На фото дочка, 3 лет.
Мне так хочется вернуться в детство. Самой близкой моей подругой была Зульфира, которая жила через дорогу немного наискосок. С ней у нас много общего .
Начну хотя бы с того, что она тоже из многодетной семьи, только их было семеро , а она самая младшая из всех. Судьбы у нас схожи. Даже затрудняюсь выбрать фразы, чтоб об этом сказать. Дело в том, что осенью, когда мы учились в седьмом классе, умерла ее мама. А моя мама - в январе следующего года. Разница буквально в три месяца.
Различие только в том, что у нее была одна мачеха, а у меня целых три.
У нее мама работала учительницей начальных классов, учила мою сестру, которая была ровесницей ее дочери.
Самая старшая сестра моей подруги выучилась на юриста в Казани, туда же переманила вторую сестру, которая тоже получила профессию юриста. Третья тоже поехала туда, но только другая была у ней профессия, даже и не знаю, на кого она выучилась там.
Старшая сестра ее была смелая девушка, хотя ей было тогда примерно лет двадцать. Почему так говорю? Потому что она сумела уговорить своих родителей переехать в Татарию, село Камаева. Тогда моя подруга пошла только во второй класс. Ой, как тяжело было расставаться с ней!
Зато мы переписывались. И уже во втором классе я писала ей такие длиннющие письма, что три двойных листка еле- еле вмещались в конверт. Даже сейчас помню, о чем писала ей. Я писала подробно обо всем: о своих школьных успехах, сколько вывели наши гусыни гусят, когда отелилась корова, какое имя дали, сколько дает молока, какие кинофильмы крутят в клубе, кто умер из стариков, кто женился, кто вышла замуж, кто родился, сколько котят принесла кошечка, какой урожай сняли за лето, про свои школьные шалости и многое –многое другое , что по моим представлениям было важно и интересно должно быть для нее.
Но ее родители выдержали там житье буквально года два, и сначала отправили ее второго по счету брата домой к нам на родину, чтоб тот дома навел порядок, огородом занялся, и немного погодя возвратились все, кроме той сестры Брониславы, которая училась там , и которая заманила и вырвала семейство с насиженного места.
Моим радостям не было предела. Наша дружба продолжалась, как будто она и не уезжала никуда. Дом они тогда не продали перед отъездом, наверно, на всякий случай, вдруг не понравилось бы там. Большая часть жизни их родителей все же прошла в нашей деревне, привыкать к новому месту тяжело, наверняка , было.
Ее отец был участником и инвалидом Великой Отечественной войны, был на пенсии. Закончил войну в звании офицера. Ему, как инвалиду, государство выделяло машину-инвалидку для передвижения. Не один раз посчастливилось прокатиться до райцентра вместе с подругой. В свою бытность ее отец трижды менял машину, потому что она хоть и железная, но через определенное время приходила в негодность. Если кто не знает, что представляет собой такая машина , хочу сказать , что она предназначена на два места, и чем- то напоминает машину марки « Запорожец». Но скорость была небольшая, пешком можно было бы обогнать ее запросто. Но у отца подруги ноги были больные, и к тому же ходил он с палочкой. У ее мамы ноги тоже были раскуроченные, она также ходила с палочкой. Поэтому, когда ее мама родила мою подругу, ей в роддоме посоветовали оставить дочку, объясняя это тем, что тяжело придется воспитывать седьмого ребенка. Но ее мама молодчина, ни за что не согласилась с их доводами и сумела воспитать достойную дочь, хотя не успела поднять ее на ноги.
Я по сегодняшний день ношу грех на душе, который до сих пор никому не открывала. Но думаю, что настал момент, когда нужно высказаться по этому поводу.
Когда хоронили маму подруги, в душе я радовалась, что я не одна такая буду расти без мамы, что мы будем одинаковыми и равными в этом отношении. Я уже знала и понимала, что моя хотя еще и была жива, но она была обречена на смерть. Потому что видела, как она угасала и говорили, что рак не излечивается. Хотя в наше время, может, и можно было бы вылечить, кто его знает. Если бы только не было упущено время. А у моей мамы как раз последняя стадия рака была( рак желудка).
Сколько себя помню, с раннего утра и до позднего вечера я пропадала с ней или у нее, или где- нибудь в другом месте шастали на пару. Я вставала очень рано и после завтрака уже отправлялась к ней. В это время она еще нежилась в постели, ( обычно спала на печи), мама будила ее и наказывала , что до прогулки надо то или другое дело сделать. И вот вдвоем полем грядки, потом надо воды натаскать, потом под крыльцом надо собрать все яйца, у них куры повадились нестись в таком неудобном месте. Нечего и гадать, кому поручалось такое задание. Конечно же, мне. Пока лазила туда, вся паутина прилеплялась к моим длинным волосам, а про коленки и платье и говорить нечего. Но, отряхнувшись как следует, я и не переживала по такому пустяку.
Если я скажу, что больше подруг у меня не было, это было бы неправдой. Еще дружили мы и играли с другими девчонками из нашего класса.
В летние каникулы до двенадцати ночи с детворой развлекались на лужайке: играли и в лапту, и в круг – заяц, и в прятки, и в двенадцать палочек, и в красные – белые – да все и не перечислить. Хорошее и счастливое было времечко, которое так хочется иногда вернуть назад!
