Найти в Дзене
Aliment

Чей Донбас? Спросите у Артема

Больше ста лет тому отгремела Первая Мировая. Такой грандиозной свары, перевернувшей судьбы многих народов по всему миру, человечество еще не знало. Потом будет и Вторая Мировая, еще более кровавая, и к Третьей Мировой Маня-мирок катится все успешнее. Ну а тогда в лету канула эпоха империализма. Некоторые рассыпались вовсе, другие потеряли изрядную долю своего могущества. Османская империя сократилась до Турции и сейчас пытается вернутся к былому великолепию; Великобритания окончательно перестала быть империей, над которой никогда не заходит солнце; Австро-Венгрия, когда-то унаследовавшая гордое имя Священной Римской Империи, осталась просто Австрией, отпустив в свободное национальное плавание по волнам истории еще вчера находившиеся под ее короной страны Европы; Франция приготовилась к утрате своих африканских территорий; Россия утратила Польшу, Финляндию, губернии, которые нынче стали Латвией-Литвой-Эстонией.

Не обошла стороной разруха войны и теперешнюю Украину. Возжелавшие самостийности националисты учредили Украинскую Народную Республику, а на Востоке появилась Украинская Народная Советская Республика. В декабре 1917го она объявила себя автономией в составе Советской России со столицей в Харькове. Но до утверждения границ и политических форм было еще очень далеко - Гражданская война еще не напилась крови досыта, европейские интервенты еще не успокоились в своих поисках барышей в разоренной Первой Мировой и внутренними дрязгами обломках Российской Империи.

В феврале 1918го на части территорий, которые еще не устаканила своим контролем УНСР, все в том же Харькове, была учреждена Донецко-Криворожская Советская Республика. Опять-таки автономией в составе РСФСР. Несколько позже столицей стал Луганск. Местные граждане были довольно далеки от идеалов как самостийности так и тотальной мовизации. Здесь свободно говорили на обоих языках, на их смеси, и предпочитали ориентироваться на экономические интересы родных мест. В составе ДКСР были нынешняя Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская области, части Харьковской, Херсонской, Николаевской, Сумской и Ростовской областей. И те самые интересы подсказывали, что с Россией оно как-то правильнее и надежнее.

Так уж вышло, что в этих регионах была очень развита промышленность с вытекающими из этого простыми, но неприметными фактами - промышленность в городах больше "любит" тот язык, на котором удобнее вести дело. И тогда, и сейчас этим языком остается русский. Да, по-украински здесь говорили-писали тоже - новые и новые рабочие руки приезжавшие из других регионов страны привносили своей "культурной свежести". Советская власть долго не могла прийти к единой точке зрения - как же относиться к этой Республике. Следует ли полагать правильным ее выделение в самостоятельную структуру на территории Советской Украины или принудить к единой централизованной структуре управления? Но гражданская война, самостийные украинцы, многочисленные крупные и не очень вооруженные формирования со своим взглядом на будущее, как махновцы, например, и "западные партнеры" никак не способствовали решению вопроса.

Товарищ Артем
Товарищ Артем

Первое правительство ДКР - Совет Народных Комиссаров - возглавлял тогда Федор Андреевич Сергеев, чаще именовавший себя в силу революционных привычек, "товарищ Артем". Судьба помотала этого человека по свету - с 1910 года, не желая встречаться с Царской Охранкой, товарищ Артем прошелся по Китаю, Японии, Корее, Австралии. В последней он и осел к 1911му в городе Брисбене. Человек был весьма деятельный и в Австралии тоже молчать не стал - возглавил местный, австралийский, Союз Русских Рабочих. Ну а проведя в 1917м мероприятия приуроченные к 1 мая, поворотился на Родину.

Донбас, как известно, порожняк не гонит - довелось им и повоевать против существенно лучше оснащенной и численно-превосходящей германской армией. Генерал Эйхгорн получил от товарища Артема в адрес Вильгельма II ультиматум с требованием не нарушать границ ДКР. Немцы оказались сильнее и пришлось таки дончанам-криворожцам объединить свои вооруженные силы с остальными советскими украинцами. Эхо Первой Мировой оставило до поры территории ДКР под властью оккупационной немецкой администрации - Советский Союз еще не был учрежден, а Советская Украина одолеть регулярные немецкие войска была не в силах. Однако и самим немцам вскоре официально проигравшим Первую Мировую пришлось отступить в родные пенаты. К январю 1919го Советская Власть на Украине была установлена. В результате же, упраздненная в феврале 1919го, территория бывшая ДКР была отнесена к территории новоучрежденной Украинской Советской Социалистической Республики.

Аэровагон Абаковского
Аэровагон Абаковского

Сам же товарищ Артем погиб при испытаниях (официальная версия) аэровагона конструкции инженера Абаковского на железной дороге Москва-Тула. Была ли это случайность или, как говорят конспирологи, центральная власть подстроила гибель весьма авторитетного партийного деятеля - останется тайной. А вот то, что и нынче в Донецке стоят памятники Артему, его именем названы улицы и районы - это не секрет. У донецких своя особая гордость. И его памятник стоит там же где и прежде - на пересечении улицы Артема с Проспектом Мира.

И на этом у меня пока все. Если Вам было интересно - Вы знаете что делать.