Найти тему
Моя Дача

Груша - выбираем лучший сорт для центральных регионов России

Оглавление

Груша - ароматный сладкий фрукт, которым славятся южные районы нашей страны. А вот в центральных регионах, тем более в Сибири, груша почти редкая культура. Ранее в этих регионах культивировались такие сорта, как Бессемянка и Тонковетка, но в большинстве были уничтожены морозом в суровую зиму 1978-1979 годов. Поэтому после начали работу по созданию новых сортов, чтобы не только в южных районах, но в и центральной части страны росла груша.

Создали такие сорта, как Чижовская, Лада, Память Жегалова. Они ценятся за скороплодность, высокую зимостойкость, устойчивость к парше, небольшие размеры деревьев, овальной и даже округлой формой напоминающие яблоню. Масса плодов у Лады – 90-110 г, у Чижовской – 110-140 г и еще больше у Памяти Жегалова.

Плоды различаются по форме: от усеченно-конической у Лады до удлиненных, типично «грушевидных» у Чижовской и Памяти Жегалова. Они сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, без твердых «камней» и терпкости и даже могут быть сравнимы с плодами южных сортов.

Созревают постепенно: первыми подходят плоды Лады (примерно начало августа), затем Чижовской (середина–конец августа) и замыкает парад Память Жегалова (сентябрь).

Срок хранения плодов: у Лады - 2 недели; у Чижовской - чуть больше месяца; у Памяти Жегалова - до января, а в холодильнике, при температуре от 0 до 2 градусов - до марта. При съеме с дерева плоды Памяти Жегалова очень твердые и терпкие, но уже через месяц обретают вполне хороший вкус.

После другая академия создала новые сорта:

  • из летних – Липеньская (созревает на 7-9 дней раньше Лады), Обильная (выделяется высокими урожаями) и Рогнеда (выгодно отличается от Лады более крупными плодами);
  • из осенних – Память Анзина, Потаповская, Осенняя крупная.

Славятся и новые сорта, выведенные в Мичуринске.

Среди них все большей популярностью пользуется сорт Памяти Яковлева. Он выделяется зимостойкостью, устойчивостью к парше, высокими урожаями (до 70 кг с 13-летнего дерева) и ранним началом плодоношения – на 3-4-й год после посадки в сад. Особо ценные свойства сорта – самоплодность и низкорослость деревьев.

Время созревания – сентябрь, в условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Плоды достаточно крупные (110-150 г), широкогрушевидной формы, бугристые, золотисто-желтого цвета с оранжевым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой и очень приятным ароматом.

Также многим нравится очень сорт Скороспелка. Детям – за очень раннее созревание плодов (с середины июля) и их приятный кисловато-сладкий вкус, а вам, хозяюшки, – за возможность готовить из его некрупных желтоватых плодов великолепные компоты. Сорт относительно зимостоек и очень урожаен – до 50 кг с 10-летнего дерева. В плодоношение вступает на 3-4-й год.

Если у вас есть желание выращивать груши с длительным периодом хранения плодов

То рекомендуем сорта Белорусская поздняя (плоды хранятся до января–февраля), Тихоновка (срок хранения плодов – до конца декабря) и Бере зимняя Мичурина (плоды хранятся до марта). Кстати, Бере зимняя Мичурина один из немногих сортов, который районирован сразу в двух крупных регионах – Центрально-Черноземном и Нижневолжском. Вот только черенки для размножения Бере зимней надо брать строго с типичного для этого сорта дерева.

Замечательные сорта груши созданы и для жителей Сибири:

Лель, Перун, Сварог, Каратаевская, Купава. По видимому, они еще более зимостойки, нежели уже названные сорта для Центра России, но качеством плодов (величиной и вкусом) мало чем от них отличаются, а потому годятся для культивирования и за пределами Сибири.

Первыми, еще в середине августа, созревают плоды у сорта Лель, но хранятся они, к сожалению, всего лишь около двух недель. К середине сентября поспевают Купава и Каратаевская, плоды их тоже хранятся не более двух недель. В конце сентября созревает Сварог, плоды хранятся до 15-20 дней, а в холодильнике – аж до Нового года. Позже всех, в середине октября, созревают плоды сорта Перун, в холодильнике они сохраняются до января. Перун самый крупноплодный из сибирских сортов – средняя масса плодов 138 г, и к тому же они очень красивые – грушевидной формы, желтые, с большим ярким румянцем.

Не менее замечательные сорта груши созданы и на Урале. Среди них один из лучших сортов по вкусовым качествам – Сказочная, сверхранний и не менее вкусный сорт Красуля и один из лучших сортов с периодом хранения плодов до Нового года – Декабринка.