Добрый день!
Вы знаете в последние дни меня, почему-то начал мучать этот вопрос.
Сегодня у нас философское отступление. Я хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу романа Льва Толстого "Анна Каренина".
Вообще мои взаимоотношения с этим романом были непростые. Это наверное единственная книга, которую я не смогла прочитать с первого раза. Я подступалась к ней два раза, и оба раза я дочитывала ровно до 33 страницы. Дальше не могла продвинуться не на одну страницу. И вот именно в 33 года я прочитала ее запоем. Намного раньше я видела экранизацию этого романа с прекрасными советскими актерами. Татьяна Самойлова по моему мнению непревзойденная Каренина всех времен и народов. Я посмотрела и другие экранизации романа в том числе и зарубежные, но неизгладимое впечатление оставила только игра Самойловой.
Однако давайте вернёмся к самому роману и вопросу в заголовке !
Многие наверное помнят роман Льва Толстого или экранизацию этого произведения, а так же анекдот про то, как спросили у деревенской бабы ее мнение по поводу книги, на что она сказала, ей бы две коровы и романа бы не было. В анекдоте, конечно, все утрированно! А права ли наша деревенская баба?
Лев Николаевич в самом начале романа сталкивает двух героинь: разочарованную и утомленную своим браком и лживым блеском светской жизни Анну Каренину и открытую, молодую, романтичную Китти. Китти вся в сомнениях и муках выбора между рассудительным Левиным и блистательным Вронским. Конечно, девичье сердце уже отдано офицеру Вронскому и от него ждут лишь предложения. Возможно, глядя на счастливую и открытую Китти, Анна вспоминает себя, молодую девушку из не очень богатой дворянской семьи, которая мечтает о любви, семейном счастье с любимым человеком, который будет разделять ее интересы, будет с ней проживать свою жизнь, но блестящая партия в лице столичного чиновника немолодых лет убила в ней надежды на возможность такого женского счастья. Она стала атрибутом благополучия своего супруга, частью его имиджа, куклой, которую наряжают, вывозят в свет, балуют и задвигают в угол красивого респектабельного столичного дома, когда в ней нет необходимости. Есть сын Сережа, ее отдушина и воплощённая часть ее мечты. Счастье материнства у Анны случилось. Она дышит своим сыном, с ним она естественная, ей не надо с ним держать лицо и марку своего положения, только он даёт ей возможность быть собой и быть счастливой. Однако она отказывается от этого счастья.
Мне кажется, что встреча с Китти разбередила в душе Анны воспоминания той юной девушки о счастье, и она кинулась в объятья молодого Вронского, который ей показался искренним и смелым героем, тем более что офицер брал ее осадой, и устоять перед таким напором было очень трудно. Этот напор можно было воспринять как искренность, которой так не хватало в размеренной и упорядоченной семейной жизни героини. Судьба подарила Анне страсть, вернула ее в мечты, но отняла у нее спокойствие и рассудительность. Анна настолько погрузилась сначала в пучину порочной страсти, а потом в жалость к себе, что бросила в топку своих чувств и сына, обрекая его на страдания без материнской любви, и рожденную от этой страсти дочь, и себя.
А что же Китти?! Анна оттолкнула Китти от блестящего Вронского, и той пришлось обратить внимание на Левина. И это спасает Китти от возможности повторить судьбу Анны. Ведь для Вронского Китти лишь удачная партия. Левин же предложил Китти истинные семейные ценности, сделал ее полноправной хозяйкой в своей усадьбе, своей соратницей по жизни. Пережив мучения разрыва с Вронским и осмыслив предложение Левина, Китти принимает его и обретает простое и понятное семейное счастье. Она занимается организацией жизни в усадьбе, становится заботливой женой и матерью. Молодая женщина с увлечением и ответственностью относится к своей жизни, семейство, требующее постоянного участия, спасает ее от блажей светского бомонда. Возможно у нее нет испепеляющей страсти к мужу, но есть понимание правильности своего выбора и принятие своей судьбы.
В тоже самое время Анна становится женщиной сомнительного положения, употребляющей на постоянной основе морфий и тонущей в той тине, в которую она же сама себя и затащила. Для Вронского она стала ненужным трофеем, который осложнил его жизнь, лишил его воинской карьеры и сделал зависимым от подачек матери. Фактически к моменту самоубийства Каренина уже несколько лет была мертва. Выбор в пользу своей смерти она сделала тогда, когда отказалась от своих обязанностей по отношению к сыну и оттолкнула руку помощи Каренина. Долгу матери и жены она предпочла долю бесправной любовницы. Она выбрала сомнительное настоящее, лишила себя и детей благополучного будущего. Можно по разному трактовать действия Каренина, но его предложение остаться его женой после рождения внебрачного ребенка - это поистине благородный жест.
Потом в жизни Анны был краткий миг наслаждения страстью, после чего она погрузилась в бесконечную жалость к себе. Ее требование равноценных жертв от Вронского, который стал тяготиться ею, окончательно разбили их призрачные надежды на возможность создания иллюзии семьи. У Вронского не было желания и сил продолжать эти отношения, а Каренина тонула в тумане морфия и своих истерик. В итоге все люди, находившиеся возле этой женщины стали несчастными, а она неотвратимо неслась на тот паровоз.
Когда я думаю об этом романе, мне очень жаль двух несчастных детей, рождённых Анной. Их мать подарила им жизнь, но отняла у них материнскую любовь, которая помогает выживать в этом жестоком мире. Осознание, что их предала мать в самом начале жизненного пути, убивает веру в людей на всю жизнь.
А что же бы было с коровами? Я думаю, что они бы попросту сдохли у такой хозяйки как Анна Каренина. Пока она металась в своих страстях, их попросту некому было бы кормить.
Это лично мое мнение на этот непростой вопрос сопоставления двух моделей женских судеб в великом и до сих пор актуальном романе.
До новых встреч!