клубникой. Некоторые ягоды в диаметре достигают 2 см
Туесок с первой июньской земляникой-клубникой. Некоторые ягоды в диаметре достигают 2 см
Ароматная ягода на кусте
Ароматная ягода на кусте

Дикая красная смородина, или кислица, растёт вдоль ручьев и речек. Ягода крупная, сочная, можно даже сказать, сладкая. А листья кислицы хорошо применять в готовке (например, для маринования мяса или рыбы для копчения), для засолки огурчиков и помидоров и в заваривании чая.

Сочная кислица — дикая красная смородина, любит расти у водоёмов. Рясные (богатые гроздьями ягодам) кусты словно россыпи драгоценных камней, завораживают
Сочная кислица — дикая красная смородина, любит расти у водоёмов. Рясные (богатые гроздьями ягодам) кусты словно россыпи драгоценных камней, завораживают

Как только начинают идти грибы, искать их особо не приходиться, присел и подрезаешь, пока не надоест или пока корзинки не наполнятся.

Грибная поляна — только садись и нарезай. Главное — вовремя остановиться, ведь грибы ещё необходимо перерабатывать
Грибная поляна — только садись и нарезай. Главное — вовремя остановиться, ведь грибы ещё необходимо перерабатывать

Пока описаны те Дары, которые мы научились собирать. Ещё получается и выращивать, но об этом позже. Судя по местному сельскохозяйственному рынку, разнообразие в Горах Алтая ягод и трав поистине огромно.

Дары алтайского кедра для здоровья и долголетия
Дары алтайского кедра для здоровья и долголетия

Другие наши публикации о жизни в горах и развитию в гармонии с природой читайте на нашем канале в Яндекс Дзен.

Делитесь Вашими впечатлениями, советами, всегда рады взаимодействию!

#гора странников на алтае #горный алтай #дары алтая #алтайский кедр #грибы и ягоды #жизнь в горах #любовь к природе #горы алтая #развитие