Лайфхаки советской столовой, которые могут пригодиться и сегодня.
Советские столовые кто-то вспоминает с ностальгией, какие там были дешевые и сытные обеды. Но не все знают «кухню изнутри».
Не было секретом, что работники общепита старались сэкономить на продуктах, чтобы неиспользованные продукты унести домой. Во времена дефицита принято так было экономить на всем.
Самым распространённым из салатов, был салат из капусты. Капуста, лук и постное масло - порция готова.
Бульон для супа готовился конечно не из мяса. На косточках оставалось немного мяса и жира, вот из них и варили бульон.
Мясо и овощи готовили на пару, полезно для здоровья! Но главная задача была в другом. Экономили жир и масло. Чтобы мясные котлеты были вкуснее в них добавляли много приправ, главная приправа была чеснок.
Сметану тоже разбавляли. Более совестливые повара, разбавляли кефиром, причем кефира была большая часть. Если не было кефира, разбавляли обычной водой из-под крана. Да именно так, не было у них времени кипятить воду, потом ее нужно было охладить. Так можно было и не успеть к обеду. Правда перед тем как сделать это часть сметаны забирали себе, не разведенную же было брать домой.
Как готовит картофельное пюре мы все прекрасно знаем, но и на этом блюде умудрялись сэкономить.
Вместо молока картофель разбавляли бульоном, в котором варился и возможно добавляли масло, но факт, что это было именно так.
В советских столовых не подавали кофе натуральный, его готовили из молотого цикория. А что было с чаем? Заваривали несколько раз, под конец обеда чай имел только название и светло-янтарный цвет, о вкусовых качествах можно было и не вспоминать.
Как появилось пирожное «Картошка»? Оставшиеся торты, ломаное печенье, все шло в переработку. И еще одно блюда под названием «Муравейник» тоже готовилось по такому же принципу.
Вот такие хитрости существовали в заведениях общественного питания Советского Союза.
Есть и приятные воспоминания: салат "Мимоза" очень оригинальное блюдо, можно посмотреть на моем канале.
Спасибо, что зашли! Не забывайте подписываться на мой канал, будет много интересного.