Мы и в зимние дни никогда не сидели дома : катались с горки на санках, строили крепости, вели атаки, а домой возвращались мокрые, вся одежда в снегу, щеки горят от мороза , но зато счастливые!
А вдоволь накушавшись, забирались на огромную печь греться и поспать. Я сейчас удивляюсь, как мы вчетвером с сестрами помещались там, то ли печка была большая, то ли мы были маленькие.
Хочу вернуться к летним забавным дням. Как только начинались летние каникулы, в колхозе наступал праздник Сабантуй. Посев завершен, и все имеют полное право отдохнуть и повеселиться : и взрослые, и дети.
Я уже упоминала, что в колхозе нашем садили подсолнух, он успевал вызревать, и весной в каждом доме оседал по мешку семечек, во время посева взрослые умудрялись умыкнуть . Еще до окончания учебного года, мы таскали с собой в школу жареные семечки. Мама зараз жарила, наверно, по три килограмма. Хотя каждый раз учителя выворачивали наши карманы и проверяли сумки, все равно каждый божий день мы брали с собой в школу семечки. Мы тоже не лыком шиты, научились хитрить, поэтому тайком щелкали на переменах, которые прятали подальше от учительских глаз.
И вот к Сабантую мама вовсю готовилась : варила бузу ( национальный напиток из овса и пророщенной пшеницы), который по градусам был близок пиву. Жарились семечки помногу, мама стелила вафельное полотенце на обеденный стол, и жареные выкладывала сюда, а на сковородку сыпала очередную порцию для жарки. Сабантуй проходил сначала в соседней деревне, там протекала небольшая речушка, удобно было там полоскать грязную посуду и мыть руки.
Буквально через день Сабантуй проходил в райцентре. Но тоже возле речки, рядом небольшое село было, которое относилось колхозу имени Кирова. Выступали артисты из Башкирии и свои доморощенные. Люди компаниями, семьями располагались на полянке, выкладывали продукты покупные и которые привозили из дома. Запомнились с детства два случая, которые до сих пор не изгладились из моей памяти. Однажды в день Сабантуя шаровой молнией убило одного человека. А второй случай : какую- то девчонку изнасиловали какие-то пьяные нелюди. Язык даже не поворачивается называть их мужчинами или людьми.
Для поездки на Сабантуй выделялись колхозные автобусы
Шоферам приходилось совершать несколько рейсов туда и обратно. Бывало, что и пешком приходилось добираться, для нас шесть километров пройти – раз плюнуть. Тем более чуть ли не с пяти лет приучены были проходить такой километраж. Я про себя вообще молчу, потому что насчет попуток маме со мной никогда не везло, если только очень – очень редко. Мама всегда говорила, что я невезучая какая-то, ей приходилось до центра вместе со мной топать пешком туда и обратно. Но я никогда не ныла, мне доставляло удовольствие топать по лесной дорожке, слушать щебетанье птичек, срывать цветочки и растения придорожные . Рейсовые автобусы ходили в то время нерегулярно, а автомобиль был редкостью , только у председателя колхоза был уазик , и то казенный транспорт. Чаще в качестве такси служила лошадка, запряженная в телегу. У многих на подворье была собственная лошадь, на которой вывозили сено с лугов, или привозили дрова из лесу.
Кстати, дрова заготавливала каждая семья самостоятельно. Родители даже нас брали, чтоб помогали сучки подбирать, веники ломать. К труду приучали чуть ли не с пеленок. А про распилку, если говорить, то опять же на наши плечи ложилась эта обязанность. С сестрой за выходные распиливали пять кубов дров, пилой «дружба два» . На улице мороз минус пятнадцать – двадцать , для нас это ничего не значило, когда шевелишься – не чувствуется холод. К тому же успевали в это время разговоры разные вести. Особенно, когда сестра училась в Аргаяше и про мальчишек любила рассказывать, а мне очень даже интересно было слушать ее. Говорила, как они с девчонками учились целоваться , даже взасос, пыталась на мне тренироваться , но мне это не нравилось , только отбрыкивалась от нее и , просила оставить меня в покое. По сравнению с другими сестрами, я какая – то дикарка была. Хотя бы взять то, что мужья старших сестер пытались шутить с нами, разыгрывали нас , а я терпеть не могла все это. А сестра, которая на два года постарше меня, ее хлебом не корми, лишь бы заигрывать с зятьями. Однажды зять перегонял табун коров из соседнего отделения в другое место, а с ним были пацаны, которые на два года примерно постарше были нас, в летнее время подрабатывали, то есть в подпасках были . Зять работал зоотехником. И вот они остановились возле нашего дома, девчонки закружились павами перед ними и давай хихикать, как обычно , чтоб обратить их внимание на себя.
А я как сидела возле окна с книжкой, так и не встала даже со своего места, показывая всем своим видом , что начихать мне на пацанье с большой колокольни!
Забегая вперед, скажу, что с одним из них мне пришлось столкнуться на птицефабрике, когда пришлось год проработать после окончания школы, потому что не набрала тогда нужных баллов и сразу не поступила в институт. Так вот он, оказывается, обратил тогда на меня внимание и запомнил; его удивило, что я не присоединилась к девчонкам и не обратила на них никакого внимания и продолжала свое чтение. На что я ему дерзко что –то ответила. Да и вообще, тогда они мало меня интересовали. У меня была цель – выучиться, получить высшее образование, ну а мальчики, а мальчики потом.
Продолжение следует