Перевал Роджерс, расположенный на высоте 5610 футов (1,71 км) над уровнем моря, является вторым самым холодным местом в США. Он находится в штате Монтана, на американском континентальном водоразделе. Это самый оптимальный маршрут между городами Грейт-Фолс и Миссула. Перевал Роджерс является местом с самым низким уровнем температуры, когда-либо зарегистрированным в США за пределами Аляски. 20 января 1954 г. метеорологами была зафиксирована температура -70 °F (-57 °C).
Форт-Селкерк – бывший торговый пост на реке Юкон, расположенный у реки Пелла. В 1950 году это место было заброшено из-за экстремальных холодов. Сейчас Форт-Селкерк снова заселяется, но подъездной дороги к нему нет. Большинство посетителей добираются сюда на самолете или лодке. Самый морозный месяц – январь с температурой до -74 °F (-59 °C).Форт-Селкерк – бывший торговый пост на реке Юкон, расположенный у реки Пелла. В 1950 году это место было заброшено из-за экстремальных холодов. Сейчас Форт-Селкерк снова заселяется, но подъездной дороги к нему нет. Большинство посетителей добираются сюда на самолете или лодке. Самый морозный месяц – январь с температурой до -74 °F (-59 °C).
Проспект-Крик считается самой холодной точкой Соединенных Штатов. Это очень маленькое поселение, находящееся примерно в 180 милях к северу от Фэрбенкса и в 25 милях к юго-востоку от Беттлса. Для данного места характерен субарктический климат, что означает, что зимы тут длинные, а лето очень короткое. Погодные условия сейчас еще более суровые, поэтому в этом районе в настоящее время проживает меньше людей. Рекордно низкая температура отмечена на уровне -80 °F (-62 °C).
Расположенный на высоте 196 м над уровнем моря, Проспект-Крик был местом размещения многочисленных горных экспедиций. Здесь также располагался лагерь для строителей Трансаляскинской трубопроводной системы (TAPS).
Снаг – деревня с самой низкой температурой на Земле. Поселение находится вблизи Аляскинской трассы, в 15,5 милях к югу от Бивер-Крик. Деревня расположена в чашеобразной долине Белой реки. Погода холодная, самый морозный месяц – январь с наименьшей температурой -63.0 °C (-81.4 °F).
По состоянию на 1947 год, в деревне Снаг проживало в общей сложности 10 представителей коренного населения и 4 торговца. В состав дополнительного персонала входили 20 сотрудников аэропорта, включая метеорологов, радистов, техников. Они проживали в здании аэропорта
Название «Eismitte» переводится как «ледовый центр». Это место находится на арктическом щите Гренландии. Он полностью покрыт льдом, и поэтому его по праву называют «ледяным центром». Айсмитте – одно из самых холодных точек в Северном полушарии. Во время проведения экспедиции здесь была отмечена самая холодная температура. Это произошло в марте. Температура составила -64.9 °C (-85 °F), в то время как самая теплая температура была -1.8 °C (28.8 °F) в июле.В Айсмитте самый жаркий месяц – июль (в среднем -12.2 °C), самый холодный – февраль (в среднем -47.2 °C). Занимательно, что солнце здесь не заходит с 13 мая по 30 июля. Также в период с 23 ноября по 20 января солнце не встает.
Расположен на внутренних льдах Гренландии. Нортайс – исследовательская станция Великобританской северогренландской экспедиции. Самые низкие температуры -86.8 °F или -66°C были зафиксированы на высоте 2341 метр над уровнем моря.
Какая страна самая холодная в мире? Конечно, это РФ. Верхоянск – второе по холодности место в РФ. Этот город находится в Республике Саха. Он примечателен в основном очень низкими зимними температурами и большой температурной разницей между летними и зимними сезонами. Верхоянск называют «Северным полюсом холода». Самая низкая температура отмечена здесь в феврале 1892 года. Она была -69.8 °C (-93.6 °F).
Общая численность населения составляет 1311 человек. В городе находится музей «Полюс холода». Здесь также есть аэропорт, речной порт, меховая база и центр развития оленеводства. Только в Антарктиде зафиксированы более низкие температуры, чем в Оймяконе или Верхоянске. В Верхоянске установлен мировой рекорд Гиннеса по наибольшему температурному диапазону на Земле: 105 °C (189 °F).
Какой поселок самый холодный в мире? Оймякон с его экстремальным субарктическим климатом считается самым холодным поселком в мире. Он также является одним из кандидатов на звание «Северный полюс холода», другой кандидат – Верхоянск. Земля в Оймякон постоянно заморожена. В 1924 году русский ученый Сергей Обручев зарегистрировал самую низкую температуру -71,2 °C (-96,2 °F). Он зафиксировал ее на Оймяконской метеостанции. Это самая низкая когда-либо отмеченная температура в местах постоянного проживания людей. Только в Антарктиде был зафиксирован более низкий показатель – -128,6 °F. Произошло это на станции «Восток» 21 июля 1983 г.
Оймякон и Верхоянск – единственные места с постоянно проживающим населением, где в январе ежедневно регистрируются температуры ниже -60,0 °C (-76 °F). Иногда средняя минимальная температура в Оймяконе в декабре, январе и феврале составляет порядка -50 °C (-58 °F). Кроме того, порой лето также может выдаться довольно холодным, но июнь и июль являются единственными месяцами, когда термометр показывает ниже -10 °C (14 °F)
После российской станции «Восток» это второе по холодности место на планете. Эта американская исследовательская станция расположилась в районе Земли Королевы Мод. Сейчас она неактивна. Самый морозный месяц на «Плато» июль. Самая низкая температура была отмечена 20 июля 1968 г. Она составила -123,1 по шкале Фаренгейта. Кроме того, здесь холодное и очень короткое лето, а зима долгая, темная и морозная.
Антарктида – одно из самых морозных мест нашей планеты. Здесь возведена научно-исследовательская станция «Восток». Принадлежит она РФ. Эта станция – Южный полюс холода. «Восток» находится в центральной части Восточно-Антарктического ледового щита. Самый морозный месяц – август. Термометр здесь однажды показал самую низкую температуру на Земле – -89.2 °C (-128.6 °F).
Самое интересное, что «Восток» находится в одном из самых солнечных районов планеты. По сравнению с самыми солнечными районами Южной Африки, тут значительно больше солнечных часов в году, несмотря на отсутствие солнечного света с начала мая по конец августа. В декабре на станции наступает самый продолжительный солнечный день (22,9 часа).