Найти в Дзене
СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Непосредственное опытное знание

Система психологии Вундта была впервые изложена им в «Очерке психологии» (1896). Во введении к этой работе Вундт замечает, что до сих пор в истории психологии преобладали два определения понятия психологии. Во-первых, что психология есть «наука о душе», а во-вторых, что психология есть наука о «внутреннем опыте». Этому мнению Вундт противопоставляет утверждение, что предметом психологии является непосредственное опытное знание.

Вундт видит психологию, опирающуюся на два точных метода. Первый (экспериментальный) служит для анализа простых психических процессов; а второй (наблюдение продуктов духовной жизни народов, стоящих на различных уровнях культуры) служит для исследования высших психических процессов и их развития.

Система Вундта включает 3 основных части: учение о психических элементах; учение о связях между этими элементами и продуктах этих связей; и учение о происхождении и законах психической жизни.

В 1й части Вундт выделяет психические элементы (ощущения и чувствования). И те и другие подвергаются дальнейшей градации. Ощущения разделяются в количественном (интенсивность) и качественном (модальность) отношениях. Для простых чувствований Вундт выдвигает трехмерную теорию, согласно которой простые чувства различаются по параметрам «удовольствие-неудовольствие», «возбуждение-успокоение» и «напряжение-разрядка».

Во 2й части своей теории Вундт обращается к проблеме связи между психическими образованиями, которую он называет сознанием. Все виды, образующих сознание связей, он группирует по двум классам, выделяя ассоциации, т.е. связи, устанавливаемые при пассивном состоянии внимания и апперцепции - связи, которые предполагают активное состояние внимания.

Завершает систему Вундта учение о законах установления психических связей и законах развития этих связей. В том числе Вундт выделяет 3 психологических закона отношений: закон творческого синтеза или психических равнодействующих; закон психического взаимоотношения или относительности психического содержания; и закон психического контраста, согласно которому чувствования усиливаются при сопоставлении со своей противоположностью.

Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!

www.instagram.com/systems.psy