Латвия - страна не очень большая, но гордая. А гордость, как выясняется, штука дорогостоящая и не очень сочетается с демографическим ростом населения.
В 1990м, накануне распада СССР, население Латвии составляло 2 668 тысяч человек. Прошло тридцать лет и нынче это 1 893 тысячи. Выяснилось, что открытые европейские границы немножко не способствуют преумножению национальной прибалтийской гордости. Виной ли тому средняя зарплата латышей, которая в минувшем году стала почти минимальной для стран ЕС - 1250 евро на человечка (хуже дела только у Болгарии - 800 евро) или покупательная способность той самой зарплаты, а может еще какие происки "русских хакеров" - это пусть специалисты разбираются.
Остановимся немножко на другом. До недавнего времени страны Балтии были дотационными, кое-какие денежки получили из общеевропейского бюджета. Но случился Brexit ( о некоторых нюансах расставания я писал вот здесь). Кормильцев у Европы поубавилось, да и более "классово близкие Брюсселю Италия, Испания, Греция, Португалия все еще хотят кушать и поддерживать уровень жизни своего населения на прежнем уровне. В общем классическое "Всех много, а всего мало". Очередной бюджет ЕС на грядущую пятилетку (а реализация его удачно совпала с упомянутым отчаливанием Британии) почему-то не обнаруживает в своих расходных статьях ни Литву, ни Эстонию, ни Латвию. И то сказать - святой капитализм давно ведь урегулировал рынки, надо было бы привыкнуть. Ну а кто в рынок не вписался, тому просто не очень повезло. Примите нашу озабоченность.
Не самый большой секрет, что сравнительно недавно прибалты заимели себе неприятностей. Подпевая в общем хоре западных санкционщиков, они неожиданно для себя выяснили, что российские контрмеры могут быть неприятными, а местами и просто губительными. Латвия уже утратила, оставшиеся им в наследство от былого жития-бытия одним государством с русскими, музыкальный фестиваль в Юрмале, и шутейный КВН там же. Не Бог весть какие деньжищи, конечно, но оказалось, что у российских нежадных туристов конкурентов не оказалось. Латышское радушие, лишенное вполне валютной подпитки от "проклятых оккупантов", не очень интересно старым-новым европейским друзьям. Зародившийся было в конце века прошлого интерес к старинным замкам Прибалтики быстро поутих - европейцы поездили пяток лет и приняли для себя простое и понятное - в той же Чехии есть и похожее, и повыше качеством, да и сервис давно отлажен, да и просто ближе ездить.
Пустяки, дело то житейское. Но следом выяснилось, что, шедший транзитом через латвийские порты Риги, Лиепаи, Вентспилса, уголек вполне может и уже идет за дальний бугор через порты российские. Усть-Луга, еще десяток лет никому неизвестная, снится гордым прибалтам в страшных снах. В ноябре 2020 г через Латвию российский уголь шел только в упаковках медицинских препаратов.
Рига обратилась к недавним российским партнерам, но в декабре уголька почему-то не прибавилось. Рынок дело такое - как лапки, потерять можно легко и молниеносно, восстановить не очень.
Но порты портами, а что же с железной дорогой? У Латвии была серьезная надежда на "Новый шелковый путь". Китай по прежнему делает все что угодно, от гвоздя до комбайна и торгует-торгует-торгует свои товары в Европу. Транзитные перевозки - прекрасный бизнес, но и здесь вскрылось нежданно-негаданное. Китайцы почему-то очень неплохо себе знают географию Европы, и Латвии на их маршрутах не оказалось. Мне кажется, одной европейской стране, бегущей в Европу со скоростью "аж шаровары посередке лопаются", стоит приглядеться. Латыши тоже начали приглядываться к картам Европы. Оценили, что несмотря на то, что украинский транзит в силу особенностей тамошнего пути ненадежен и китайцы уже все чаще осознают договороспособность этого торгово-транзитного вектора, несмотря на то, что в Беларуси правит Тиран (ну вы понимаете) и значит с ней тоже дело иметь опасно. Но есть еще Литва. Она почему-то ближе к караванным тропам железной дороги, чем Латвия. Здесь конкуренции не получается.
Так же неожиданно оказалось, что соседи с севера - эстонцы занимались не только укреплением своей обороноспособности от России (статья об этом здесь). Эстония как могла развивала свой торговый флот и вполне себе стала более мощной в этом компоненте чем друзья-латыши.
Латвия решила для себя, что уж в аэроперевозках ее шанс. Но остался вопрос - а что собственно делать с железной дорогой? Штат есть - люди хотят кушать и получать зарплаты, на балансе кое-какое немаленькое имущество - оно почему-то требует обслуживания и плановых ремонтов. Как говориться "Где деньги, Зин?" Выяснилось, что в текущей экономико-политической обстановке, железная дорога для Латвии просто роскошь. А раз так то и было принято соломоново решение - вместо чтоб кормиться из не самого большого государственного бюджета ЛЖД начала распродавать "металлолом". Примерно 4300 тонн рельс, стрелок и других элементов железнодорожного полотна выставлены на торги. Ожидается выручка суммой чуть меньше миллиона евро. Надо полагать при удачной сделке до получки дотянут.
Ну и на этом у меня пока все. Если Вам было интересно прочитанное - Вы знаете что делать.
Другая моя статья на тему Латвии - вот здесь.