Школа своими корнями исходит к системе подготовки начинающих водителей-испытателей АЗЛК. Лишь пройдя серьезную подготовку и, в большинстве случаев, через занятия автоспортом, они получали допуск к работе с опытными образцами техники, являвшимися плодами ручного многолетнего труда, иногда в единственном экземпляре.
В основе этой системы лежали тренировки и труд!
Периодические тренировки проводились не только с начинающими, но и опытными водителями, которые, как никто, понимали, что знания и навыки не получаются на веки, что их необходимо постоянно поддерживать и развивать, чтобы не деградировать как профессионалам. Аналогичный подход, помимо точного математического расчета, используется и в работе водителей сопровождения кортежей VIP-персон.
В России, начиная с времен Петра первого, была в чести математическая школа.
Базируясь на ней и на постоянных упражнениях в стрельбах, помимо высокого боевого духа, артиллерия являлась гордостью России и грозой для ее врагов.
Этот же подход использовался и при подготовке немецких летчиков, даже в условиях Второй мировой войны. Их не выпускали в бой если они не имели 200 учебных часов налета. Никто не надеялся, что все придет с опытом! Даже один из вождей четвертого Рейха – Герман Геринг, как-то заявил, что: «…моих летчиков и русских артиллеристов надо кормить шоколадом, а русских летчиков и наших артиллеристов – овсом!
» Что же с русскими летчиками?
Помимо численного господства в воздухе немецкие летчики имели преимущество в начальной летной и тактической подготовке. «Взлет, посадка, виражи! Остальное-положи. . ! » Этот девиз придумали наши летчики-фронтовики по отношению к «желторотикам». А чему их могли научить за 14-17 часов налета. Это, наряду с техническим превосходством противника, одна из главных причин потерь нашей авиации. Учить начали лишь в 43-ем году. Трижды герои
Советского союза А. Покрышкин и И. Кожедуб имели на своем личном боевом счету 59 и 62 победы.
Но А.
Покрышкин в 1943г в условиях Курской битвы организовал фронтовую школу летчиков-истребителей, где были подготовлены герои и дважды герои Советского Союза. И. Кожедуб свои знания начал передавать лишь после войны, а также, как командир полка, участвуя в боевых действиях в Корее.
К чему этот экскурс в историю? А не напоминает ли обучение водителей категории «В» подготовку «желторотиков»?! (Я уже не касаюсь коррупционного варианта получения водительского удостоверения) «Фронт научит! Быстрее в бой! С опытом придет! »
С каким опытом?! Поползав тихо ночью по двору, при этом слегка (или не слегка) ободрав свой и припаркованные автомобили, так и не научившись чувствовать габариты, вылезают на дороги города, полагая, что все с этого начинают, что внедорожник с автоматом – решение проблем с управлением, а страховой полис «каско» и «восхитительные» знаки на лобовом и заднем стекле – отпущение всех грехов на дороге. Самое страшное это то, что при таком уровне подготовки водитель воспринимает информацию чуть дальше собственного капота! Цена такого опыта – покалеченные автомобили не только начинающего, но и других, ни в чем не виновных водителей, а может, и человеческие жизни!
И нет гарантий избежать этого в будущем!
Пусть каждый сам представит или вспомнит возможные картины обретения такого опыта. Они в изобилии в хронике «дорожных войн» на телеканале «Перец».
Можно возразить, что для получения водительского удостоверения в США требуется 45 минут и никакого обучения! Но стоит вспомнить: «Америка создала автомобиль, а автомобиль создал Америку»-Г. Форд. Теплый климат, отсутствие горных условий и дорог со сложными поворотами, грамотная организация дорожного движения и законопослушность других водителей. Нам можно только мечтать! А если на Штаты выпадают хоть несколько сантиметров снега, и температура опускается чуть ниже нуля, это становится большим вопросом для водителей и поводом для огромного количества исков к дорожным службам и страховым компаниям. Большие размеры и значительный вес автомобилей, автоматическая трансмиссия и отсутствие у водителей соответствующих навыков не позволяют выходить из критических ситуаций. Пример тому – столкновение автомобилей кортежа президента США Б. Абамы два года назад во время снегопада, «накрывшего» Вашингтон. С большим трудом могу представить подобную ситуацию в российских президентском, или премьерском кортежах, где подготовка водителей, наряду со строжайшей дисциплиной и точнейшим математическим расчетом, являются гарантией безопасности первых лиц государства в любых дорожных ситуациях.
Но ведь каждому человеку жизнь дается только один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за … свой опыт!